Случай, когда краткость изложения информации, не является признаком таланта…

Клеветническая заметка в газете "Вести"

Поразительно, как можно в короткой заметке изложить столько лжи и клеветы. Речь идёт о «творчестве» журналиста Дмитрия Смирнова.

17.09.2013 года в газете «ВЕСТИ» появилась заметка под названием «Площадь имени губернатора со сложной судьбой». Она написана о городском голове Севастополя А.А. Максимове в дни, когда отмечалось его 160-летие со дня рождения. А депутат городского Совета И.Ф. Ермаков предложил назвать конечную площадь по маршруту автобуса № 12 именем одного из руководителей городского самоуправления Севастополя начала XX века.

Обратимся к заметке Дмитрия Смирнова, которая носит коньюктурный, оскорбительный и провокационный характер. Чтобы не углубляться в суть материала, приведём лаконичные комментарии на домыслы её автора:

 

  1. А.А. Максимов Д. Смирновым объявлен губернатором Севастополя. Алексей Андреевич не был и не мог им быть. Он был городским головой города-крепости (мэр, председатель городского Совета).
  2. А.А. Максимов не покончил жизнь самоубийством, а скончался от геморрагического инсульта. Сноску на источник смотри ниже.
  3. А.А. Максимова, якобы, не знают горожане Севастополя, утверждает автор заметки. Это люди, которые не хотят знать о нём в силу разных причин. В течение двенадцати лет вышла книжная серия «Севастополь, которого нет», состоящая из четырёх книг. В текущем году выходит пятая книга. Все они посвящены деятельности и жизни А.А. Максимова, его семьи. Некоторые книги увидели свет по Программе поддержки русского языка и литературы, сформулированной депутатами городского Совета Севастополя. И это не считая публикаций о А.А. Максимове в крымской и севастопольской прессе. Часть материалов размещена в Интернете (включая его последнюю разработку биографии), в том числе опубликованные в Праге.
  4. А.А. Максимов не строил Александровские доки, как пишет Д. Смирнов. Он построил Александровский (Восточный) док.
  5. Петропавловский храм восстанавливал тесть А.А. Максимова, СПб. купец 1 гильдии, потомственный почётный гражданин С.Л. Кундышев-Володин. А.А. Максимов помогал ему в этом и частично финансировал работы. Д. Смирнов уверяет читателя, что храм воссоздал только А.А. Максимов.
  6. 6.        А.А. Максимов не брал «заказ на постройку новых доков» в Севастополе, как пишет Дмитрий Смирнов. А именно: «Летом 1891 года Морской технический комитет принял решение о создании в главной базе Черноморского флота второго, более крупного – Александровского дока (Восточного). В объявленных на подрядные работы торгах участвовало 7 претендентов. 08.03.1894 года конкурс выиграл А.А. Максимов…».
  7. 7.        Чина городского головы не было, как трактует Д. Смирнов. Руководитель городского самоуправления выбирался избирателями, имеющими соответствующий имущественный ценз.
  8. 8.        «Оборотные схемы» зарабатывания А.А. Максимовым «капитала», как смакует Д. Смирнов, не обнаружены, не опубликованы. Документы отсутствуют. Мы будем признательны, если журналист обнародует данную информацию, опираясь на архивные источники.
  9. 9.        Критика А.А. Максимова имела только политический характер, как и преследование, а не финансовый, теневой, как намекает Дмитрий Смирнов.
  10. 10.      А.А. Максимов не застрелился на даче, как утверждает журналист, а скончался от инсульта в своём доме по адресу Пушкинский переулок, 2 (совр. пл. Суворова) утром 20.08.1908 г. по ст. стилю.

 

Убеждены, что изложенные журналистом материалы носят оскорбительный и даже клеветнический характер, направленный на подрыв Чести и Достоинства одного из залуженных руководителей городского самоуправления Севастополя. Рассчитываем на порядочность и профессионализм господина Смирнова, который знает, как в подобных случаях поступают настоящие журналисты.

 

Теперь о «самоубийстве» А.А. Максимова.

В конце 80-х годов XX века А.М. Чикин посетил старейшину рода максимовых, его внучку 1916 года рождения – Евгению Николаевну Торбину (Москва). Ей принадлежит версия самоубийства дедушки. Данная информация была опубликована в нескольких газетах конца 80 — начала 90 годов прошлого века.

Однако последующая поисковая работа, которая продолжалась около 25 лет (1988-2013), привела к обнаружению свидетельств, опровергающих версию внучки Алексея Андреевича. Поэтому в первом и втором издании книги «Максимова дача» (Севастополь; РИБЭСТ. 2000. – С. 35 и Севастополь; БИБЛЕКС. 2005. – С. 40) данная версия не поддержана. Не подтверждена она и в газетных статьях, посвящённых А.А. Максимову второй половины 90-х годов и начала XXI века.

И только в издании, объединившей четыре книги под общим названием серии «Севастополь, которого нет» (Севастополь; ДЕЛЬТА. 2012. – С. 304-305 .Часть 4. «Две жизни прожить не дано… Год 1908-й»), читаем: «На протяжении почти 90 лет причина смерти Максимова не комментировалась. Его внучка, в прошлом хорошо знакомая с любимой дочерью и личным секретарём Алексея Андреевича – Марией, считала, что было самоубийство деда (версия Е.Н. Торбиной). При угрозе конфискации имущества это был единственный выход, полагала она, чтобы сохранить наследство. Но тело покойного было захоронено на территории кладбища, а православный обычай требует его погребения вне погоста. Тогда была выдвинута версия, что обширные знакомства А.А. Максимова среди врачей города, якобы, позволило семье скрыть истинные причины его смерти. Речь опять шла о конфискации имущества и выселении Максимовых из Севастополя. В такой ситуации, находясь в состоянии аффекта, усугубленного болезнью, длительными переживаниями, бессонницей и даже временем суток человек мог решиться на такой поступок. Тем более, если учесть безмерную, самоотверженную, безграничную любовь покойного к семье…». Здесь же приведён документ, изложенный далее.

Исключив косвенные данные, фантазии, версии приведём главное свидетельство. В день погребения в книге записи актов гражданского состояния Покровского собора появилась запись: «Дата смерти 20 августа. Дата погребения 24 августа. Возраст 55 лет. Потомственный почётный гражданин Алексей Андреевич Максимов. Причина смерти – «от кровоизлияния в мозгу» (геморрагический инсульт. – А.Ч.). Регистрировали: Протоирей В. Баженов, священник П. Пересыпкин, псаломщики Михаил Чайковский и Николай Ювалов, дьякон Георгий Троицкий».

В интернете сейчас на нескольких сайтах можно смотреть документальное кино онлайн в хорошем качестве. В том числе, и о Севастополе.

Источник: Севастопольский Государственный Архив (СГА) — ф.30, оп.1, 1908 г., д.88, л. 309. С. 218.

 

Дело в том, что короткий биографический очерк об А.А. Максимове для двух изданий «СЕВАСТОПОЛЬ». Энциклопедический справочник» (Национальный Музей героической обороны и освобождения Севастополя) готовил В.Г. Шавшин. Все они окончены версией самоубийства А.А. Максимова. Более того. В одной из недавно вышедших книг («Имя дома твоего», 2008 год), автор вновь говорит о самоубийстве городского головы А.А. Максимова.* Документы, подтверждающие это, не приводятся. Кроме этого, повторимся, А.А. Максимов похоронен на одной из престижных аллей православного кладбища (цепочка склепов) по ул. Пожарова, а не вне его пределов, как самоубийца.

_____________________________________________________________________________________________

* На сентябрьской страничке ForPost данная информация продублирована со сноской на указанный источник.

 

27.09.2013 г., г. Севастополь

 

Председатель общественной организации «Максимова дача» А.Г. Марков

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России А.М. Чикин

Об авторе: Аркадий Михайлович Чикин:
Родился в г. Сызрани Куйбышевской (Самарской) области в 1955 году. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (1972-1976). С 1976 по 2000 гг. проходил службу в ВВС КЧФ ВМФ СССР, а затем РФ. Член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат общегородского форума «Общественное признание» и национальной премии РФ «Культурное наследие» (2007). Доцент Севастопольского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. За творческую деятельность в 2007 году удостоен «Благодарности» Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколова. Автор 15 книг, более 500 публикаций г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Аркадий Михайлович Чикин

Оставить свой комментарий