Музей детской книги: реальность, а не фантазия


Автор: Л. Н. Буянова, гл. библиотекарь ЦДБ им. А. П. Гайдара

Музей для человека – своеобразное психологическое убежище. Обстановка в мире меняется, а музею присуща стабильность, тишина и умиротворение – полное противоречие внешнему, бурно развивающемуся миру. Поэтому музеи постепенно становятся не только научно-просветительными учреждениями, но и местом проведения досуга с использованием игровых методов и методов театрализации.
История оставляет свой отпечаток буквально на всех вещах, к каким прикасается человек, в том числе и на книгах. Разглядывая старую книгу, мы думаем о том, кому она могла принадлежать, в чьих руках побывала, какова психология людей того времени. Мысленно пожить в каждой эпохе может нам позволить музей. Событие прошло, жизнь унесла людей и вещи, но они живут на страницах старинных книг.
В Отделе Искусств ЦДБ им. Гайдара есть Сектор редкой книги. Музей детской книги.
«Что меня связывает с Севастополем? Это город моей юности. В нем я начал самостоятельно трудиться, обрел гражданскую зрелость. Полагаю, вправе считать себя земляком-севастопольцем, верным нашей овеянной славой твердыне на Черном море». Это воспоминания Бориса Исааковича Камира. Он прожил 96 лет и был свидетелем всех героических и трагических событий XX века. Свою трудовую деятельность Б. И. Камир начинал в Севастополе в качестве рабкора городской газеты «Маяк Комунны»; с 1944 г. – «Слава Севастополя». Затем почти полвека проработал заместителем главного редактора в издательстве «Детская литература». Он был знаком с Аркадием Гайдаром, Владимиром Маяковским, Александром Фадеевым, Александром Твардовским. Через его руки прошли тысячи рукописей известных писателей: Самуила Маршака, Льва Кассиля, Анатолия Алексина, Радия Погодина, Марии Прилежаевой и др.
Сам Борис Исаакович говорит о своей профессии так: «Редактор для меня – это искатель, первопроходец, который не ждет, пока детская книга придет к нему сама, но ищет ее настойчиво и неутомимо, в творчестве «взрослого» писателя, в рукописи, в первом слове, сказанном молодым литератором».
Когда перед Б. И. Камиром встал вопрос, как распорядиться своими книгами, он принял решение, о котором позже написал в своих воспоминаниях: «Из тесных домашних полок они рвутся на волю, и не куда-нибудь, а именно в мой любимый, открывший дорогу в жизнь родной Севастополь».

Желаемое свершилось. Вот уже много лет достояние это – 925 книг – принадлежит севастопольскому Музею детской книги Центральной детской библиотеки имени А. П. Гайдара. Эта, личная библиотека Бориса Исааковича Камира, и стала базой музейного фонда.

Идея создания музея принадлежит директору ЦБС для детей С. А. Капрановой.
Самые добрые отношения сложились с этим человеком и у работников нашей системы: Е. В. Морозовой, Н. В. Канивец, Л. А. Пруссак, которые неоднократно бывали в гостях у Бориса Исааковича в Москве, поддерживали тесную переписку с ним. Вот, что он писал о нашем городе: «Севастополь в моей жизни – все. Более полувека отдано детской литературе. Счастлив, что книги, в которых есть доля моего труда, и сегодня помогают расти юным севастопольцам. Смею считать себя членом вашего коллектива на общественных началах». Благодарю вас за неустанную пропаганду детской книги, и тех книг, к которым я имел отношение за свою полувековую работу в литературе для детей и юношества».
У Б. Камира собралось огромное, бесценное наследие детских книг. Это ретроспективные издания, выпущенные в ранние годы, начиная с 1939 по 1985 годы, в основном издательством «Детская литература». Почти все они с автографами и дарственными надписями. Достаточно привести лишь некоторые из них:
Валерий Медведев в повести «Баранкин, будь человеком!»:
«Другу моей жизни, а жизнь моя литература! Значит другу моей медведевской литературы – Борису Камиру от автора! А теперь немного лирики:
Уходит жизнь в зенит и за зенит
Длиннее вечер… Все короче день…
И только фотография хранит
Прошедшей молодости призрачную тень…»

Анатолий Алексин: «Дорогому Борису Исааковичу – замечательному человеку, выдающемуся организатору святого дела издания детской и юношеской литературы!»
Мария Прилежаева: «Дорогому, давно, неизменно и искренне уважаемому Борису Исааковичу Камиру, мудрейшему и опытнейшему деятелю Детской литературы – с дружбой, признательностью, лучшими пожеланиями!»
Наталья Кончаловская:
«Ой, Камир, ты наш Камир!
Ты не едешь на Памир. –
Ты в редакции сидишь –
Ты на книжицы глядишь –
Ты читаешь книжицы
От «азов» до «ижицы»!
Сам ты независимый –
А от тебя зависим мы!»
В коллекции также есть книги с дарственными надписями в адрес Центральной детской библиотеки им. Гайдара. Например, Радий Погодин оставил свой автограф читателям в год празднования 50-летия библиотеки в книге «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде» – «Севастопольской Центральной Детской библиотеке им. Гайдара, ее читателям в день 50-летия библиотеки».
Владислав Крапивин в книге «Трое с площади Карронад» писал: «Из всех библиотек на свете я больше всего люблю замечательную библиотеку имени А. П. Гайдара – на площади Ушакова в городе Севастополе. И всем ее работникам и читателям от души желаю счастья и радости».
Сейчас Музей располагает уникальным фондом, насчитывающим более 5 тысяч экземпляров.
Это редкие издания – старинные детские книги 1870-1901гг., детские рассказы и стихотворения – М. С. Баршева «В сторожке», М. Н. Богданов «Карпушкин родник», А. Н. Доганович «Гроза», Н. А. Васин «Морозко», И. Потапенко «Золотая медаль», факсимильные издания рукописных книг Т. Г. Шевченко – Дневник. Автобиография; детские книги издательства И. Н. Кнебеля (1909-1911гг) – Басни Крылова, Андерсен «Соловей», Гауф «Маленький Мук», «Корабль-призрак», «Весна Красна», книги типографии И. Д. Сытина, крупнейшего издателя и книготорговца царской России – Детская энциклопедия в 10-ти томах, Бажина «Мотька», Андерсен «Дюймовочка», книги-фолианты, миниатюрные книги 1857-1901гг., книги времен Великой Отечественной войны и др. Для малышей – книги-великаны: Вульф «Моя большая книга», «В мире животных», «Азбука», книжки-малышки: «Кот и мышь», «Спокойной ночи», «Доброе утро», «Без пословицы жизнь не молвится», книжки-игрушки – «Книжка-калькулятор Панды».
Старинные детские книги оказывают большое влияние на воспитание подрастающего поколения. В них – настоящая дружба, почитание родителей, любовь к животным, природе.
В экспозиции «Автографы заговорили» представлены ценные книжные коллекции: Владислава Крапивина, Владимира Орлова, Геннадия Черкашина, Бориса Корды и др. с автографами и дарственными надписями.
Некоторых авторов уже нет в живых, но они общаются с нами со страниц своих книг. Например, Геннадий Черкашин на своей книге «Возвращение» оставил автограф: «Библиотеке им. А. Гайдара от благодарного читателя образца 1944 года». А Владимир Орлов – свои озорные и веселые стихи сразу на нескольких книгах:
«Что сказала ворона»
«Так как сам я старый воробей,
Я ворону отдаю в Музей»
«Четыре коня»
«Нам звезды сверкают, в дорогу маня,
Скорее, ребята, седлайте коня!»
«Утренний поезд»
«Не нужно стучаться кассиру в окно,
Отныне Вам вечное право дано –
На поезде этом бесплатно
Кататься туда и обратно».
Большой популярностью пользуются книги современных севастопольских писателей и поэтов: Татьяны Корниенко – «Espressivo», «Кикимора Светка Пипеткина», «Белая кошка», «Расскажи мне, дедушка», Людмилы Пивень – «Счастье о четырех ногах, «Мальчик на белом коне», «Ферма кентавров», «Призрак», Валентины Фроловой – «Динька и финн», «Ветры Босфора», «Кто владеет трезубцем Нептуна», «Севастопольская девчонка» и др. Встречи с ними в Музее не редкость. Диспуты, обсуждения книг, театрализованные постановки полюбившихся произведений радуют и читателей, и авторов.
Ребята принимают активное участие в работе Музея: помогают в оформлении экспозиций, подготовке мероприятий, дарят книги, открытки, значки и пр.
Наш Музей детской книги – особенный музей. Он не только учит, образовывает, но и развлекает. «Музейные посиделки», «Дни рождения в Музее», «Часы народной мудрости», «Часы читательских удовольствий» – новые формы работы с читателями.
Наша задача – вернуть ребят к чтению посредством пропаганды печатных коллекций Музея, избирательно относиться к тому, что предоставляют нам средства массовой информации.
«Видеть мальчика или девочку с книгой в руках – Счастье» – эти слова Бориса Камира стали напутствием в нашей дальнейшей работе с читателями, своеобразным девизом Музея детской книги.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

3 комментариев

  1. Уважаемый, Валентин Головачев! Я только сейчас увидела свою статью на сайте с вашим комментарием. Ну, если «Браво», то помогите найти спонсоров, Музей совершенно не оснащен техническими средствами. Нет даже компьютера, не говоря уже о его комплектующих. Заранее благодарна, Вы же такой известный человек. Лилия Буянова, не понимаю почему Китайчонок Лю?

  2. Забыла сообщить: адрес Музея — Севастополь, ул. Геловани 24 библиотека-филиал №13 ЦБС для детей г.Севастополя.
    Сайт Музея — libarta.org

  3. Как замечательно, когда вещи продолжают служить людям. А ведь, если бы этот человек не передал в Севастопольскую библиотеку эти книги, наверняка они бы закончили свою жизнь на помойке…
    Часто, проходя мимо мусорных контейнеров, вижу стопки советских книжек… Это так грустно.

Оставить свой комментарий