Николай Данилевский — создатель русской геополитики и Первая оборона Севастополя

Первый создатель русской геополитики и один из основателей этой новой политической науки в мировом масштабе Николай Яковлевич Данилевский, родился 10 декабря (по новому стилю) 1822, в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии, в семье известного генерала русской армии. Его отец, в 1812 г., будучи студентом Московского университета, в связи с началом Отечественной войны, добровольно пошел на военную службу. В составе одного из гусарских полков он участвовал в изгнании Наполеона из России в 1812 года и походе русской армии в Европу в 1813-1814 годов.
Оставшись после войны на военной службе и не сумев завершить учебу в университете, отец Н.Я. Данилевского, будучи уже генералом, решил дать сыну, наилучшее образование. После учебы в частном пансионате в Москве, Данилевский окончил Царскосельский лицей, а затем физико-математический факультет Петербургского университета.
В 1849 году, он на кафедре ботаники, защищает магистерскую диссертацию (нечто вроде нынешней кандидатской) по особенностям флоры Орловской губернии. В 1848-1849 годах, Данилевский увлекается изучением политических и философских наук, посещая с этой целью знаменитый кружок социалиста Петрашевского. После разгрома кружка он был сослан в Вологду, а затем в Самару.
Во время ссылки, в 1853 году, после того, как он побывал в экспедиции по Волге, он, увлекся исследованиями биологии водной среды. Приняв участие до конца жизни в девяти научных экспедициях, результатом которых стало исследование всех водных пространств Российской империи.
Толчок к изучению общественно-политических наук, полученный в кружке Петрашевского, участие в экспедициях, носивших комплексный естественно-географический характер, привели к тому, что Данилевский, соединив политику, историю, экономику, военное дело с географией, начал первым в мире в условиях общественно-политического подъема в России, начала 60-х годов XIX века, создавать новую общественно-политическую науку — «геополитику».
Итогом трудов Данилевского на этом поприще, стала книга «Россия и Европа», первоначально опубликованная в 1869 году в нескольких номерах журнала «Заря». В виде отдельной книге она была издана в 1871 году. Затем, в 1888-1895 годах, последовало еще три ее издания. Но их автор не увидел, скончавшись в 1885 году в своем имении Мшатка (ныне Форос) между Севастополем и Ялтой.
В Советском Союзе, книга Данилевского была издана один раз, незадолго перед его распадом в 1991 году, в Москве, в издательстве «Книга». В своем основном труде по основам геополитики — книге «Россия и Европа», Данилевский первым в мире, создал теорию культурно-исторических типов цивилизаций, показал борьбу между ними на мировой арене и смену ими друг друга. Эту теорию, позаимствовал у Данилевского, в начале 90-х годов XX века, и выдал за свое оригинальное произведение — «Теорию борьбы цивилизаций» американский политолог Хатингтон.
Но, к сожалению, не смотря на то, что для своего времени, книга «Россия и Европа» стала огромным шагом вперед для формирования, взгляда с точки зрения русской национальной идеи на область международных, межнациональных отношений, взгляды Данилевского, изложенные в ней, подтачивала изнутри, используемая им философия позитивизма. Позитивизм, созданный в 30-е г.г. XIX в. французским философом Контом и развитый затем в Англии Спенсером и Миллем, стал философским методом основной идеологии Запада — либерализма. Из-за этого, вместо последовательного русского национализма, книга «Россия и Европа» Данилевского, как и его предшественников «славянофилов», проповедовала идеологию «национал-либерализма». Который затем, в начале XX века стал в своих различных разновидностях идеологией партии «кадетов» и «октябристов» и режима Столыпина. К чему пришла Россия в результате этого хорошо известно. Нельзя создавать свою национальную идею на чужой философской основе.
Философия позитивизм, не давала Данилевскому возможности представить истинную картину происходящих событий. Так, внешнюю политику императоров Александра I и Николая I, наносившую значительный ущерб внешним интересам России, он объяснял якобы, присущими русскому народу качествами: великодушием, благодушием, даже наивностью. Тогда как на самом деле, внешняя политика этих и последующих монархов, проводимая в ущерб национальным внешнеполитическим интересам России, многочисленные примеры чего Данилевский приводит в своей книге, объяснялись тем, что уже в царствование Александра I , Россия была по рукам и ногам опутана цепями займов европейских банкиров. Именно из-за этого, она потеряла внешнеполитическую самостоятельность.
Вообще, различные либеральные, «общечеловеческие» идеи, всегда пагубно влияли на внешнюю политику государства, лишают ее национального интереса. Поэтому столь же пагубное влияние,  на советскую внешнюю политику имел марксизм, который является левым направлением западного либерализма. Почти по рецепту Данилевского, мечтавшего на базе Российской империи создать некий «Всеславянский союз», в 1922 году на базе, искусственного разделения русского народа на три якобы «восточно-славянских народа», был создан Советский Союз. Он был создан первоначально из трех республик: РСФСР, Украинской и Белорусской ССР. Затем, к нему была присоединена «Закавказская Федерация», в составе Грузии, Армении, Азербайджана. Завершилось это формирование «Всеславянского союза», созданием в 1949 году «Совета экономической взаимопомощи» и в 1955 году «Организации Варшавского Договора». Больше половины первоначальных стран-участниц этих организаций составляли СССР, Польша, Чехословакия, Болгария. Ну, чем не «Всеславянский Союз»?
Дальнейшая судьба этой «Всеславянской утопии» Данилевского, хорошо известна. В 1989-1990 годах распались СЭВ и ОВД, в 1991 году — СССР. А в 2004 году все славянские народы объединились в НАТО и Евросоюзе.

Если вас интересуют туры в Доминиканскую республику, то вам следует заранее ознакомиться со статьей, которая рассказывает про отдых в доминикане цены. В ней вы сможете найти информация про путевки, отели и отдых в Доминикане в развернутом виде и понятно изложенную.

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

2 комментариев

  1. Раньше думала, кто такой Данилевский? Интересно.

  2. Книга Данилевского «Россия и Европа» у меня настольная. Какая умница…

Оставить свой комментарий