Севастополькой «художке» — 52!

Студия печати Macrosvit. Изготавливаем картины, репродукции и панно на заказ. Фото на холсте. Бегетная местерская. Оформление интерьера.
В одном из залов Севастопольского художественного музея к радости жителей и гостей города, но вопреки всем законам природы решило «задержаться» лето. Здесь, на открывшейся юбилейной выставке произведений учащихся Севастопольской художественной школы , радостно и шумно, много солнца, улыбок, выдумки и творчества… Выставка, хотя и приурочена к 52-летию школы, не парадно-отчетная. Она «живая», так как не только демонстрирует творческие успехи ребят и педагогов, а как бы отражает небольшой кусочек реальной, каждодневной жизни школы.

В экспозиции около 100 произведений живописи, картины для интерьера, графики и малой пластики, но это лишь малая часть ярких и красочных работ, созданных мальчишками и девчонками за последнее десятилетие. Их тематический диапазон разнообразен: без особой робости (часто очень нестандартно) юные художники размышляют о героическом прошлом и современной жизни Севастополя; «отважно» совмещая планы пишут городские пейзажи, а также руины древней Балаклавы и Херсонеса; иллюстрируют народные сказки… В них нет копийности, старательного подражания признанным мастерам, нет излишней патетики и официальности. Они самостоятельны, но главное, что всегда привлекает внимание зрителей, в каждой чувствуется искренность и непосредственность юных авторов.

Севастопольская художественная школа была основана в 1961 г. Она стала не просто институтом обучения рисованию, а настоящим домом радости и доброты, в котором каждый молодой художник мог окунуться в атмосферу прекрасного и почувствовать себя среди своих.

Школа – это очень маленький (не больше 220 учащихся), чистый и солнечный островок, далекий от коммерции, казенщины и конъюнктуры сегодняшнего дня. Требуется большое педагогическое мастерство и интуиция, чтобы распознать индивидуальность ученика, и, не подавив ее, дать профессиональные навыки каждому. Несмотря на все трудности, в «Художке» царит доброта, ребят учат всегда и во всем находить красоту и удивительную чистоту природы, человека, всего мира!

Ежегодно педагогическим коллективом утверждается главная, приоритетная тема и все классы ее активно разрабатывают: то усиленно изучают христианскую мифологию, то произведения А.С. Пушкина или А.С. Грина, сказки Г.Х. Андерсена, события и судьбы героев Крымской войны 1853-56 гг. или Великой Отечественной войны… Лучшие живописные и графические работы, а также монументальные панно, обязательно демонстрируются в классах на стенах, бумажная пластинка под потолком, а оригинальные новогодние маски и костюмы оцениваются строгим жюри на шумных новогодних карнавалах. И все это не официально-показательные мероприятия, а естественное существование школы.

«Художке» уже 45 лет. За годы существования произведения учащихся неоднократно и успешно экспонировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках (Москва, Киев, Канада, Италия, Индия…) Творческие отчеты учащихся и выпускников школы регулярно проводятся в Севастопольском художественном музее. Выставки последних лет в Московском объединении архивов и в выставочном зале «Царская башня» не остались незамеченными критикой и ценителями искусства. Каждая встреча со зрителем всегда радостна и ответственна. И все-таки самым волнующим и ответственным событием оказалась выставка в знаменитой Третьяковской галерее, которая состоялась на весенних каникулах в 2004 г.

Хочется надеяться, что данная выставка найдет теплый отзыв в сердцах зрителей, а также поможет талантливым севастопольским ребятам найти свою дорогу не только в искусстве, но и в жизни.

История школы складывается из судеб и успехов ее учеников, которые живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Многие из них стали профессиональными художниками, искусствоведами, дизайнерами, модельерами, обрели известность: Людмила Танасенко, Лариса Наумова, Лилия и Евгений Дробязины, Юрий Шляк, Юрий Гулитов, Игорь Шипилин… , другие, став родителями, привели сюда своих детей, некоторые – даже внуков. В настоящее время воспитанники севастопольской школы учатся в престижных творческих вузах Украины, России, Франции, Германии, Нидерландов…

Особенно радостно то, что все эти «взрослые» не разучились творить и мечтать, в чем можно убедиться на выставке работ выпускников разных лет в помещении самой школы на улице Ленина, 47.

Смирнова Людмила Константиновна

Заведущая экспозицией Севастопольского художественного музея.

г.Севастополь

 

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Лауреат премии города Севастополя в области журналистики за 2018 год. Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий