В Севастополе встретились юные скалолазы

Один из лучших в Украине стендов для скалолазания находится в нашем с вами любимом городе Севастополе. Расположен он в спортивном зале Севастопольского Национального Технического университета. Этим фактов и вызвано проведения очередного этапа чемпионата Украины по скалолазанию именно в городе-герое. На нем встречались молодые скалолазы со всей страны.

В Советском Союзе активно развивался альпинизм и, как производная от него, скалолазание. Сначала этот вид спорта активно внедрялся в горах Кавказа. Позже — на Южном берегу Крыма и Красноярских Столбах. Инструкторы по скалолазанию и альпинизму поощрчялись различными премиями, наградами и дополнительными отпусками, в каждом высшем учебном заведении по обыкновению появлялись новые секции альпинизма и скалолазания. Такой интерес государства к этому виду спорта оказался не напрасным. Во-первых, военная подготовка — многие из спортсменов, прошедших школу альпинизма направлялись на особо опасные точки приграничных районов  страны, где требовались навыки скалолазания, а второй момент — промышленный: быстрое развитие электростанций, ГРЭС и прочих высоких объектов промышленного строительства требовал привлечения к работе мастеров-высотников, которые могли бы без страха перед пропастью производить необходимые работы.

Но вскоре европейская мода на спорт в закрытых помещениях пришла и в нашу бывшую страну и скалолазы СССР переместились в более комфортные условия.

Именно в таких условиях и проходили сегодняшние соревнования в Севастополе, в которых приняли участие 128 участников из 21 региона Украины.

Соревнования были разбиты на два этапа: прохождение дистанции на скорость, когда при срыве — попытка не засчитывалась, и прохождение сложной дистанции, где давалась вторая попытка, если спортсмен падал.

 

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Лауреат премии города Севастополя в области журналистики за 2018 год. Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий