Буксир Черноморского флота спас известного российского путешественника и его коллег

Спасательный буксир Черноморского флота СБ-36, выполняющий задачи в составе боевых кораблей Военно-морского флота России в Аденском заливе, завершил сопровождение потерпевшей аварию шхуны «Святая Виктория» в оманский порт Райсут. На ней находится в качестве капитана интернационального экипажа из восьми человек известный российский путешественник Федор Конюхов.

Решение о сопровождении шхуны было принято Главным командованием ВМФ. Шхуну путешественника СБ — 36 сопровождал из западной части Индийского океана, где она оказалась в авариной ситуации, когда на подходе к Аденскому заливу шхуна попала в так называемый «идеальный шторм» силой в 10 баллов при шквалистом ветре 35 метров в секунду. Из-за попадания воды встали двигатели судна, а также невозможно было провести ремонт акпп . Первоначально экипаж пытался самостоятельно на парусах дойти до ближайшего берега, который находился в 200 милях на траверзе острова Сокотра, однако этого добиться не удалось и пришлось подать сигнал бедствия.

После выполнения спасательной миссии буксир СБ-36 продолжил выполнение поставленных перед ним ранее антипиратских задач. Как известно не так давно это судно с группой антитеррора из числа морских пехотинцев на борту предотвратило нападение двух пиратских лодок на российский танкер «Дафна», на борту которого находились 15 россиян.

Справка. Шхуна «Святая Виктория» построена имеет дубовый корпус, две мачты на которых находится 10 парусов. Длина судна — 22 метра, средняя скорость передвижения — 7 узлов. В составе интернационального экипажа шхуны пятеро российских граждан, в том числе Федор Конюхов, еще трое — иностранцы. Вторым капитаном является 21-летний гражданин ЮАР. Главная цель похода «Святой Виктории», начавшегося в конце августа, — сбор средств на возведение в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова. Завершить плавание планировалось 17 сентября 2010 года в Греции, на острове Корфу, где путешественники планировали посетить места боевой славы известного российского адмирала. Идея похода была поддержана настоятелем Троице-Сергиевой лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, получила высокое благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Морской поход судна осуществляется под покровительством Русской православной церкви.

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

4 комментариев

  1. Коят, ну зачем врешь. Буксир не спасал, а лишь сопроводил яхту. К тому же эта информация ранее была уже опубликована. Ты её просто стырил.

  2. Интересно, а право на публикацию принадлежит одному человеку, или другие имеют право писать на волнующую всех тему? Кто первый, тот и прав?

  3. Материал мной создан путем обработки нескольких разных источников и подобраны фото которые отсутствовали в первоначальном варианте. Именно так делаются 90% журналистких информационных материалов и никак иначе. У меня нет прямого провода из Главного штаба ВМФ РФ, и к информационному полю Вселенского разума я тоже не подключен

  4. Глупо спорить. Главное, чтоб побольше людей узнали новость!

Оставить свой комментарий