Тихая Бухта. Коктебель

Тихая Бухта (др.урочище «Янышары») находится в Коктебельском заливе, между поселками Орджоникидзе и Коктебель.
Такое название бухта получила потому, что благодаря уникальному положению бухты, окруженной возвышенностями, море здесь всегда тихое, даже в ненастье.
Тихая Бухта — любимое место местных жителей и приезжих со своим особым микроклиматом, чистыми песочными пляжами и кристально чистой водой.
Основатель Коктебеля Эдуард Юнге мечтал о создании здесь детского оздоровительного лагеря. Удобный береговой спуск к воде и сухой, степной воздух были бы как нельзя кстати.
Берега бухты богаты голубой глиной, которой отдыхающие обмазывают себя, надеясь на ее целебный эффект, избавляющий от кожных заболеваний. Используют ее не только ради лечебного и косметологического эффекта, но и как туалетное мыло, которым прямо в море можно отлично вымыть лицо, голову и тело.
В летний сезон из п. Коктебель в бухту ходит маршрутный автобус. А пешая прогулка до бухты по грунтовой дороге займет примерно 40 минут. Из Тихой Бухты до Орджоникидзе можно добраться за 1,5 часа по береговой линии.
Тихая бухта ограничена мысом Хамелеон — динозавриком, пьющим воду из моря. Название получил он не из-за формы, а из-за способности менять свой цвет в зависимости от погодных условий, освещенности или времени года. Если весь день провести на море, то можно увидеть переход оттенков от холодно — голубых до фиолетово — лиловых.
В километре от берега находится любимое место дайверов — остров Скалистый (другое название «Крабий»). Для начинающих дайверов есть небольшие глубины, а с другой стороны островка — отмели. По ним можно пройти, как это делал Андрей Миронов в киноленте «Бриллиантовая рука».
Тихой бухтой очень заинтересованы биологи. В Красную книгу Украины занесены 27 растений, 25 видов птиц и 15 видов животных. Растущие в Тихой бухте 64 вида растений относят к редким крымским эндемичным видам. Полоз леопардовый и черепаха болотная — два вида животных, внесенных в Международную Красную книгу.
В Тихой Бухте проходили съемки более ста кинокартин, например: «Завещание профессора Доуэля», «Алые паруса», » Короли и капуста», «Подземелье ведьм», «Золотая цепь», «Моя морячка», «Дон Кихот», «Человек с бульвара Капуцинов», «Пираты двадцатого века», «Сердце друга», «Туманность Андромеды» и многие другие.
В мае 2005 года Верховный Совет АР Крым объявил памятником природы местного значения урочище «Тихая бухта» с прилегающими к ней хребтами Кучук — Янышар и Биюк — Янышар, благодаря удивительному разнообразию фауны и флоры бухты.

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий