Яблочный спас в Севастополе

Праздник Преображения

Все, без исключения, верующие возрадуются 19 августа крупному церковному празднику – Преображение, который учрежден памяти Преображения Иисуса на горе Фавор его ученикам.

Впервые праздник Преображения в начале 4 века описывается во всех трех Евангелиях, которые сходны в изложении сути явления.

Так, в Евангелии от Матфея (16:21) повествуется про то, как Господь в последний год его служения на земле, чувствуя надвигающиеся страдания, предназначенные для него, начал убеждать учеников в том, что ему нужно отправиться в славный город Иерусалим и получить там уготованные ему страдания, а затем быть убитым, но воскреснуть через три дня.

Такие речи наставника заставили опечалиться его учеников, особенно самого любимого – Петра, и тот попытался отговорить Христа от необдуманного поступка, умоляя Учителя быть милостивым к самому себе и уберечься от грядущей беды. В ответ Иисус пообещал апостолам, что они смогут увидеть славу, в которую облечется Господь после своего распятия (Мф. 16:28).

После разговора Учителя со своими последователями прошло 6 дней, и он выдвинулся с апостолами из Кесарии Филипповой в землю Галилейскую. Во время путешествия процессия сделала привал около горы Фавор, а Господь, взяв с собой трех своих учеников, поднялся с ними на Фавор с тем, чтобы начать молитву. Однако за время пути все ученики устали и уснули. Проснувшись же, те увидели Господа в светлом одеянии и свет, лучившийся от него. Сам же Иисус спокойно вел беседу с Илией и Моисеем — пророками, рассказывая им о будущих страданиях, уготованных ему.

Еще до того, как беседа между ними успела закончиться, ученик Петр набрался дерзости и предложил Господу остаться на этом месте и построить три палатки: одну для наставника, а две остальные  – для пророков. По мнению евангелиста Матфея, такое предложение Петра было вызвано тем, что он до последнего ассоциировал своего Учителя с земными людьми, такими, какими были пророки. Однако в тот момент на них спустилось светлое облако, из которого раздался голос, заявивший: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте» (Мф. 17:5).

Увидев и услышав такое, ученики Христа упали в страхе на колени. Сам же Учитель приблизился к своим ученикам и попросил их встать и ничего не бояться. Когда последние набрались смелости оторвать свой взгляд от земли, то они увидели, что вокруг, кроме Иисуса Христа, никого нет.

Во время спуска с горы Господь велел им молчать и не распространяться никому о том, что им известно до поры, пока он не воскреснет.

Святые отцы трояко трактуют праздник Преображения: Преображение самого Господа Христа; участие в Преображении пророков и апостолов, которые были в тот момент с Иисусом на горе Фавор; Преображение, как источник нравственной мысли и божественного созидания.

Христианская Церковь, отмечая праздник Преображения, исповедует тем самым соединение в Иисусе двух его ипостасей: Иисус-человек и Иисус-Бог. То есть Преображение есть не что иное, как откровение Святой Троицы: отец-Бог, Бог-сын, Бог-святой дух. Для Иисуса Преображение является в том, что не произошло его изменение, но произошло явление его Божественной сути в человеке Христе.

У Христовых учеников во время Преображения открылись глаза, и те увидели Божественное начало своего Учителя.

Что касается каждого верующего, то праздник Преображения нацелен на то, чтобы помочь обычным смертным, как и ученикам Господа, увидеть Божий Свет.

 

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Организации "Союз писателей Республики Крым и Севастополя", Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий