Памятник Афанасию Никитину

Памятник Афанасию Никитину, относящийся к числу самых молодых достопримечательностей Старого города в Феодосии, был открыт сравнительно недавно, летом 2008 г., хотя идея его возведения именно здесь возникла еще в 1987 году. Тогда в местной газете появилась статья, призывавшая население собирать пожертвования для установки памятника, символизирующего завершение знаменитого хождения за три моря.
Таким образом, по замыслу этот памятник замыкает собой некий международный триптих монументов, увековечивших память Афанасия Никитина. Первый из них был установлен в 1955 году в Твери, на родине купца, откуда он отправился в свое путешествие, второй – в 2003 году в Индии, первооткрывателем которой считается именно этот русский путешественник.
Идея установки такой скульптуры была одобрена властями и жителями города. Ведь Феодосия не просто упоминается в уникальном историко-литературном памятнике «Хождение за три моря», но и, по мнению некоторых исследователей, именно в Кафе Афанасий Никитин написал большую часть этого выдающегося литературного произведении. Собственно, возвращением в Кафу и заканчиваются сохранившиеся до нашего времени записи путешественника.
После принятия решения об установке памятника по результатам конкурса из 14 проектов был выбран тот, который предложил В.З.Замеховский. И проект, и исполнение получились на редкость удачными.
Статная, могучая фигура купца (ее высота 3,2 м), осеняющего себя крестным знамением, выполнена из чугуна, постамент выложен камнем. Благодаря этому памятник удивительно естественно выглядит на фоне средневековых стен крепости, у подножия которой расположен, и органично вписывается в пейзаж. В отличие от первого, тверского памятника, где путешественник широко и стремительно шагает навстречу опасностям дороги, весь облик феодосийской скульптуры полон сдержанного величия, и это тоже гармонирует со спокойным достоинством находящихся по соседству древних построек.
По преданию, возвращаясь на родину из своего трудного и долгого путешествия, Афанасий Никитин сошел на берег Кафы и услышал пение молитв, доносившееся из расположенного неподалеку храма Иоанна Предтечи, который является действующим и по сей день, однако ныне носит имя Иверской Божией матери. Именно поэтому фигура купца развернута таким образом, что позади него море, откуда он прибыл в Кафу, а шагает он в сторону храма, в котором с радостью молился о своем благополучном возвращении.

Торговый дом РусАвто предлагает к реализации коммерческий транспорта. Такой как: седельный тягач, прицеп тяжеловоз, прицепная техника, а также услуги грузоперевозок.

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий