Балаклавские каникулы

Вновь гитарною струною

Песня ставит паруса.

Их наполнят над волною

Наших бардов голоса.

(А.Мальцев)

Есть такие приметы августа: по ночам падают звезды.  Днем над искрящимся синим небом парят чайки. А по вечерам над городом плывут песни. Завершился 13 сезон традиционного, ставшего международным, фестиваля «Балаклавские каникулы» под председательством Андрея Соболева.  Москва, Ленинград, Минск, Киев, Баку отправили своих трубадуров на слет талантов.  Они же не могут молчать! Читают и поют о  наболевшем,  о родине  и любви,  о боге и о войне.  Фестиваль стал явлением. О нем знают сотни бардов по всей нашей бывшей большой стране и тысячи севастопольцев, заполняющие концертные площадки Приморского бульвара, Балаклавского сквера, территории Херсонеса, 35-й береговой батареи,  концертных залов г. Севастополя  и с. Орлиного. Задавали тон причастность к фестивалю маститых А. Городницкого, В. Гефтера,  В. Фесенко.

О чем поют люди в погонах? Офицеры Б. Марченко и А. Мальцев – о «морской державе», о «судьбе форпоста пограничного» и о том, что «нам без флота нельзя». Прекрасная половина человечества, оригинальные Е. Бильченко  и О. Чикина (кстакти, впервые принимавшая участие в «каникулах»), экстравагантные и женственные, — о надежде и вере. «Не поэтессы, а поэты», они удивляли нестандартным подходом к теме любви и наивной шутки. Шутник и весельчак, неугомонный Б. Бурда развлекал почтенную публику интеллектуальными играми.

Один из самых опытных участников, стоящий у истоков «каникул», бард Ю. Чайка, вспоминал самые первые концерты в Балаклаве, где сценой служила палуба пришвартованного корабля: «Фестиваль, как живой организм, развивается, эволюционирует, он стал более зрелым, приезжают известные авторы – исполнители. Радует, что приезжает и много талантливой молодежи». О своих впечатлениях на фестивале  новички сказали так: «Мы в восторге от вашего города, ваших людей – наших зрителей, которые оказали необыкновенную поддержку нам своей искренностью и любовью к бардовскому движению».

По результатам  опроса общественного мнения наиболее  запоминающимся, сильным и эмоциональным был концерт на территории Херсонесского заповедника и конечно, заключительный гала-концерт на площади УКИЦ.

Как тут смолчишь? Вместе с бардами пели все, стоя.  «Прощай, любимый город.   Уходим завтра в море…»  Я не знаю, что чувствовали молодые, но старшее поколение, кажется, вернулось в свою юность, в страну надежд и всеобщего единения и любви. Над умолкшим фонтаном на площади появился тонкий серп луны, а барды зажгли звезды.

Об авторе: Наталья Тарануха:
Журналист издания "Литературная газета+Курьер культуры Крым-Севастополь". Специальный корреспондент интернет журнала -"Графская пристань". Член клуба любителей истории Балаклавы. Член литературного объединения "Поэтическая гавань".
Другие публикации автора:
Автор: Наталья Тарануха

Оставить свой комментарий