Мысли нараспашку — Мамочка моя и Уильям Шекспир.
Я не называл при жизни её мамочкой – МАМОЙ и всё! А иногда - БЭЛКОЙ МОИСЕЕВНОЙ. Жили мы тогда в Карелии, в Сегеже, посёлке, где всё народонаселение было причастно к Сегежлагу, наше семейство приехало к отцу, которого расконвоировали по случаю «грамотности» — окончил четыре класса царской школы и вывели в начальники…
Я вот «грамотности» взял в кавычки, но Он на самом деле был ГРАМОТНЫМ. Даже песенки писал и музыку к ним и распевал их блатным и близким. Блатным, чтобы не замочили. Для близких у него был другой репертуар. Сегодня бы его назвали — БАРД.
Мой отец, который лупцевал меня ремнём, прививая любовь к чтению книг и за страсть к побегам, Лезинский Леонид Самойлович, погиб в Великую Отечественную войну в 1942 году под Смоленском в штрафном полку, — а мать моя - ВЕЧНАЯ ВДОВА! – покоится на Тират-Кармельском кладбище, — подбрюшье морского города Хайфы , так похожего на Севастополь .
Но я о том времени, когда МАТЬ была ещё жива и ждала в Сегеже своего сына из Красной Армии. Мама была красивой женщиной, но, как бы это помягче сказать, — малообразованной. И удивлялась, когда мы с сестрой Валентиной, — полуголодные! – пайку хлеба, полученную мною в ремесленном училище, продавали и на сумму от продажи, покупали книги. Некоторые раритеты я приобретал у заключённых за спичечную коробочку выпотрошенных чинариков, когда окончил ремеслуху… А, когда стал вкалывать электриком на Бумкомбинате, часть зарплаты тратил на книги. И у меня сложилась большая, — по тем временам! – домашняя библиотека.
- Неужели ты это всё читал? – удивлялась мамочка, не прочитавшая за свою молодую жизнь ни одной литературной строчки…
Я вывел в заглавие ещё и Уильяма Шекспира, а он то тут при чём?
При чём, да ещё как! Когда я через три с половиною года вернулся в сегежлаговскую Сегежу, первый поклон сделал своей библиотеке и сразу узрел, — нет раритетов.
- Мам, а где?..
Но мамочка меня перебила.
- Ни одной новой книжки я не тронула, а на кулёчки отдала соседям старенькие книжки. Они без обложек были.
Не буду описывать своё тогдашнее состояние: мамулька отдала соседкам, собиравших, морошку, чернику, голубику, брусника и прочую ягоду, - в шекспиро-мопассановских кулёчках продавали, вышеперечисленную ягоду и семечки.
Книжки без обложек, это первые в России переводы Уильяма Шекспира и Джорджа Ноэля Гордона Байрона , Ги де Мопассана и Мигеля де Сервантеса… Толстый том Сервантеса был раскурочен до четырёх подач.
Это были те книги, которые я выменял у интеллигентных зэков, — обложки они отрывали, чтобы при шмонах они занимали как можно меньше места…
А мамочка меня давно простила, любила она меня сильно-сильно и не то ещё прощала.
Рассказ о друге моём Степане Клименко, бывшем садовнике крымского дома творчества «КОКТЕБЕЛЬ», о его — и моих! — встречах с замечательными людьми. Назову лишь несколько имён: Самуил Маршак и Валентин Берестов, Константин Симонов и вдова Макса Волошина, Роберт Рождественский и Константин Паустовский, Мариэтта Шагинян и… И много ещё «и»!
Известный писатель. Автор многих книг прозы. Лауреат литературных конкурсов. Длительно жил в Севастополе. Сейчас проживает в Израиле. |
- «МАТРОССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ВАСИЛИЯ ШУКШИНА
- СКОЛЬКО ЛЕТ СЕВАСТОПОЛЮ ?
- Севастополь не станет украинским. (Письмо из прошлого)
- К 60-летию песни. Легендарный Севастополь - украденный гимн города. Послесловие к событию
- ТАЙНАЯ МИССИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ГРАФИНИ В КРЫМУ
- Святое кладбище Парижа
- Фронтовой шофёр Леонида Ильича
- ЛЕДОВЫЙ ОСТРОВ. (Воспоминания о прошлом с позиций настоящего)
- Штрихи к биографии Игоря Акимушкина. Юмореска
- Кот Самюэль Декамерон вымяукивает интервью. Юмореска
Я, всегда ценили людей искренних.Тех, кто не боится своих комплексов.Так пишет Михаил Лезинский. Точно, ярко и искренне.
Вдруг увидела и Сегежу и Вас, мальчишкой, менявшего пайку хлеба на книги в голодное трудное время. А если бы вы меняли хлеб на деньги? Стали бы олигархом, а не писателем и лишили бы нас удовольствия читать Вас.
Я читаю Вас с интересом, потому что в ваших очерках рассказывается больше, чем написано, а самое главное, все они наполнены светом и любовью к людям …