ПУШКИНОГОРЬЕ  или БЫЛЬ О ЗАЙЦЕ

Нет, нет, я вовсе не хочу описывать Пушкинские горы и памятники, которые там есть в честь Александра Сергеевича и самому Александру Сергеевичу, но вот об одном — вспомню. Но вначале, — легенда, а может быть, и быль! Во всяком случае, мой друг и консультант по Пушкину, Костя Яковлев, который об Александре Сергеевиче знает все, утверждает — так оно и было!

Помните, — это мы в школе проходили! — в морозный рождественский день декабристы вышли на Сенатскую площадь и что из этого вышло: пятерых повесили, многих отправили в ссылку… шестым к этой пятерке должен был примкнуть и Пушкин.

Перед  этим, ему дан был тайный знак, — он получил книгу от своего лицейского друга Вили Кюхельбекера. Это были его переводы пьес Уильяма Шекспира под общим названием «ШЕКСПИРОВЫ ДУХИ» и среди них – «БУРЯ».

Священник со спокойной совестью передал Александру Сергеевичу этот подарок, предварительно перелистав ее всю, до последней страницы, но никакой записки не нашел, — а был этот священник на службе у «…их всевидящего глаза, …их всеслышащих ушей».

Священник не догадался , а Александр Сергеевич сразу понял значение этого подарка — это и был тайный сигнал. «БУРЯ» означало – «началось»!.

Александр Сергеевич тут же приказал запрягать лошадей, да тех, что порезвее.

И он уже было выехал из Михайловского в Петербург, чтобы «слиться» с мятежниками, но…

Первым ему попался на дороге тот самый священник –«кэгэбист»! Это был дурной знак — человеки поповского звания приравнивались к черной кошке , которая перебежит дорогу, но Пушкин, — верящий в приметы! – перекрестившись , и произнесся «СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ!» -продолжил свой путь…

Но уехать далеко ему не пришлось — перед самыми конскими мордами прошмыгнул через дорогу заяц , обыкновенный ушастый заяц! Этого Александр Сергеевич выдержать уже не мог, тотчас повернул назад и повелел распрягать лошадей, дать им сена, а сам впал в меланхолию -существовала когда-то такая болезнь, доставшаяся и нам сегодня по наследству от старого мира…

Не понимал Заяц , что , перебежав дорогу Великому Стихотворцу и Историку и, тем самым спас Гения от гибели -Пушкин бы был обязательно среди первых!

А сейчас, когда я схематично ознакомил вас с предметом моего исследования, напомню сам себе о давнишней записи в блокноте.

«…Ленинград. Улица Пестеля. Приглашен Генкой Черкашиным к Радию Погодину на пушкинские посиделки. …

Уселись за стол. Выпили — «по маленькой, по маленькой, чем поят лошадей!» — и враз захорошело…»

Я пропускаю бесчисленные разговоры , мы — кроме Радия Погодина, известного во всех творческих кругах и за рубежом талантливого писателя — все были начинающими и, казалось, нашей молодости сносу не будет!..

Так вот, встает какой-то чудак без руки, похожий на колхозного бригадира и говорит:

- А я предлагаю поставить памятник зайцу, который в самые мрачные для России годы спас нашего Пушкина от неминуемой гибели…

Я конечно, и свою копейку должен вложить:

- А что, — говорю, — отыскалось фото товарища Зайца? С кого ваять собираетесь?

На меня зашикали, дескать, это самый ярый пушкинист Семен Гейченко…»

Вот пишу сейчас и стыдно мне! — тогда, за пьяным погодинским столом , я не знал , кто такой этот Гейченко , что он сделал для Пушкина и для России!.. Извиниться бы сейчас… Но его давно уже нет на этом свете… Ладно, встретимся на Том — извинюсь!..

Так поставили или не поставили Зайцу памятник?! Осуществилась ли мечта Семена Гейченко? — до сих пор кусаю себе локти, что не познакомился с ним поближе!

И так я распалил себя, что тут же, несмотря на рождественскую ночь, что забрела не только в Россию , набрал петербургский номер телефона — там у меня живет двоюродный брат Валентин, и спросил:

- Стоит ли Ушастый на Пушкинских горах?!

Спросонья Валька не разобрался , о каком Ушастом веду разговоры за тысячу вёрст, а когда до него дошло, сказал:

- А днем ты позвонить не мог?!

Ни о каком Ушастом Валька не слыхал , и понятия не имел, поставили ли Зайцу памятник!..

- Пойди, узнай, позвони! ..

- Да ты что, хавер , представляешь себе, где эти Пушкинские горы!? А где я!?

- Во всяком случае, гораздо ближе, чем мне от Хайфы…

Через месяц, — а может, и через два — в три часа ночи,

когда я только уснул, приняв несколько таблеток снотворного, звонок:

«Какой это гад ночью звонит!»

Хватаю трубку:

- Да!.. А-а, это ты, Валька!  Кто там интересовался зайцами?

- Ну что?

- Стоит твой Заяц на Пушкинских горах и ушами шевелит.

- Как — шевелит!? Он же — бронзовый!

- Он-то бронзовый, но зато ты — деревянный. Там, в своем жарком Израиле мозги насквозь промерзли, разучился шутки понимать?.. Давай, продолжай дрыхнуть!..

И Ленинград , в настоящем — Санкт-Петербург! — дал отбой.

 

 

 

Если вы работаете в сфере промышленности и вам нужен надежный компаньон в сфере поставок продукции для тепло- газо- водоснабжения и инженерных решений, то обращайтесь в компанию Irimex Казахстан. Она уже много лет работает на рынке и зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Об авторе: Михаил Леонидович Лезинский:
Известный писатель. Автор многих книг прозы. Лауреат литературных конкурсов. Длительно жил в Севастополе. Сейчас проживает в Израиле.
Другие публикации автора:
Автор: Михаил Леонидович Лезинский

2 комментариев

  1. Чем мне нравятся очерки Михаила Лезинского? Тем, что всего у него в меру, как в блюде гурмана. Юмора, иронии, изюминок!Язык живой, стиль Лезининский, и обязательно очеловечит теорию литературы. А послевкусие какое!!!
    Михаил Леонидович, всегда читаю Вас с удовольствием.

  2. СВЕТЛАНЕ ЭР ИЗ БЕЛАРУСИ .Дорогая и любимая моя фанатка СВЕТЛАНА ЭР , спасибо тебе , что многие годы ты сопровождаешь меня в трущобах планеты ИНТЕРНЕТ . И читаешь всё , что я размещаю на порталах . Низкий поклон тебе за это .
    Дед почти ста лет .

Оставить свой комментарий