Огни Балаклавы

Члены клуба у памятной доски А.Куприну

Под покровом уходящей зимы прятались и набирали силу свежие ростки, чтобы возвестить эру весеннего солнца, раскрыться яркими цветами новых событий и интересных встреч. У самого синего моря между святым Айя и божественным Фео засветились огоньки. Клуб «Огни Балаклавы» родился в необыкновенном месте, у подножия генуэзских башен и поселился в старинном здании библиотеки им. А. Куприна. Созданный в феврале 2012г. по инициативе заведующей библиотекой Л.Снапковой клуб призван знакомить читателей с историей края, с книгами и творчеством прозаиков, поэтов и художников. Это клуб общения. В библиотеку приходят не только обменять книги, позаниматься, но и поучаствовать в литературных вечерах. На встречах в читальном зале можно послушать и почитать стихи или прозу, обменяться мнением о редких и малоизвестных публикациях, или просто в тишине посидеть за чашкой чая и пообщаться.

справа - Л.Толстухина

Уже подведены итоги достижений за прошедший год. Сотрудники библиотеки и члены клуба подготовили и провели 12 познавательных литературно-музыкальных вечеров и экскурсий. В феврале, ко дню рождения Леси Украинки, для которой Балаклава была не чужим городком, а частичкой надежды на выздоровление, проведен литературный час «Поэзия любви и мужества». Интересный материал о трудном жизненном пути талантливой и стойкой женщины подобрала библиотекарь О. Шашкова. К памятнику Лесе Украинке на пл. Первого мая были возложены цветы.
Впечатляющим событием для участников клуба стало посещение комнаты — музея А. Грина — филиала музея героической обороны и освобождения Севастополя. Необычно и знаково, что комната организована в одиночной камере бывшей севастопольской тюрьмы, где отбывал срок заключения революционер А. Гриневский (Грин). Много сил и труда вложил в оформление этого гриновского уголка на Новом бульваре севастопольский художник В. Адеев: он воссоздал и оживил Зурбаган на нашей земле, собрал редкие фотографии и документы, изготовил точный макет исторического здания и вдохнул новую жизнь в алые паруса, летящие над сказочной Гринландией. Летом участники клуба планируют вновь пройти гриновской тропой. Балаклавцы любят художников и с удовольствием общаются с ними: встретились с самобытным мастером кисти, участником парижских сезонов А. Репка и познакомились с его колоритными работами. Поздравили с открытием персональной выставки председателя творческого союза художников «Мiстецкий шлях» Т. Михно, которая не перестает радовать нас лиричными и светлыми балаклавскими пейзажами. В ноябре на встрече «Мастерство акварели и графики» мы познакомились с новым взглядом на мир бывшего подводника, неутомимого краеведа, художника А. Завьялова. Краеведческую страничку продолжили

Л.Пыхова в момент презентации альбома А. Терентьева

путешествия любознательных членов клуба Л. Пыховой и Л. Толстухиной в село Оборонное, Черноречье, Флотское по местам боевой славы защитников героического города.
В мае к 135-летию поэта М. Волошина проведен час поэзии «Певец Киммерии». В июне во время традиционных пушкинских чтений представитель литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон» В. Беспалов выступил с темой «Все живо там, Все там очей отрада», посвященной А. Пушкину и пребыванию поэта в Крыму. Неисчерпаема тема творчества русского гения, полная мистики и предзнаменований, серьезно изучаемая В. Беспаловым; участники клуба будут рады вновь видеть пушкинистов на своих встречах.

По инициативе членов клуба проводятся заседания, посвященные любимым писателям и поэтам: Н. Смирнова подготовила и провела час поэзии, посвященный М. Цветаевой «Мне имя Марина — я бренная пена морская», рассказала о судьбе поэтессы и значении ее произведений для нынешнего поколения, прочитала ее стихи.
В сентябре ко дню рождения А. Куприна, чье имя с гордостью носит библиотека, прошел литературный час «Любовь к жизни и жизнь во имя любви». Члены клуба совершили прогулку к дому Куприна, возложили живые цветы к памятнику писателю на набережной и к мемориальной доске в его честь на ул. Куприна.
Час поэзии «Мой Севастополь, город милый, Отчизны вечная краса» был посвящен 90-летию Г. Поженяна. Отчаянный воин по прозвищу «Уголек», герой, о подвиге которого поставлен фильм «Жажда», защитник Севастополя, Балаклавы, Одессы и известный на весь Союз поэт является автором многих стихотворений и песен к кинофильмам, например «Мы с тобой два берега у одной реки». Любовь к нашей земле он выразил строками: «Если был бы я богатым, /Я повез бы Степку к морю — / не в Одессу и не в Сочи, / а к причалам Балаклавы. / Там три цвета торжествуют: / Синий, белый и зеленый — / Бухта, сахарные сопки / и деревья, пояс бухты. / Пусть он, сын мой, / не узнает цвет четвертый, / цвет особый — / Там его я пролил в травы, / не мечтая о богатстве»…
В январе подготовлен и проведен литературно — музыкальный вечер памяти В. Высоцкого. Поклонники творчества кумира семидесятых слушали песни, стихи, вспоминали кинофильмы и роли великого актера, его верных друзей, среди которых был первый космонавт планеты Ю. Гагарин.
Дружеские вечера, встречи, как маленькие огоньки, освещают неизвестные страницы жизни и творчества мастеров слова. Работники библиотеки полны творческих идей и планов, к каждой теме организуют выставку книг, газетных и журнальных публикаций. Сотни людей со всего мира заказывают авиабилеты, чтобы посетить Балаклаву. Клуб предлагает всем любителям книги с интересом и пользой провести свободное время! Книголюбов ждут и творческие встречи с писателями, поэтами, художниками, краеведами и презентации произведений севастопольских и крымских авторов. Планируются экскурсии по литературной карте города, посещения художественных выставок, галерей, музеев. Клуб «Огни Балаклавы» приглашает на свои встречи каждый второй четверг месяца в читальный зал библиотеки им. А. Куприна по ул. Набережная Назукина, 27.

Об авторе: Наталья Тарануха:
Журналист издания "Литературная газета+Курьер культуры Крым-Севастополь". Специальный корреспондент интернет журнала -"Графская пристань". Член клуба любителей истории Балаклавы. Член литературного объединения "Поэтическая гавань".
Другие публикации автора:
Автор: Наталья Тарануха

Один отклик

  1. Здоровья энтузиастам Балаклавы.Они заслуживают всяческих похвал своей неутомимой деятельностью.

Оставить свой комментарий