9 марта в Балаклавском центре культуры и досуга открылась выставка работ учителя и художника А.С.Терентьева, и состоялась презентация его творческого альбома.

Эту выставку можно было бы назвать «Учитель и ученики»: на стене выставочного зала, как образец на школьной доске – несколько десятков акварелей умудренного жизнью мастера. А в зале, как в классной комнате, собравшиеся «школьники», которые опять пришли со звонком  посмотреть, что же написал для них учитель.  «Дежурный» — Денис Бурганов предоставлял слово и ученикам, и тем, чьи дети, или даже еще  родители учились у Анатолия Семеновича, — директору   БЦКД  С. Курочкину, председателю фестиваля «Балаклавские каникулы» А. Соболеву, поэту и художнику Л. Матвеевой. Мы узнавали на картинах старую и родную Балаклаву своего детства, городок отважных рыбаков и листригонов, заповедные уголки Инжира и многих мест Крыма и России, сравнивали прозрачность  акварели с  прозрачностью и оттенками  воды в бухте, — сообщает http://realstroyservice.kiev.ua.

Звучала гитара и песни, стихи, посвященные художнику, поздравления и слова благодарности. Сбылась мечта Анатолия Семеновича – в рамках социального проекта «Творческая личность» (руководитель проекта – заслуженный деятель  АР Крым Денис Бурганов) выпущен уникальный альбом-буклет, посвященный 85 –летнему юбилею художника со вставками картин на марле (для этого пришлось купить марлю оптом). Очень многие его  ученики  откликнулись на призыв и помогли собрать необходимые средства.  Дружескими и профессиональными советами помогала небольшая инициативная группа из бывших учеников Анатолия Семеновича: вместе с ним выбирали наиболее интересные картины для печати, обсуждали оформление, оповещали через интернет разбросанных по городам и странам воспитанников  Анатолия Семеновича и собирали их отзывы о любимом учителе, подбирали и редактировали текстовую информацию.  Постарались Л. Пыхова, М. Рябинина, В. Новиков, Л. Матвеева, Ю. Дьячков и еще более 70 человек. Итогом совместной работы явился красочный буклет, иллюстрированный около сорока картинами, с комментарием искусствоведа Г. Федотовой и отзывами учеников.

После официальной части бывшие мальчишки и девчонки,  ныне взрослые, жизнерадостные, как и десятки лет назад, сбившись стайками, вспоминали неугомонные детские годы и своего предводителя – Семыча.   «Мы всему научились в этих походах! Быть собранным и выносливым, ставить палатку и разводить костер, плавать и нырять,  вязать узлы, делать страховку и подниматься по скалам. Перед походами у нас всегда тренировки проходили, в сквере около ДК. И я помню, что мы занимали первые места по Севастополю  на турслетах, — вспоминает Н.  Галий, — а сколько смешных случаев было в походах! Семыч не опекал чрезмерно, он показывал или говорил Один раз! Кто не успел или не понял, вынужден был учиться у других, у тех, кто успел, и впредь быть проворнее».  «А помните, как в зимнем походе под Ялтой мы не послушались Семыча и не убрали все вещи в палатку? А утром выкапывали из-под снега сапоги и рюкзаки?  А помните, как Семыч сбрасывал нас в воду?» — наперебой рассказывают  Г. Дроздович и Е. Золотарева. « А помните, у нас никогда не было сковородок, мы готовили обеды всегда в ведре. А иногда и два ведра приходилось готовить, потому, что до 50 – ти человек в походах собиралось, и Семыч умудрялся справляться с этой когортой! Я готовить научилась в походах!  А помните, была категория ребят, «шебутных», неблагополучных, а Семыч их брал! И они были надежными, эти ребята!» — с гордостью вспоминает Л. Ветрова.  «А еще Анатолий Семенович не расставался с фотоаппаратом, снимал нас неожиданно, выбирал смешные моменты, мы не ожидали увидеть себя в таких ракурсах, сколько пленок было! Ходили проявлять и  печатать к нему, помогали.  Фотоаппараты были тогда редкостью, вот благодаря Семычу и сохранились  «кусочки» детства». «А помните, Анатолий Семенович вел  кружок рисования, давал нам резцы и мы делали гравюры на кусочках твердого линолеума, сидели и часами вырезали картинки»?  «Когда я гуляю и вижу что-то вокруг, я вижу это взглядом художника, как выглядит это в акварели, это способ мышления с детства, Семыч научил». Наилучшие слова благодарности, которые могут сказать ученики о своем наставнике: «Мы никогда, ни на одну секунду не забывали о Вас!»

«Он учил нас видеть прекрасное, и  один из немногих видел в нас наше предназначение. Я благодарна ему за это всю свою жизнь, и не только я, мои дети тоже!» – вспоминает М. Рябинина.

Фото Л.Пыховой

Соприкоснуться с работами учителя и художника, миром природы и старой Балаклавы можно в БЦКД  до окончания выставки -9 апреля.

Об авторе: Наталья Тарануха:
Журналист издания "Литературная газета+Курьер культуры Крым-Севастополь". Специальный корреспондент интернет журнала -"Графская пристань". Член клуба любителей истории Балаклавы. Член литературного объединения "Поэтическая гавань".
Другие публикации автора:
Автор: Наталья Тарануха

Оставить свой комментарий