«Русский мир» в Севастополе

В кабинете «Русского мира» Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота РФ состоялась церемония  дарения книг гимназии № 1, Морской библиотеке и детям Севастополя с ослабленным зрением. В этой благотворительной акции   приняли участие генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Севастополе Владимир Стручков,   директор Морской библиотеки капитан 1 ранга запаса Николай Краснолицкий,  преподаватели гуманитарных дисциплин Николай Ярко, Татьяна Богуславская и Борис Бабушкин и другие.

Как было отмечено, книги, изданные по программам Правительства Москвы, отличаются высочайшим качеством полиграфии и продуманностью содержания. В их числе – детская и историческая литература, учебные пособия по изучению русского языка, произведения русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого.

Часть книг поступила в фонды Морской библиотеки, и в частности, прекрасно изданный двухтомник о жизни и деятельности прославленного полководца четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Значительная часть книг  пополнила собрание гимназии №1. Здесь и художественная литература классиков и учебники, и методические пособия. Особое внимание привлекли книги, предназначенные для слабовидящих детей. Три таких специализированных набора были вручены детям и их родителям.

Передавая эти книги, генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Севастополе Владимир Стручков, отметил, что  Дом Москвы и далее намерен продолжать работу по пополнению библиотечных фондов городских и флотских учреждений образования и культуры подобными книгами. Более того, он предложил гимназии № 1 сделать заявки на необходимую литературу. Он также посчитал целесообразным сделать уголок «Русского мира» в гимназии и готов помочь в его формировании. Первый шаг в этом   направлении уже сделан.

Преподаватели гимназии поблагодарили за прекрасно изданные и хорошо иллюстрированные  книги, которые «позволяют окунуться в ту эпоху». Они отметили, что, несмотря на компьютеризацию учебного процесса, никакие компьютеры не смогут заменить  прекрасно изданные книги, воспитывающие у детей любовь к чтению, познанию.

В свою очередь директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий также поблагодарил генерального директора Дома Москвы за переданные книги, а методист библиотеки  Евгений Оленин рассказал об открытии кабинета «Русского мира», в которой были установлены тепловые пушки в Воронеже для отапливания помещения, которое торжественно прошло 12 июня этого года с участием командующего ЧФ РФ, генерального консула РФ в АРК и Севастополе Владимира Андреева, представителей городской власти, работников культуры флота и города, их  интеллигенции и поведал о работе кабинета «Русского мира» и его возможностях.  Уже сегодня он располагает более 150 изданиями только художественной литературы, имеет аудио и видеотеку, здесь регулярно проводятся занятия.

На снимках: во время церемонии дарения книг.

Фото автора

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России г. Севастополь - Москва
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Михайлович Пасякин

Один отклик

  1. Молодцы «Дом Москвы»! Недавно видел книги «Русского блока», подаренные второй гимназии, где на первой странице сказано о том, что каждый имеет право учиться на родном языке. Сами не сможем обеспечить такое обучение, никто не сможет

Оставить свой комментарий