Дракон иногда – имя собственное… в разных смыслах…

Принимать в этих историях абсолютно всё на веру Иван Храбров не советует — флотская «травля» не всегда точно соответствует действительности, — но уверяет, что все сюжеты взяты из жизни. Тот факт, что среди бывших офицеров флота немало известных композиторов, художников, писателей объясняет просто:

— Флот всегда был элитной организацией, и туда шли лучшие люди. А человек не бывает талантлив в чем-то одном! Вот и весь секрет. Понятие «бравые, но малообразованные офицеры» к флоту не относится.

А новогоднее пожелание Ивана Храброва было кратким, но дельным:
— Самое главное — что у нас есть близкие, родные люди. Давайте дарить им хорошее, доброе, веселое, не дожидаясь погодных или экономических условий. Сразу!

«…явреем быть нехорошо!

За  угол зашел и умер.

Русским тоже тяжело!»

(с) Серёжа Каплан

«.. и бабушка плохо стреляла…»

(с) он же.

Утро! Просто утро!.

Человек, желающий доброго утра кому-либо, двуличен. Желающий себе – самонадеян.

Люблю чеканные определения.

Найдите место на окружающем железе, где слышно гудение гирокомпаса, приложите ухо.

Этот нехитрый прибор – волчок видели?, — над созданием и совершенствованием которого веками трудились научные коллективы и тысячи людей попроще, полон философии, как  субботний слесарь парАми. И пары сии разделом гидродинамики не описываются ни в одной букве. То же касательно философии. Ведь ему, жирику (производное от жиро, уст.), глубоко пополам какой у вас крен, хрен, проверяющий из штаба, и жена к маме умотала на полгода (а че сидеть на п-ве Крашенинникова, когда каштаны в цвету, а тебя дома один упомянутый хрен будет за полгода два дня?). Потому что автономку отходил, а через два дня другой экипаж пойдет, а у них, блин, КЭВГ с аппендицитом. И ты боишься на обертку от колготок «Наташа» посмотреть, там, извините, ноги нарисованы… Гррр-м! А жирику пополам эти ноги.. Ему вообще все пополам, кроме собственного здоровья. Спросите у любого штурманца, что такое есть гироскоп. Фиг сразу получите чеканное определение из учебника. Сначала глаза замаслятся (маслительным?) процессом, потом начнется обретение центрального тела мысли из тщательного пахтанья, если из ушей не фукнет предохранительный клапан, то минут через пять будет краткая лекция «для чайников». То, что думает штурман о гироскопе в глубине души, постороннему человеку он не расскажет. Про мистическое поведение этого прибора разве что. А что будет, если в гироскоп без кожуха сунуть отвертку? -  а вот это отдельная, тоже полная философии тема…

Впрочем, это спекулятивные измышления, в жизни бывает по-разному. Штурманам лучше знать… или? Лично меня даже посмотреть на сей прибор не подпускали…

В жизни задана полная скукотищи задача ракетному подводному крейсеру ползать изведанным вероятным противником маршрутом, под страхом смертной кары себя не обнаруживая, но все-таки проявляя признаки этой самой жизни в 12 узлов на 150 метрах ниже… а на этом нуле… пляжи,  мороженое и девушки! Тьфу! Изыди, анафема!

Наверху Японское море, месяц брь, и наверняка штормит, а может, даже и дождь.. Как приятно, упаковавшись в плащ-накидку, со свитером и теплыми ботинками, смотреть на дальневосточный дождь! Правда, иногда потоком голову пригибает, ну так такое бывает редко, а обычно просто барабанит по голове и плечам, уютно так.. Недели через две, бывает, надоедает. Но все равно приятно. Это приказ! Ребятам в Западной Лице или в Гаджобеле, не к ночи будь помянут,  по метели домой идти в тридцать минусов…

По моему разумению, весь берег на нашем Севере надо стеллами уставить, памятник не столько мужеству, сколько терпению военных и еще больше их жен. Мы четвертую рюмку поднимали за наших баб, слово, конечно, грубое, но отражающее суть…

А мы тут ползем, акустика целей не кажет, обстановка самая сонная. Начальник штурманской БЧ, между делом, еврей, чего-то постоянно бегает обороты винтов смотреть.

А еврей на флоте существо всегда непростое. Это либо мозги невообразимые, либо по непонятным родственным связям, третий вариант уже понятней, затесался чужой, пробился, протерся… что он тут делает? ЧУЖОЙ он, а у нас не бывает лейтенанта Рипли, баб на корабле ну нету.. и таки это правильно! Так что особист на полном основании ему через плечо заглядывает – а вдруг Родину продаст? Веселое было время. Это сейчас от политики просто рвотные позывы плюс пустой кошелек, а тогда все играли. «Расскажи анекдот у друзей» — вариант русской рулетки. Много было таких игр, даже экзамены по ним сдавали. Попробую пояснить.

Модный одесский танец «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад, па-де-папильон» шкодливой волей гения оказал ошеломительное влияние на литературу, философию, экономику, политику и даже промышленность, исковеркав не один десяток миллионов судеб…

Нда, понятней не стало.. Поймет только тот, кто в свое время судорожно писал конспекты почерком поразмашистей, для объема, и фитилей получал от зама за незнание трех составных частей и трех источников Учкудука. Похоже, этот симбирский поц в ЦПШ учился, так троицу любит… Ну ладно, стрелять тетка не умела, но ведь не нашлось умного руководителя теракт грамотно спланировать…

И кто это их умными называет? А, сами себя… Все остальные, значит, красивые? Сколько неприятностей вся страна из-за мелочи огребла, одних чернил составы изведены… И теперь с чего бы это к евреям хорошо относиться? Да Марксу бороду по волоску бы повыдергать! И этот вон еще здесь тут суетится, а здесь вам не там, «…здесь климат иной…»…

С кресла вычислителя довольно удобно рассматривать разгорающийся скандал. «Дед», то бишь нач. БЧ-5, человек горячий, даже в карточке отмечено, что плохо (тогда слова «неадекватно» не было) реагирует на критику, то есть может и в морду… А тут штюрман пока мягко намекает, что оборотов-то как положено, а ползем вместо 12 узлов всего 9.. Винт отвалился?  А может, лаг врет?.. На этом месте Дедом весьма красочно и громко описаны национальные особенности правдивости узлов и механизмов… На что штюрман метко бьет неоспоримой обсервацией, причем в разных метОдах… И нарывается на русскую филологию в части, касающейся закрытых и очень неполиткорректных тем! Центральный взрывается пакетами: образованцами от алхимии, душителями нежных котят, прачками экспресс-услуг, скубентами штурманических лженаук, проходимцами «голубых» кровей, смакователями антисемитских анекдотов, нестандартными способами применения карандаша редкой тогда марки «Кохинур», подробностями интимной жизни трюмных, национальной наполненностью картографической службы флота, анальным применением баббитовой смазки упорного подшипника главного вала и его же датчиков оборотов…

При этом разговоры в Центральном пишутся неким устройством, подчиняющимся плотоядно улыбающемуся особисту.. Но это не надо слушать, это надо смотреть!

И есть на что посмотреть! Даже старпом сидит в командирском кресле-кровати, не улыбается и внимательно молча! наблюдает.

Пошел четвертый час энергичного общения… Вахту сдаю, но наказываю молодому литехе  бдить и запоминать выражения, не гнушаясь конспектированием…

Старпом дает команду: всплыть на перископную глубину. Потихеньку, чтоб не обнаружить черное тело длиной в 170 метров и не обрадовать элементы глобальной системы слежения супостата. Перископ по команде поднят, старпом сурово вперяет в него выпуклый военно-морской глаз…

Дальнейшие фразы более подходят рабочему помещению подпольного абортария. Не предохранялись все! А командиры БЧ злопакостной штурмании и колхозной механизации (заметим, у Деда два реактора ВВР на хозяйстве), так вообще погрязли в зоофилии! И в этой зоофилии, забываясь, имеют весь экипаж как эротические объекты оной, и особенно старпому не нравится его личное участие в качестве предмета сего феерического действа!

Осторожное обследование поверхности через перископ показало, что… нет, это словами трудно рассказать, это надо руками показывать… Японский сейнерочек, 4 человека экипажа, мирно воровал рыбку дорогим синтетическим тралом в наших водах… Напомню, воздух ноль, вода плюс 8, с неба чё попало сыпет, и тут бедный сейнер хватает за задницу японское сказочное чудовище Мудераки, рыбаки со страху лезут на бак и привязываются шкертиком к флагштоку со своим солнцем, для кого-то восходящим, и творят молитвы своей Японо Маме! Ну посудите сами – сейнер неизвестная… (о! этическая, вот!) сила хватает за задницу и волокёт по морю 4 часа с полным безразличием и удручающе стабильной скоростью в 9 узлов! Причем с дифферентом градусов в 40, даже рубку полностью накрывает, только бак торчит! ЯПОНА МАТЬ – по три раза непрерывно вместо мэйдэя! Как это звучит по-японски, в перископ не слышно, увы нам! Ну почему никто не догадался микрофон к перископу присобачить?!

Картина предварительно, но достаточно полно была описана старпомом вербатим во услышание Центральному. После чего полчаса принималось решение консилиумом Большой тройки. Чего там джапы произносили синими от холода губами, от филологии утаилось, предполагаю, в этой науке могло прибавиться много новых словосочетаний и особенно междометий…

Еще полчаса РПКСН двигался по инерции, ага, останови-ка такую дуру…

Потом боцман вылез за пределы корпуса в полном облачении купальщика, отчекрыжил зацепившийся за выдвижные устройства трал, и РПКСН скрылся, не потеряв лицо и не обнаружив себя…

Что примечательно, сам факт события, конечно, не был утаен от кого надо, но документального отражения не имел, впрочем, как и многие другие, не менее примечательные события; к примеру, после столкновения двух боевых кораблей из разных лагерей, независимо от принадлежности разгильдяя, допустившего и пренебрегшего, менее пострадавший быстро чешет на базу и притворяется, что он там уже полгода в среднем ремонте, видите, картошку сидим, чистим… Что подтверждается военачальством и дипломатами всех уровней. А более пострадавший орет на весь мир, как потерпевший, и сучит ногами от праведного гнева. Ноты строчит, болезный… При этом обе стороны, даже будучи схвачены за руку, второй рукой напяливают на разбойную рожу маску юной непорочной монашки в процессе охального надругания, различия только в выражении лица… Я же говорю, правила игры такие…

Что себе думали японцы… Я так понимаю, просто словами не описывается… А вот в легенду про дракона вполне даже вставляемо… Да, собственно, мы-то лучше ЧЕМ?

Об авторе: Храбров Иван Геннадиеич:
Родился в Грозном, учился в Ленинграде, служил на Камчатке, работал на ЧАЭС. Сейсас живет в Севастополе. Годы службы вспоминает без особого удовольствия (не для того она существует), но с приятным чувством сопричастности к славным, без иронии, делам Военно-Морского Флота, поскольку завещанное прадедами уважение к себе считает одной из лучших черт русского человека.
Автор: Храбров Иван Геннадиеич

Оставить свой комментарий