Мой друг Марк Азов

МАРК АЗОВ (1925 — 2011)

КРОКОДИЛ ОТ ГОЛОВЫ ДО ХВОСТА ДЛИННЕЕ, ЧЕМ ОТ ХВОСТА ДО ГОЛОВЫ» — ВОТ ТАК И ЖИЗНЬ СНАЧАЛА КАЖЕТСЯ КУДА ДЛИННЕЕ, ЧЕМ КОГДА СМОТРИШЬ С КОНЦА.
Марк Азов.
+++

Подводя итоги своей жизни, перелопачивая собственные архивы, наткнулся на это стихотворение «ОТ МАРКА АЗОВА», — это как привет с Того Света, на котором сейчас обитает душа моего друга.
История факта, заложенная в стихотворении, короткая : был объявлен международный конкурс под названием «ВИНОДЕЛ» и я, послав на него «пьяное произведение», добился победы в виде 1-го места и, как награду, ящик отборного вина.. Конкурс был объявлен то ли в Украине, то ли в России, а награду надо было доставлять по месту проживания победителя. Возникла большая проМблема, — в Израиль везти целый ящик. вина. Да оно расплескается, пока довезут!..
Но есть такое великое слово КОМПРОМИСС, и я с устроителями конкурса договорился что будет « мягкая замена». В результате я получил шикарную рубашку с логотипом «Винодел» и шикарный Альбом с красочными иллюстрациями наполненных бутылок всех винодельческих стран мира.Ну не всех стран, тут я малость загнул, но многих!
Но главная награда, — вот это стихотворение от моего друга Марка Азова, обнаруженное мною и о котором я забыл.
Прости меня, Марк, память уже не та!

Хоть лично я не пью вина,
Но это не моя вина.
Пить водку — тоже не заслуга.
Но выпить за победу друга
Под славной маркой «Винодел» -
Как говорят, сам Бог велел!
Лезинский подтвердил вполне
Тот факт, что истина в вине.
А в переводе на латинский:
In vino veritas, Лезинский!

Его уже год, как нет на Свете Этом, а он стоит перед моими глазами, как живой. Как о живом о нём и вспоминаю.
Начну с открытия в Москве самой центральной, самой лучшей, самой-самой синагоги. Собственной персоной президент России Владимир Путин пожаловал на её открытие. И с трибуны — весь мир слышал! — после всяческих там дежурных приветствий, улыбнулся Владимир Владимирович таинственной улыбкой Джоконды — она же Мона Лиза! — и рассказал еврейский анекдот :

«Это было в одной еврейской семье. Муж и жена решили в в своей квартире ходить голыми. Разделись. Но муж оставил на шее галстук.
Для чего тебе галстук? — спрашивает жена..
А вдруг соседи войдут! — отвечает муж.

Евреи и не евреи и не евреи дружно рассмеялись.
Лично я, — смотря и слушая по телевизору этот сюжет, — смеялся, наверное, больше всех. А всё потому, что разом припомнил многое из наших разговоров. Например, то, что этот анекдот сочинил для Аркадия Райкина мой друг Марк Азов, и этот же анекдот вошёл в его новую повесть. Но вошёл совершенно в другом виде. Отсюда я делаю вывод, Что Владимир Владимирович слушал пластинки (а, может видел-слушал вживую?) Аркадия Райкина, а Марка Азова не читал. А то бы и анекдот звучал бы так:
Рабинович, почему вы голый?
А здесь никого нет!
А почему — в шляпе?
А вдруг кто-нибудь войдёт?!.
Так и хочется воскликнуть: «Неисповедимы пути твои, Господи !».
Воскликнул не подумав, а подумав, понял: ЗАКОНОМЕРНОСТЬ! Один (Азов) — сочиняет, другой (Райкин ) — озвучивает. И, когда анекдот переделывается под аудиторию,под время, он становится НАРОДНЫМ.
Марк Азов — автор многих стихов, к которым известные советские композиторы приладили песенные крылья и их поют до сих пор, Марк и автор многих книг «Визит Джалибы», «Капитан — дочь капитана », «Галактика в брикетах » — сатирическая или фантастическая сатира, на ваше усмотрения. Марк Азов и автор и книги « И СМЕХ, И ПРОЗА, И ЛЮБОВЬ» и в этот толстый том «ИЗБРАННОГО», поместил документальный рассказ об Аркадии Райкине, «ЖИДОВСКИЙ ГЕНИЙ», последнюю прижизненную книгу «Сочинитель снов », вышедшую в Харькове, городе, где он родился, успел подержать в слабеющих руках — весь тираж пришёл, когда его не было в живых, — его вдова Ирина прислала мне несколько экземпляров.

Много чего хорошего написал Марк «за жизнь», с точки зрения большой литературы — это именно тот случай, когда «колиКчество» перерастает в «каКчество» Заковыченные слова — тоже из бессмертных райкинских интермедий, автором которых и был Мой друг, Марк Азов, он же (фамилия отцовская ) Айзенштадт. Но он же и … Амаров!
Почему — Амаров? Однажды, — и не однажды! — в центральной партийной газете появилась «объективная « статья об эстрадном спектакле Аркадия Райкина, где были даны оценки не исполнителю, а авторам интермедий… Вот и собрал по этому газетному поводу Мэтр эстрады своих молодых пишущих архаровцев и сказал:
-По-моему, у нас тут набирается полный миньян ( Миньян в иудаизме — кворум из десяти взрослых мужчин, необходимый для общественного богослужения и для отпевания на кладбище!) А тут ещё вы с не кошерной фамилией Айзенштадт, и всё пишите, и пишите…Смотри программку, через строчку — Ай-зен-штадт.
А вы его увольте, Аркадий Исаакович! — заметил ему вчерашний фронтовик, дерзкий не по годам, мой друг.
Но Райкин на него ноль внимания, продолжает развивать свою мысль :
Как фамилиЁ нашего нашего режиссера? — Аркадий Исакич поднял указательный палец вверх и сам себе ответил, — Бирман! Хто художник? Правильно — Лидер!..Вы товарищ с нерусской фамилией, будете Азовым. А если вам и Азова мало, будет её и Амаровым! — довольный собой, Аркадий Исакич улыбнулся, закончив «проработку», как обычно, анекдотом:
Мне Лёня Утесов рассказал такую побасенку:
В Одессе состоялся суд и на скамье подсудимых оказались стойкие революционеры Рабинович, Нухимович, Лейзерзон, Зильберман…
А что, русских там не было совсем?
Почему? Были. Для конвоя.

В то время, выступление партийной газеты воспринималось, как прямой приказ, это и заставило Аркадия Райкина «перестроиться». Вот по «перестроечному » вновь выступила партийная газета : юморески Жванецкого и Айзенштада распушили в пух и прах, Азова — похвалили,но львиная доля похвал досталась Амарову., — как же, « дети разных народов»!
Сам Аркадий Исаакович заметил по этому поводу:
Если на клетке льва написано — СОБАКА, — это одно, а если ДОБЕРМАН, так это совсем другое дело.

Лично мне кажется — пишу специально для тех, кто обладает чувством юмора! — если б на пути Аркадия Исакича не оказался мой друг Марк Азов (фамилия, доставшая ему от Райкина, стала его паспортной!), то и Аркадий Райкин бы не состоялся. Но это я так неудачно шучу …

С подачи Аркадия Райкина миниатюры, репризы, фразы и прочие «хохмы» Марка вошли в историю и в нашу жизнь:
Марк Азов Автор слова «СОВОК», впервые озвученное в Кремлёвском Дворце съездов задолго до горбачовской перестройки.
Кому неизвестны такие маркоазовские строки:
«… — Где работаешь?
Стройка.
Что делаешь?
Куру.
Как «куру»?
Как! Как! А вот прихожу на работу — кирпич «бар» — кирпич есть, раствор «ёк» — раствор нету…»
Или:
«… За колиКчество. А за каКчество мне государство денег не платит. И будет это реКбус, этот кроКсворд, и пока эта проМблема решена не будет, за моё каКчество будешь плотить ты, жилец. И я с тебя всегда буду иметь на свой кусок хлеба твой кусок масла или, по-простому можно сказать, бутильброд!»

А вот ещё одна азовская побасенка, исполненая Аркадием Райкиным :

« Тигр, волк и лиса зарезали зайца.
Соболезнование в газете было подписано: «Группа товарищей»

«Знаем!Знаем!» — воскликнете вы, прочитав.
Конечно, знаете!.. Вот только кто первым сказал «А», не знаете. Первым был Азов-Айзенштадт-Амаров.

А «Евангелие от Лукавого», то бишь от Марка Азова:

« — Я вынул у Адама ребро и сотворил из него женщину, — сказал Создатель.
Почему же у Адама осталось равное количество рёбер? — спросил Лукавый.
Гм… Зачем вы ищите логику там, где речь идёт о женщине?».
И ещё от Лукавого Марка:
А Дарвин утверждает, — сказал Лукавый, что человек произошёл от обезьяны!
Не вижу противоречия, — ответил Творец, когда Адам и Ева согрешили, я превратил их в обезьян и сказал:
Не хотели жить по-божески, развивайтесь по Дарвину!

Что мне хочется этим сказать : люди — человеки, берегите таланты, которые вокруг нас. Восьмидесятилетний Азов высказался по этому поводу :
«На что уж гвоздь железный — и того загнали в гроб!».
Однажды Марк Азов прислал мне письмо — мало того, что мы перезваниваемся на дню по нескольку раз, используем во всю электронную почту, но ещё и письмами обмениваемся, как в прошлых веках и это тоже выдаёт наш возраст! И подписался «Твой шлемАзов».
Марк! Спешу тебя успокоить — все мы, пишущие, немножко ненормальные! Нормальный человек не изъясняется стихами, нормальный человек не говорит языком художественной прозы, нормальный человек не копается в собственных печёнках-селезёнках, названным им душою …

Марк Яковлевич Азов умер в восемьдесят шесть лет…

Если вас интересуют автоматизированные системы управления техническими процессами, то обратите свое внимание на scada системы. Подробнее узнать о scada вы можете на портале http://kipdepo.ru/catalog/scada-i-sistemy-vizualizatsii/. Они признаны наиболее прогрессивными и современными системами на сегодняшний день.
Об авторе: Михаил Леонидович Лезинский:
Известный писатель. Автор многих книг прозы. Лауреат литературных конкурсов. Длительно жил в Севастополе. Сейчас проживает в Израиле.
Другие публикации автора:
Автор: Михаил Леонидович Лезинский

2 комментариев

  1. Как тепло и трогательно Вы рассказываете о своих друзьях…Тонкий юмор, мягкая ирония, светлая печаль…Спасибо Вам за ваши очерки, Михаил Леонидович! Пишите еще! Вы мой любимый писатель!

  2. ДОБАВКА К ОЧЕРКУ .

    Марк Азов. Мишкин день — ко Дню рождения .

    Марк Азов
    На деревьях лопаются почки.
    На дворе апрель. Закон весны таков.
    И порой, как липкие листочки,
    Выпирают вдруг чужие строчки
    Из своих как будто бы стихов.

    МИШКИН ДЕНЬ
    1.
    У него растут года,
    Скоро день рожденья.
    Значит надо, как всегда,
    Гнать стихотворенья.
    Я к компьютеру пришел
    И налег на «мышку»,
    Чтобы в рифму кое-шо
    Накатать про Мишку.
    2.
    Мишка, Мишка, все на свете зыбко,
    Даже звезды меркнут в свете дня,
    Но не меркнет лишь твоя улыбка,
    Полная задора и огня.
    Столько раз роняли на пол Мишку!
    Столько говорили бранных слов!
    Ну а Мишка? Мишка пишет книжку,
    И плюет на критиков- козлов!
    3.
    Крошка-внук ко мне пришел
    И спросила кроха:
    - Старость типа хорошо,
    Или типа плохо?
    Я ответа не нашел,
    Но ответил Миша:
    -Старость – это хорошо,
    Коль не едет крыша.
    Крыша Мишина прочна
    И не уезжает -
    Аня, Мишина жена,
    Держит, не пущает.
    4.
    Я горжусь, что мы с ним современники,
    На двоих улыбка и слеза.
    И едим мы Анины вареники,
    И глядим в анютины глаза.
    5.
    Крошка- внук спросил опять
    (Крохе скоро тридцать):
    - Кому типа подражать,
    На кого учиться?
    - Быть Азовым хорошо,
    А Лезинским лучше.
    Я б в Лезинские пошел,
    Пусть меня научат.
    6.
    Мы диалектику учили не по Гегелю
    И пили с Мишей мы не только квас,
    И так за девками когда-то c Мишей бегали,
    Как девки нынче бегают от нас.
    7.
    Жил был художник по имени Шишкин,
    Сроки мы с ним отбывали,
    Писал он портреты с Лезинского Мишки:
    «Мишки на лесоповале»
    Там на картине наш Мишка в натуре,
    Жаль, только годы летят,
    Мишка с тех пор изменился в фигуре,
    Стал он слегка лысоват.
    8.
    Но оптимист Мишка,
    А это значит,
    Что не страшны ему ни годы, ни года,
    Но юморист Мишка,
    И он не плачет
    И не теряет бодрость духа никогда.
    9.
    Юноше, обдумывающему житье,
    Спрашивающему, сделать жизнь с кого?
    Я бы ответил:
    — Делай ее
    С товарища Лезинского!

    Уррррррррррррррррррррра-а-а-а!!!

    5 апреля 2010 года

Оставить свой комментарий