Крестные ходы Украины против русской смуты

Выборные дрязги на Украине, постыдное голосование за нацистов в исторический день 68-й годовщины освобождения Украины от гитлеровского нацизма, полукриминальный подсчет голосов на всяческих избирательных участках (то «свободовские» эсэсманы дерутся с «Беркутом», подло угрожают беркутовскому офицеру, пинают молодую сотрудницу избирательного участка, то нардеп-педофил носится с пистолетом…) еще больше отдалили Украину от празднования значительнейшей даты — 4 ноября 1612 г. Меж тем, это важнейшая дата для всех русских людей — имею  в виду великорусов, белорусов и малороссов. Именно с этого дня начинается отсчет возвышения Русского царства, которое освободило затем от польско-католического ярма Западную Русь (Украину и Белоруссию), объединило русские земли в границах Российской империи.

Это ведь не только День народного единства, учрежденный в Российской Федерации в православный праздник иконы Божией Матери, именуемой «Казанская», это праздник для все русских, поскольку 400 лет назад была преодолена русская смута, а Богородица споспешествовала освобождению Руси от захватчиков-иноверцев и их приспешников. А ведь среди польских приспешников были, между прочим, в какой-то период и отряды казаков под водительством гетмана Сагайдачного, того самого, про которого поется в известной песне, дескать, «по пэрэду Дорошенко (не путать с Порошенко, хотя в оранжевом русофобском деле он нередко оказывается попэрэду), а по заду — Сагайдачный».

4 ноября с.г. в Киеве, «матери городов русских», в том самом Киеве, который 28 октября проголосовал преимущественно за нацистов и оранжевых (читай — против Русского Мира) в ознаменование русского единства, во имя преодоления новой смуты прошел молитвенный Крестный ход. Шествие, как сообщают православные информационные источники, началось в полдень — от стен Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры и завершилось у стен Софийского собора — митингом и чтением Акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Казанской. Следует помнить, что именно на Софийской площади, где стоит памятник Богдану Хмельницкому работы знаменитого скульптора А. Микешина, присягали в 1654 г. Русскому Царю после Переяславской Рады казачья вершина и киевляне.

Организован Крестный ход был Православным Братством Александра Невского и ВО «Православный выбор», поддержан православно-патриотическими, русскими, казачьими организациями, такими как «Союз Русского Народа», «Верное Казачество», «Народный Собор», при участии руководителей и активистов некоторых объединений, входящих в республиканский союз общественных организаций «Русское Содружество». Прошли в общем шествии и руководители и журналисты ряда православно-патриотических и русских средств массовой информации, известные подвижнической деятельностью активисты православных братств — как киевляне, так и жители других городов Украины.

Участник событий Д. Жуков («Православный выбор») сообщил, что Крестный ход прошел в этот день уже второй раз (первый, за Русское Единство, состоялся 4 ноября 2011 г.), неизменно «под бандитские нападения молодчиков, которые ошибочно считают себя настоящими украинцами и потому обязаны ненавидеть русских». Участники и наблюдатели отмечают, что в этот раз изрядных столкновений все же удалось избежать, благодаря русскому казачеству и организованной работе милиции. Тем не менее, и в этот раз произошло 4 нападения на 9 крестоходов. Воистину, «участие в киевском Крестном ходе в день празднования Казанской иконе становится настоящим исповедничеством веры», поскольку сопряжено с риском для здоровья и жизни. Следующий Крестный ход состоится 21 ноября — в день Архистратига Михаила, покровителя Киева.

Крестный ход 4 ноября состоялся также в Луганске. Русские марши в этот же день прошли в Одессе и Севастополе. Люди несли в руках гроздики. К сожалению, в моем Харькове ничего подобного не было. Зато 14-го октября, на Покров Богородицы, прошел, вопреки запрету, по ул. Рымарской марш УПА. Пощечиной горит в этой связи реплика Интернет-форумчанина: «Позор Харькову!»

Но храм в честь иконы Божией Матери Казанской стоит в Харькове на Лысой горе — хоть и немножко на отшибе, однако на возвышении, и приветствует всех въезжающих в город с севера по железной дороге. Поезда и электрички идут по низу яра, и харьковцам сызмальства памятен силуэт этого храма на фоне неба. Мы, советские дети, ничего не знали ни о Казанской Богородичной иконе, ни о дне ее празднования; однако хорошо с юности помнили, что к этой дате наши войска освободили в 1943-м от немцев Киев.

В храме этом не прекращались службы ни во время фашистской оккупации, ни в «еще более трудные мирные годы». Харьковский Казанский храм — о пяти куполах, построен в начале ХХ века, как и многие самые известные храмы города. Сейчас там заменена старая купольная медь на новую позолоченную жесть.

Мы многое пережили. Переживем и нынешнюю смуту, эту русофобскую хворь Украины, сегодня тщетно пытающейся забыть о своем духовном первородстве, предающей Киевскую Русь.

доставка цветов недорого
Об авторе: Станислав Минаков:
Поэт, переводчик, прозаик, эссеист, лауреат премий им. Б. Слуцкого и "Народное признание" (Харьков), лауреат сетевого конкурса духовной поэзии (Москва) и конкурса "Культурный герой ХХ1 века" (Киев), победитель конкурса "Русское слово Украины" в номинации "Публицистика" (Киев). Лауреат Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (Киев-Москва, 2008).
Другие публикации автора:
Автор: Станислав Минаков

Оставить свой комментарий