О море и моряках

В Русском центре Севастопольской Морской библиотеки им. Адмирала М.П. Лазарева состоялась встреча авторов книг с читателями, которым были представлены новые работы.

Двухтомный фотоальбом «Черная эскадра», изданный известным московским писателем-маринистом капитаном 1 ранга Николаем Черкашиным, вполне можно отнести к категории уникальных. Эта работа – плод многолетнего поиска и исследований, в ходе которых автор собрал несколько тысяч фотографий, рассказывающих о службе и жизни североморцев из 4-й эскадры подводных лодок. В сущности, деятельность этого легендарного объединения, увы, уже ушедшего в историю, являет собой основу летописи самого мощного флота страны. В 1916 г. в Екатерининскую гавань в Александровск-на-Мурмане (нынешний Полярный) прибыла  подводная лодка «Дельфин», ставшая предтечей подводных сил СФ. С 1933 г. здесь уже базируются советские подводные лодки. В послевоенный период Полярный стал столицей дизельного подводного флота. «Единички» северян можно было встретить практически в любой точке Мирового океана, вплоть до приантарктических вод.

Со сцены выступили севастопольские авторы, прочитав свои стихи и прозу. Вот такие они нюансы городской жизни в статьях крымских и севастопольских прозаиков и поэтов, — заключили посетители мероприятия.

Николай Черкашин, проходивший службу на 4-й эскадре, считает, что об этом легендарном объединении Военно-Морского Флота страны сказано и написано несправедливо мало. Поэтому своей работой писатель решил восстановить историческую справедливость, подготовив к изданию фотоальбом «Черная эскадра», в два тома которого вошло 5 тысяч фотографий в основном из архивов моряков разных поколений. Как отметил Николай Андреевич, эта работа ждёт своего продолжения, т.к. многие материалы в фотоальбом не вошли.

Капитан 2 ранга в отставке Геннадий Кандаков, взявшийся за перо уже после окончания флотской службы, презентовал сразу две свои новые книги, основанные на реальных событиях. В книге «Закон моря» автор пишет о службе на 30-й дивизии противолодочных кораблей, о командирах и сослуживцах, о боевых делах и примечательных событиях. Его же книга «Виртуальный детектив» рассказывает об эпизодах службы на вспомогательном флоте во время подготовки к походу отряда десантных кораблей ЧФ, занимавшихся переброской российских десантников в греческие Салоники в период войны в бывшей Югославии.

Авторы, чьи выступления были тепло встречены пришедшими в Русский центр членами Севастопольского литературного объединения, Клуба любителей истории флота и города, Военно-научного общества ЧФ, экземпляры своих книг передали в дар Морской библиотеке.

Об авторе: Анна Горбачёва:
Студентка ЧФ МГУ г.Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Анна Горбачёва

Оставить свой комментарий