Балаклавские каникулы

С 6 по 11 августа в Севастополе проходил 12-й международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». Организовал и провел его  бессменный  президент  — Андрей Соболев при поддержке Партии Регионов, Балаклавского районного совета и Балаклавской  районной администрации и народного депутата Украины Павла Лебедева.

Мастера струнной поэзии из Украины, Беларуси, России приехали  на ставший традиционным  и любимым слет  талантов нескольких поколений.  Киев,  Москва, Минск, Санкт-Петербург, Норильск, Львов, Севастополь, — неполный перечень городов, где рождаются и ложатся на музыку строки, откуда сегодня привезли нам свои песни и стихи энтузиасты зародившегося в 60-х годах движения.

Открылся праздник музыки и слов в Балаклаве и на Приморском бульваре. Лиричными и ироничными песнями радовали нас В.Гефтер,  Н.Ютушуев, В.Фесенко, В Завгородний, С. Наумов,  Д. Голубицкий, И. Шипилин, В.Васильев и  Е.Касьян – лауреат Грушинского фестиваля.

Каникулы давно вылились  за пределы Балаклавы, 7,8,9 августа  голоса бардов на русском, украинском, итальянском  и французском языках  звучали на концертных площадках Севастополя  – на Приморском бульваре, в Херсонесе, в дельфинарии в Артбухте  и в с. Орлиное.  Отдельный концерт  «Возвращение» авторы-исполнители  посвятили памяти В.Высоцкого, где прозвучали  вечно современные творения  великого певца и артиста.

Звучали не только песни, но и стихи (поэт А. Башкаков), посвященные памяти ушедших писателей, поэтов, актеров. Патриотическую тему продолжили выступления на территории мемориального комплекса «35-я Гвардейская береговая батарея». А. Соболев, В. Каденко, А. Мальцев, В.Завгородний  посвятили свои произведения всем, «кого не пощадил безжалостный бог войны, кого не спрятала скала» -  героям первой обороны Севастополя  и мужественным защитникам  города в Великую Отечественную,  навеки  оставшимся на этом рубеже.

Демократичный устав фестиваля позволял сочетать разные жанровые направления:  неаполитанскую песню  оперной певицы А.Михайлюк (Одесса), «украинскую народную» песню  В.Марченко (г. Ровно) джазовые или рок-н-ролльные оттенки губной гармоники аккомпаниатора Б.Плотникова (г.Екатеринбург) и авангардные стихи и песни Е.Бильченко (Киев), чья «бабушка слушает Сукачева».

Оригинальными «блюдами» из «Веселой кухни», приправленными одесским юмором,  угощал гурманов поэзии популярный телеведущий и автор-исполнитель  Борис Бурда. Как истинный тамада он встречал гостей на ступенях Севастопольского центра культуры и искусства,  легко установил теплый контакт со зрителями, а в антракте провел для активных знатоков конкурс-розыгрыш пяти своих книг.

По результатам маленького опроса гостей в зале призы зрительско-слушательских симпатий могли бы получить веселый и находчивый  Б.Бурда (Одесса), артистичные Н.и В. Байрак (г.Воронеж),  позитивное трио «Провинция» (г.Симферополь), дающий дельные советы А.Баль     (г. Могилев),  дуэт А.Бальменко и С. Грязнов (г.Винница) с песней о Моцарте, играющем в футбол, Т.Дригина  (г. Киев)с нежными и по-детски трепетными стихами, поэт А.Мальцев (Севастополь)-патриот родного города.

Украшением творческих встреч были  классики авторской песни – В.Егоров, Л. Сергеев, М. Кочетков  ( г.Москва).

Заключительный вечер на   мысе Хрустальном  позволил еще раз  пообщаться с полюбившимися исполнителями и  с почетным гостем фестиваля А.Городницким, неутомимым романтиком, философом и патриотом.  Он напомнил о смысле и сущности бардовского движения словами из новой песни: «Споемте же, ребята, как пели мы когда-то у дымного походного костра. Споем, ребята, вместе, поскольку эти песни, пока мы живы, связывают нас».

Далеко, на линии горизонта, где море сливается с небом, сверкали огни  стоящего на рейде судна. И хотя вместо легендарного барка в Севастопольскую бухту входил другой корабль, вера в то, что  «всегда паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» объединяет  юных и мудрых, вдохновляет сердца, творит музыку, наполняет смыслом и песню, и нашу жизнь.

Побывали на каникулах Л.Пыхова (фото) и Н.Тарануха (текст).

На фото: мгновения фестиваля.

Об авторе: Любовь Пыхова:
Фотокорреспондент "ГП". Член Клуба любителей истории Балаклавы. Краевед-любитель
Другие публикации автора:
Автор: Любовь Пыхова

Оставить свой комментарий