Балаклавский «Затерянный мир» вновь закрыт для посещения

Нынешним летом для всех туристов закрыт доступ на участок побережья Балаклавы от урочища Казан-дэре до мыса Айя, известный среди отдыхающих как «Затерянный мир». Руководство Севастопольского лесоохотничьего хозяйства надеется на то, что за несколько лет природа Затерянного мира сможет все-таки восстановиться после варварского обращения с нею туристов.Узкая полоска берега у мыса Айя, стиснутая с двух сторон отвесными скалами, а с третьей  живописными камнеопасными кулуарами имеет доступ только со стороны моря. Но теперь и со стороны моря лесники закрыли подходы для всех туристических групп. Пришло время дать этому уникальному природному участку отдохнуть от присутствия человека. Впервые за многие здесь нет туристов. Пост лесной охраны жестко контролирует даже проход плавсредств вдоль побережья. Активно помогают лесникам работники погранслужбы и милиции. Группа волонтеров, альпинистов, и экологов воскресным утром по инициативе  гослесхоззага провела акцию по зачистке леса от бытового мусора, оставленного несколькими поколениями отдыхающих.

Константин Тохтамыш, начальник хозрасчетного участка «Инжир» Государственного предприятия «Севастопольскон опытное лесоохотничье хозяйство» намерен такую же акцию по зачистке леса провести и в урочище Казан-дэре.

Антом Борзых, общественный инспектор лесной охраны отмечает большое количество свежих срезов веток реликтовых деревьев, порубки кустарника на топку костров. По его мнению, закрытие урочища для посещения – мера необходимая.

Александр Вольский, заместитель председателя Севастопольской федерации альпинизма уже не первый раз участвует в подобных акциях. Скалолазы и альпинисты города несколько лет активно помогают лесникам в деле защиты леса и его очистки от мусора.

Конечно, за год-другой поляны не зарастут травой, как и многочисленные тропы.  Не исчезнут срезы на можжевельнике. Но заказнику пойдет на пользу тайм аут, который для него создают лесники. А там глядишь, лет через пять, снова откроется для посещений затерянный мир у мыса Айя. Будет, что нашим потомкам посмотреть, где чистейшим воздухом подышать.

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

3 комментариев

  1. Местечко настолько опасное, что только самоубийцы рискуют там ночевать. Причем. из года в год есть пострадавшие. Камни летят просто так. Из-за мелочи никто не обращается к врачам. Но это Бог милует до поры до времени. бывали случаи, когда штормы перекрывали отход от берега на долгие недели. Люди сидели там без воды и пищи. Правильно сделали, что закрыли подходы. Об этом говорят уже многеие годы исследователи-геологи. А название «затеряный мир» прилепил этому месту местный поэт-краевед Альберт Хлебников. Там еще и купаться голяком всех приучил.

  2. Не верьте ни единому слову! Пять лет в Затерянном отдыхала, как видите, жива! Во-первых, туристы охраняли это место сильнее и серьёзнее лесников, которых там до прошлого года и видно-то не было! За спиленную ветку можжевельника старожилы мыса могли выгнать тех, у кого хватило ума испортить природу. А лесники в прошлом году только генератором бухтели, пиво продавали и деньги сшибали, они даже мусор не трудились вывозить, так что это всё сказки про заботу о природе.
    Уважаемый дежурный, не нравится мыс — едеьте отдыхать в Ялту за пару тыщ долларов. Не надо тут рассказывать страшилки, да, опасность есть, но не больше чем на Инжире или Фиоленте.
    Закрывают мыс, видимо, что наше прекрасное правильтельство могло там отдыхать в своё удовольствие, а то что ж это, в таких местах – и простые смертные отдыхают.

  3. Боюсь, что «Затерянный» просто станет местом отдыха т.н. привилегированных слоев нашего общества, а в последствии там просто будут рубать лавэ, как это делают с Инжиром, Казаном и всем горным Крымом… А все отмазки про туристов, которые рубят вековой можжевел и разводят пожароопасную ситуации расчитаны на наивных телезрителей, которые верят всему, что им говорят по любимому зомбо-ящику.

Оставить свой комментарий