Подводные мили водолазов

5 мая 2012 г. исполнилось 130 лет 17-й военно-морской школе младших специалистов Черноморского флота Российской Федерации. Именно столько лет отделяет день сегодняшний от создания в г. Кронштадте первой в России водолазной школы.

Согласно Указа Александра III от 5 мая 1882 г., давшего жизнь школе, она должна была готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». И всей своей деятельностью школа не отступала от этого правила. Она положила начало водолазной службы в России. Уже к 1886 г. Кронштадтская водолазная школа подготовила около 200 квалифицированных специалистов. В конце XIX в. ее преподаватели (капитан 1 ранга П. Бурачек, капитаны 2 ранга А.А. Кононов и Н.А. Есипов) разработали несколько новейших на тот момент учебных пособий по водолазному делу, в 1883 г. школа приняла участие в I-й международной промышленной выставке в Чикаго. А на выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде получила диплом I степени за водолазное снаряжение. Врач школы М.Н. Храбростин в период русско-японской войны 1904 г. возглавлял медицинскую службу на крейсере «Варяг». Выпускники и преподаватели школы участвовали и в Первой мировой войне. В годы революций и гражданской войны школа сохранилась в системе советских военных учебных заведений. В этот период она часто меняла дислокацию. Школа находилась и в Саратове, и в Казани, и в Вольске. В 1924 г. водолазная школа оказалась в Севастополе, ее включили в состав Учебного отряда ЧФ. В 1928 г. школу объединили с Балаклавскими водолазными курсами Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОНа)  и перевели в Балаклаву. В 1931 г. на ее базе был сформирован Балаклавский Военно-Морской водолазный техникум. Его возглавил легенда ЭПРОНа Ф.А. Шпакович, благодаря которому техникум перерос в мощнейший центр водолазного дела, той базой, где на практике отрабатывались новые виды водолазного снаряжения, велись разработки по использованию водолазной медицине (К.П. Павловский), на научную основу переводились все нюансы спусков под воду в разных положениях и в разном снаряжении. В научно-техническом центре, созданном на базе техникума работали: академики А.Крылов и Л. Орбели, члены-корреспонденты Академии наук СССР Е. Крепе, Ю. Шилинский, П. Панкевич.

С началом Великой Отечественной войны техникум и ЭПРОН вошли в состав Черноморского флота. Курсантам – водолазам довелось участвовать в строительстве оборонительных рубежей возле Балаклавы летом 1941 г. А ноябре 1941 г. техникум в полном составе отбыл в эвакуацию на о. Байкал, где продолжил подготовку водолазных специалистов. Участие его выпускников в Великой Отечественной войне отдельная героическая тема, вписавшая немало имен в историю нашего города. Вот только два имени: П.И. Держаев и П.Е. Филимоненко.

В 1939 году курсантов отправили в Саранск. Там они проходили обучение, а по возвращению к родным Петанам, обосновались в Балаклаве.

«Домой» в Балаклаву техникум возвратился в 1944 г. уже в качестве Учебного Отряда аварийно-спасательных работ. В 1957 г. школу перевели в Севастополь. В дальнейшем она претерпела еще ряд переименований. Ныне это структурное подразделение Учебного отряда ЧФ РФ.

За годы своего существования школа подготовила не менее 80000 водолазных специалистов. Труд водолаза – постоянный вызов глубине, это не просто спуски под воду, на протяжении многих лет водолазы, которым путевку в жизнь дала школа водолазов в Севастополе, участвовали в аварийно-спасательных работах, разминировании севастопольских бухт, работах на затонувшем теплоходе «Адмирал Нахимов», в судоподъемах. Севастопольская школа водолазов бережно сохраняет свои традиции, ее выпускники с честью несут службу на всех четырех флотах РФ. Не смотря на все «оптимизации» флота школа готовит новую партию высококлассных специалистов.

Никитина И.В., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

 

Об авторе: Ирина Никитина:
Ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук.
Другие публикации автора:
Автор: Ирина Никитина

5 комментариев

  1. Заметка познавательная. Не хватает описания некоторых эпизодов работы Учебного отряда АСС.

  2. А тут не было цели описать все и всех, этот материал для того, чтобы в год юбилея еще раз громко для всех сказать об этом замечатльном учрждении, чтобы помнили.

  3. Описывать всё и всех не надо. Один эпизод не помешал бы. Без этого молодое поколение будет искренне недоумевать, с чего это мы так их чтим. Кстати, великолепное фото строя водолазов в трёхболтовых скафандрах. Когда было сделано?

  4. Вот у меня друг, уже 14 лет на пенсии, одно время командовал этой школой. Представляете, как было бы здорово разместить тут хотя бы пару десятков фото? Да он бы тут сидел и плакал. Человек жизнь на это все положил. Я уж не говорю сделать сайт школы, просто подсобрать фоток.. А новости.. что новости, его и так пригласили на торжества… фотки где? Еще лучше, статьи, откапываю в Инете что могу — и крайне мало того, что есть. Это при весьма серьезной истории школы и дел водолазных..

  5. Спасибо за комментарии, раз зацепило, значит, статья написана правильно. А если вам чего-то не хватает, дополните её своими публикациями, будем благодарны.
    А для тех, кто хочет фоток и поплакать, даю рецепт: для этого нужно щедро делится с музейщиками своими материалами вот и будет нам о чем писать и что вывешивать в сети. Так что всех приглашаю к сотрудничеству. «Мыло» у редактора.
    По фото: оно датируется 1931 г.

Оставить свой комментарий