Н.Н. ГРИН: «ДОМИК А.С. ПЕРЕДАН МНЕ ОБКОМОМ КРЫМА…»

Адресат приводимого ниже письма Н.Н. Грин – Валентина Николаевна Кухарева-Пэнь (1935-2010), выдающийся исследователь творчества А.С. Грина, выпускница Тартуского университета (1954-1959), ученица Ю.М. Лотмана и Б.Ф. Егорова. Первой наставницей и научным руководителем В.Н. по исследованию творчества Александра Грина стала Зара Григорьевна Минц. В конце пятидесятых В.Н. познакомилась с вдовой писателя – Ниной Николаевной Грин, после чего между ними завязалась многолетняя дружба и переписка. В 1959 г. В.Н. вышла замуж за выпускника МАИ, гражданина КНР Пань Бао-хуа, и уехала в далекий г. Пекин. После возвращения в СССР в 1966 г. она постоянно проживала в г. Джанкой (Крым). В 2006 г. В.Н. опубликовала глубокое исследование о жизни и творчестве писателя – «Зов Несбывшегося», где с особой теплотой вспоминала Нину Николаевну… К сожалению, публикации В.Н. малоизвестны поклонникам творчества А.С. Грина и ещё ждут встречи с широким читателем. Познакомиться подробнее с неординарной личностью и судьбой В.Н. можно по ссылке: http://jankoy.org.ua/page.php?id=2648

Незадолго до смерти В.Н. переслала ксерокопию письма в г. Севастополь, своей подруге Л.И. Головачёвой, с целью его публикации. Письмо написано в 1960 г., незадолго до восьмидесятилетнего юбилея А. С. Грина. Как известно, после ареста вдовы писателя упомянутый в письме дом и заборы Грина перешел к председателю местного исполкома и использовался как сарай, был местом содержания домашней птицы. Музей Грина Нина Николаевна открыла на общественных началах в 1960 г., после нескольких лет изнурительной борьбы за возвращение дома.

Валентин Лю

Текст письма Н. Н. Грин к В. Н. Кухаревой-Пэнь

(орфография автора сохранена без изменений, фотокопия оригинала прилагается)

г. Старый Крым

10.VI.60 г.

Милая Валя, поздравляю Вас и радуюсь, что сердечко Ваше нашло ласковый приют – Вы милый маленький Пэнечек…

Спасибо, дружок, за библиографические данные, особенно за «Фанданго». Я давно-давно ищу, где оно напечатано. Помню надпись под заглавием рассказа, которую вынудили А. С. сделать, помню редакцию и начисто забыла название журнала. Этот рассказ я послала недели две назад в «Советскую Украину». Они попросили что-либо мало известное из рассказов А. С. Хотят напечатать к 80-летию его – 23.VIII.

Конечно, очень жалею, что Ваши ручки «выпустили» Грина – Вы самая серьезная и наиболее чуткая его исследовательница. Но важнее всего то, что Вы приобрели – друга, семью. Желаю вам обоим такой же ласковой, дружной, умной жизни, какую мы с Александром Степановичем имели.

Домик А. С. передан мне обкомом Крыма с правом делать в нем все, что необходимо для памяти А. Грина. Все это после 31/2 лет мучительной борьбы. И я счастлива так, как много, много лет не была. Заканчиваю ремонт домика, привожу в прядок участок. Приготовляю к 80-летию его.

Много, милая, не могу писать. И очень, очень утомлена, – приходится много ходить, говорить, просто работать, и силы иссякают. Пишите мне. А я когда, пожив в домике, отдохну, расскажу Вам о делах моих подробнее.

Крепко жму Ваши руки. Целую Вас. Будьте оба счастливы и умны – берегите свое счастье.

Ваша Н. Грин

Вихров не исследователь. А. С. он знает мало и не созвучен он ему, но он не мог даже мне прислать статью для… (последняя нижняя строка письма срезана при ксерокопировании – ВЛ)

Приписка на полях 1-й страницы письма:

Девочка моя дорогая, бесконечно буду рада видеть Вас и Пэня. Н. Г.

Об авторе: Валентин Лю:
Востоковед-историк, журналист, переводчик. Внук известного севастопольского архитектора И. Г. Головачёва. Живет и работает в Москве. Но в душе - всегда севастополец.
Другие публикации автора:
Автор: Валентин Лю

5 комментариев

  1. Спасибо. Всегда чувствовал, что НН зря оклеветана. У нее полно пративников. Сплетничают бывшие её соседи по домику.
    Сам слышал глупости, вроде:»Бегала от больного мужа по мужикам!». А уж после войны полная травля!

  2. Спасибо Валентин! Всегда интересны ваши публикации-находки.
    И как же в мире все взаимосвязано!

  3. Кулибину. Всё это, конечно, хорошо, но где здесь доказательства того, что вдова ушла вместе с немцами не по своей воле? Это что, клевета на неё, она хотела остаться, а её насильно немцы с собою увезли?

  4. Изучайте историю. Фактов по поводу НН уже много. И на этом сайте это не первый материал о ней. Посмотрите, где-то раньше письмо её детям было опубликовано.

  5. Вострикову. Дежурному. Я спрашиваю про факты, а меня просят где-то копаться, не называя ничего конкретного. То есть Вам ответить по существу нечем.

Оставить свой комментарий