Парижский трактат

Уважаемые редакторы!
Меня удивило, что на сайтах Севастополя 30 марта упоминали о чем угодно, но ни единым словом не упомянуто о заключении Парижского мирного договора 1856 года,
сыгравшего  важную роль в судьбе нашего города и Черноморского флота!Из Википедии
новости дня
Парижский мирный договор (Парижский трактат) — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 г. в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Англия, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.

Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; территориальные потери в итоге оказались для неё, однако, минимальны (первоначально Англия требовала, среди прочего, уступки Бессарабии и уничтожения Николаева): Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавией и Сербией и от части южной Бессарабии; уступала Молдавии свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, возвращала занятый у Турции Карс (в обмен на Севастополь и другие крымские города).

Принципиальное значение для России имел пункт о нейтрализации Чёрного моря. Нейтрализация означала запрещение всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты, арсеналы и крепости. Таким образом Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.

К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.

Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 г. «Верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж», — писал об этом времени К. Маркс. Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870—1871 гг.

Многосторонний договор подписан в Париже 18(30) марта на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов), Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер), Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт), Сардинии (К. Кавур, С. Вилламарина).

Интересно, что подписавший договор от имени России граф Алексей Федорович Орлов — брат Михаила Федоровича Орлова, который сыграл важную роль в капитуляции Парижа  в 1815 году перед  союзными войсками, разбившими остатки наполеоновской армии. В те годы Россия, Австрия, Англия были союзниками…  Париж, сокровищницу французской культуры,  тогда удалось спасти для Франции и мира, при самом активном участии русских воинов.

То, что происходило в Севастополе, захваченном войсками союзников в августе 1855 года, вряд ли можно считать заслугой западной цивилизации…
В 2011 году Франция и Великобритания отмечали 155-ю годовщину Парижского мира. Россия от участия в торжествах отказалась…

Для севастопольцев эти события сохранили свою важность и в настоящее время, ведь это часть нашей истории!
С уважением, Алексей Баскаков

Парижский мир или Севастополь в марте

Пропиты на зимних квартирах, в истории погребены
Позором бесславного мира все подвиги Крымской войны.
Опять на французских бульварах над русскими шутят острО.
Забыты хмельные гусары, осталось лишь слово «бистро».

Склонившись к столу, подписаться, скрепляя Парижский трактат,
Присловие русское: «бл…во» в сердцах произнес дипломат…
На долгую память Европе зарубки оставили мы:
Парижский «бульвар Севастополь» и улица речки Альмы.

Лежит Севастополь в руинах, здесь русских не слышно имен…
Развалины грабят бесчинно потомки туземных племен.
Погибших мерещатся тени – тревожит захватчик их сон
И мраморных лестниц ступени в туманный везут Альбион.

А колокол, в бурю звонивший над морем до самой зари,
Украден у русских, унижен, и брошен в Notre-Dame de Paris.
Нет больше веселых цыганок – никто победившим не рад.
В Россию везут итальянок, чтоб тешить английских солдат.

Нет города, флота и славы, и сил для отмщения нет…
Надолго остался кровавый в российской истории след.
Но что нас потерями мерить… Чуток, басурман, погоди.
Эпоха Российских империй маячит опять впереди!

Другие публикации автора:
Автор: "Графская пристань". Соб. инф.

Оставить свой комментарий