ЧЕТЫРЕ СПЕКТАКЛЯ И КОНЦЕРТ: парад севастопольских театров в «Пяти вечерах в «Луначарском»

«Театр жил, жив и будет жить всегда! Ничто не заменит живого общения сцены и зала, актера и зрителя – диалога от сердца к сердцу!», – сказала художественный руководитель ТБМ Людмила Оршанская на пресс-конференции, состоявшейся в академическом драмтеатре им. Луначарского в канун Международного дня театра.
Она также очень кстати напомнила, что Международный день театра в нынешнем году – юбилейный. Ведь еще в 1962-м француз Жан Кокто – писатель, художник, режиссер, член многих национальных Академий мира обратился ко всем театральным деятелям мира с инициативой учредить Международный день театра. В 1963 году Жана Кокто не стало, а праздник остался. Навсегда!
Севастополь в нынешнем году впервые отметит юбилейный Международный день театра фестивалем под названием «Пять вечеров на сцене «Луначарского».
Автором идеи стало управление культуры, рассказала зам. начальника управления Марина Сидорец: «Мы обратились к руководителям четырех профессиональных театров, и они нас поддержали».
Весьма активно! «Слава тебе, Господи! – не скрыл явно наболевших эмоций художественный руководитель театра танца Вадим Елизаров. – Появились новые идеи – не пиарить заезжих звезд…».
Действительно, зачем, ведь есть свои звезды не менее яркие!
Площадкой единодушно выбрали сцену академического театра им. Луначарского – лучшую в городе.
Четыре дня станут феерией разноплановых спектаклей.
«Луначарцы» представят «Отелло» – шедевр сотого театрального сезона, оригинальный синтез шекспировской драматургии с оперой. Со сложной гаммой чувств и всепоглощающих вечных, как мир, страстей, и потрясающей искренностью их сценического воплощения. Чтобы зрители покидали зал с обновленной душой – катарсисом, как называли это состояние мудрецы…
Спектакль театра Черноморского флота им. Б. Лавренева «Я жду тебя на Графской» – это шесть исторических новелл о любви выдающихся людей, связанных судьбой с Севастополем. И мечты юных севастопольцев, воплощенные в бумажные кораблики, которые ребята пускают в море… в ночь на 22 июня 1941 года. Кстати, заметила автор пьесы Ксения Норманская, этот трогательный эпизод нашел живой отклик у современного зрителя: молодежная общественная организация «Студенческий актив» теперь проводит такую акцию ежегодно – под мирным небом.
Театр танца под руководством Вадима Елизарова подарит зрителям «Кармен», с которой в последний год XX века творческий танцевальный коллектив впервые явил себя как театр. Классический сюжет новеллы Мериме стал истинно театральным действом без традиционных декораций – только благодаря языку танца вкупе с музыкой Бизе и Щедрина.
Театр для детей и молодежи (ТБМ) представит «Чичикова» – воплощение высоты творческой планки и непоколебимой верности традициям классики.
И хотя эти лучшие знаковые постановки прошлых сезонов уже известны севастопольским зрителям, истинный театрал всегда увидит в них что-то новое. В контексте фестивального парада – тем более, подчеркнул художественный руководитель театра им. Луначарского Владимир Магар, ибо «проникнется особой, удивительной энергетической магией».
Да, это будет незабываемое событие культурной жизни города, праздник для людей, влюбленных в театр. К граням завораживающего сценического калейдоскопа прибавится и экспозиция в фойе, позволяющая прикоснуться к истории каждого из четырех театров. Артисты и режиссеры тоже смогут пообщаться непосредственно на театральном форуме. Прозвучало и предложение о необходимости создания Дома актера, чтобы в любой момент можно было поделиться творческими планами. Мечты, мечты… В нынешних реалиях среди многочисленных новостроек Севастополя вот уже много лет нет ни одного учреждения культуры…
И все же чудеса бывают. «Пять вечеров…» стали явью благодаря меценату – фонду «Инкерман», президенту которого Валерию Шамотию Вадим Елизаров, выражая единодушное мнение коллег, с благодарностью пожал руку.
Меценатство – это вклад в будущее. Не случайно имена выдающихся меценатов остались вписанными золотыми буквами в историю Отечества. Ведь экономическое безвременье рано или поздно проходит, а пробелы духовного развития – невосполнимы.
Валерий Шамотий подчеркнул, что меценатство фонда уже перерастает в традицию: фонд принимал участие в ремонтных и реставрационных работах, проводимых в театре им. Луначарского в канун 225-летия Севастополя.
Фонд «Инкерман» ориентирован на творчество не случайно. Ведь его основной попечитель – Инкерманский завод марочных вин. А виноделие с его тысячелетними традициями – тоже творчество.
В августе фонд планирует провести фестиваль винного искусства на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический», где в глубь времен уходит даль традиций – и виноделия, и театра.
Но это будет уже другой фестиваль – такое же зримое воплощение триумфа волшебного мира, имя которому – искусство.

Доставка суши челябинск

Об авторе: Ольга Сигачева:
Севастополь. Член Союза журналистов России
Другие публикации автора:
Автор: Ольга Сигачева

3 комментариев

  1. Я очень жду этот фестиваль. Наслышан. Хочу посмотреть Чичикова ТБМ. Ника не дойду в Стрелку. А в центре мне удобно… Кармен уже не увижу. Билетов нет.

  2. Очень понравилась идея! Пойду смотреть всё!

  3. Посмотрела всё. Черноморцы показались в игре слабее двух других, совершенно блестящих постановок. Может, дело в сценарии? Самодеятельность какая-то. Хотя патриотично. Некоторым понравилось. Тема Севастополя вытянула. А вот игра/, особенно последняя сцена на Графской, дети-старики- фальшь несусветная. Рыжая актриса схематично и пафосно бросала реплики в зал. Осадок остался. Думаю, они зря взяли в фестиваль именно этот спектакль. Провалили, на мой взгляд…

Оставить свой комментарий