Ближайший сосед лучше дальнего родственника

В нашей жизни всегда есть место… соседу. Да-да! Где бы мы ни находились – в собственном доме, квартире, офисе, отеле – везде у нас есть соседи. Плохие или хорошие – кому как повезет. Поэтому роль соседа нельзя недооценивать. У разных народов мира есть множество пословиц и поговорок на эту тему. Среди самых известных – «Не купи дом, а купи соседа», «Хороший сосед – удача!», «Имеющий доброго соседа не боится бед и напастей». Список можно продолжать до бесконечности. В этих ярких выражениях сконцентрирована народная мудрость, основанная на многолетних наблюдениях.

Хороший сосед всегда приятен, будь это быт или межгосударственные отношения. Ведь к доброму соседу мы можем в любое время суток обратиться за помощью, попросить совета и даже занять денег до зарплаты!

Если под этим углом зрения посмотреть на наши нынешние независимые государства – Украину и Россию, как на добрых соседей, то можно увидеть множество факторов, объединяющих народы двух пограничных европейских стран. Некогда они были единым государством в Восточной Европе – Киевской Русью, возникшей в последней четверти IX века в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян – Новгорода и Киева, а также земель, расположенных вдоль пути «из варяг в греки». В период своего расцвета Древнерусское государство охватывало территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе, до верховьев Северной Двины на севере. По мнению историков, за время существования Киевской Руси восточнославянские племена сложились в древнерусскую народность.

С тех пор нас объединяет многое: общее историческое прошлое, язык, религия, культура. С детства нам знакома и другая пословица: «Друзья познаются в беде». История русского и украинского народов – яркое тому подтверждение. Во времена общих невзгод наши предки плечом к плечу сражались против незваных завоевателей. В этом году мы будем отмечать сразу несколько таких юбилейных дат: 200-летие Отечественной войны 1812 года, 70-летие Сталинградской битвы, 70-летие освобождения Донбасса от гитлеровских оккупантов в ходе Харьковской стратегической наступательной операции, 70-летие бессмертного подвига героев краснодонской подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

 

В советское время мы жили единой семьей, не замечая различий в национальных традициях и языковых особенностях друг друга. Но в определенный момент кому-то на Западе стало выгодно поссорить два близкородственных восточнославянских народа, разделить некогда союзные республики государственной границей. Поистине, как в одной лезгинской пословице: «С соседом дружи, но плетня не снимай». В результате такой «просветительской» деятельности ряда западных историков наша общая история была мгновенно переписана под диктовку «социально обеспокоенных граждан». Псевдоученые от политики перекроили историю налево и направо, активно используя ее в своих политических целях. В итоге так называемое «переосмысливание» заключается в банальном оспаривании фактов и подтасовке исторических явлений. Главная цель таких интерпретаторов – очернить и унизить все то, за что боролись наши с вами предки.

Переделкой истории на постсоветском пространстве занимаются люди, имеющие весьма отдаленное отношение как к самой истории (науке), так и к тем, кто эту историю создавал ценой своей жизни. Деятельность этих «общественных активистов» объясняется целями партий и общественных объединений, а также определенными лицами, спонсирующими всю эту шумиху. Жалко только, что и деньги тратятся не на те цели, и псевдонаучные дискуссии не заменяют населению его ежедневных потребностей в еде, благоустроенном жилье, политических свободах, простом человеческом внимании…

По мнению социологов, историческая память является выражением процесса организации, сохранения и воспроизводства прошлого опыта народа, страны, государства для возможного его использования в деятельности людей или для возвращения его влияния в сферу общественного сознания.

Историческая память не зависит от конкретных личностей и даже общественных объединений. Являясь в каком-то смысле слова образным понятием, она вбирает в себя наиболее значимые для социума факты и события. В этом и состоит объективность истории и того, как на наши поступки будут смотреть наши потомки и какие оценки они дадут нашему поведению. В результате определяется общественное историческое сознание, которое нам с вами пытаются насильственно изменить.

В качестве иллюстрации приведу такой пример. В последние годы в газетах, на телевидении и в Интернете разгораются дискуссии «правых» и «неправых» о значимости Великой Отечественной войны в мировой истории. И если в цивилизованном мире это называется верным словом «демагогия» и осуждается общественным мнением, то в странах бывшего советского пространства активно пропагандируется на государственном уровне. Популяризаторские идеи в данном случае выполняют свою основную задачу – отвлекают население от насущных социальных и экономических проблем. В итоге уже выросло поколение наших молодых сограждан, для которых военные события семидесятилетней давности не более, чем очередная дата для заучивания из учебника истории.

Такие «учителя» и учебники ни нас, ни наших соседей до добра не доведут. Ведь, казалось бы, чего проще – жить в единстве, дружбе и согласии с братским славянским народом! Развивать партнерские и дружеские отношения в сфере экономики, высокий технологий, науки, культуры, образования, искусства, обороны во имя общих интересов… Но ведь некоторые политики из обеих стран не хотят такого развития событий, им подавай полную «самостийность»: Украину – для украинцев, Россию – для русских.

А ведь некоторые народы самого близкого соседа не случайно называли «соседом по огню». Почему? В древние времена, когда еще не было спичек, люди подолгу не гасили огонь в очаге. Если по каким-то причинам пламя гасло, то за огнем шли к самому ближайшему соседу, дабы донести до своего очага горящие угли и разжечь свой огонь. Поэтому таких соседей и называли «соседями по огню».

Вот к этому нужно стремиться! А то ведь у нас бывает, что и в зиму не всегда у некоторых соседей снега допросишься – не то, чтобы огнем согреться…

Хочется надеяться, что отношения между Россией и Украиной – странами и народами все-таки сложатся, как в афоризме украинского автора Леонида Сухорукова: «Порядочный сосед в окна не заглядывает, а заходит через дверь на чай».

Ведь и правда – ближний сосед лучше дальнего родственника.

Быть добру!

Об авторе: Ольга Сигачева:
Севастополь. Член Союза журналистов России
Другие публикации автора:
Автор: Ольга Сигачева

Один отклик

  1. С днем котов! Дай Бог, чтоб не подрались!

Оставить свой комментарий