Праздник Мимозы в Черногории

В то время, когда вся Европа скована морозами — впервые за последние 80 лет замерзли каналы Венеции, и даже в Севастополе выпал обильный снег — в Черногории, на берегу Адриатического моря, вовсю цветут мимозы, их здесь целые рощи. С начала февраля, как всегда в это время, проходит традиционный Праздник Мимозы. В этом году — 41-й. В прошлые выходные карнавал был устроен в Херцег-Нови («Новый герцог»), прекрасном старинном городке Которского залива, где к Празднику Мимозы устраиваются еще концерты, выставки, театральные гастроли и спортивные соревнования.
Природа этого уголка настолько щедра и живописна, что трудно сказать, когда Херцег-Нови лучше — весной, когда нежно-розовым цветом цветет миндаль; летом, когда море синее, как ультрамарин; осенью, когда облака разрезают острые вершины гор или зимой, когда те же вершины белеют под снегом, а внизу все так же зреют лимоны, апельсины, цветет мимоза и еще 250 других растений. Климат на черногорском Приморье мягкий и приятный. Средняя температура 18 градусов и свыше 200 солнечных дней в году.
Праздник Мимозы начинается с роскошной выставки цветов на главной площади Старого Града Херцег-Нови, а на следующее утро можно увидеть красочное шествие духового оркестра и выступление бравых мажореток. В ближайших от Херцег-Нови поселках — Дженовичи, Баошичи, Кумбор рыбаки устраивают для гостей пиршество: красное вино и жареную рыбу каждый получает, сколь его душе угодно! И без всякой платы – некоторые даже берут с собой литра полтора вина «про запас»! Каждый гость получает и пышную ветку мимозы. Статистики подсчитали, что во время праздника в Херцег-Нови бывает до 20 тысяч гостей. А вечером начинается карнавал. Гости города с восторгом наблюдают грандиозные шествия облаченных в красочные костюмы участников фестиваля, сжимающих в руках благоухающую мимозу. Музыка, танцы и веселье продолжаются целый месяц, а в завершении праздника на той же городской площади устраивают сожжение соломенной куклы, которая символизирует все плохое, что было в прошлом году и что люди хотят поскорее забыть.  Как говорят, мимоза в Херцег-Нови австралийского происхождения. Растение прижилось, и теперь каждую весну радует местных жителей и гостей своими солнечными цветами.

Об авторе: Павел Войнович:
Архитектор-реставратор.
Другие публикации автора:
Автор: Павел Войнович

4 комментариев

  1. Красивый праздник,красивые снимки! Не отказалась бы побывать на таком празднике!

  2. Аж не вереится, что где-то нет снега. Ладно. скоро и мы оживем, зацветем, заблагоухаем :)

  3. Вообще-то это растение называется акацией серебристой, а не мимозой! И автору должно быть стыдно об этом не знать!

  4. Валентина, вы о чем? Если вам нужна ботаника, статья не о ней, то вот. почитайте, прежде, чем нападать:

    Для многих стран мимоза является символом прихода весны. А в некоторых странах проводят фестивали, посвящённые мимозе, пышно празднуя этот день. В числе таких стран Франция и Черногорье.

    Акация серебристая, Мимоза (Mimosa)

    © Jebulon

    Знаете ли вы, что мимоза, к которой мы привыкли, на самом деле называется акацией серебристой. Есть ещё одно название — акация австралийская, так как привезена к нам из Австралии. Цветы мимозы обладают очень загадочным качеством, при прикосновении к листикам мимозы, растение прячет листья, а через некоторое время листья расправляются. За это мимозу часто называют стыдливым цветком. На самом деле за стыдливостью мимозы прячется природная способность мимозы защищаться от затяжных ливней, которые в тропиках случаются часто.

    Принадлежит наша мимоза к семейству бобовых. Мимоза – это невысокое вечнозелёное дерево, которое достигает 30 м в высоту. Ствол мимозы колючий, а листья имеют серебристо-зелёный цвет. Листья у мимозы очень красивые и схожи по форме с листьями папоротника. Необычность мимозы в том, что цветение наступает зимой и заканчивается в начале весны.

    Акация серебристая, Мимоза (Mimosa)

Оставить свой комментарий