Помни, не навреди! К вопросу о политических репрессиях среди врачей Севастополя в 1938 году.

…Я направляю режим больных к их выгоде

сообразно с моими силами и моим разумением,

воздерживаясь от причинения всякого

вреда и несправедливости.

В какой бы дом я ни вошел,

Я войду для пользы больного…

Из клятвы Гиппократа

Чем дальше отодвигается от нас страшное время сталинских репрессий, тем больше обостряется потребность в их всестороннем изучении и анализе. Тем более что тема репрессий среди деятелей науки, культуры, здравоохранения города сегодня малоизученна.

В 1937год Государственный Центральный Научно-исследовательский физических методов лечения им. проф. Сеченова вошел как ведущее научное физиотерапевтическое учреждение всесоюзного уровня. Это было лучшее  учреждение данного профиля в стране и по специальному устройству отделов и по богатству аппаратуры в них. Ввиду успешного применения физиотерапии по методу профессора Щербака и на основании его теории о рефлекторной терапии в Институт и клинику при нем со всех уголков страны стекались больные.

Исследования его научных сотрудников были широко известны не только в СССР, но и в Германии, Швеции, Австрии, Америке. Настольной книгой для врачей физиотерапевтов страны были «Труды Государственного Института». В то время Институт возглавлял профессор Евгений Александрович Нильсен, один из талантливых учеников профессора Щербака. Под его руководством работал большой коллектив сотрудников 529 человек, 80 из которых активно занимались научной работой. Среди успешно работающих врачей был и кандидат наук, хирург Утцаль Михаил Эдуардович.

Родился Михаил Эдуардович в 1882 году в семье мещан, в Санкт-Петербурге. Его отец, немец по происхождению, был настройщиком роялей, мать – портниха.  В 1902 году  он окончил гимназию. В том же году поступил в Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил в 1908 году, получив чин коллежского асессора. В ноябре 1908года, после окончания  Военно-медицинской  академии, был  назначен врачом в 127 пехотный Путивльский полк. Однако  10 июля  1909г приказом по Морскому  ведомству  был переведен  в ЧФ, где назначен ординатором Севастопольского Морского госпиталя, сначала младшим, потом старшим. Карьера талантливого хирурга складывалась стремительно,  и вскоре Михаил Эдуардович возглавил хирургическое отделение Морского госпиталя.   В июле 1924 года  Утцаль был демобилизован и перешел на работу  в 1-ю Советскую больницу, где с 1924 по 1931годы заведовал 2 хирургическим отделением. С 1931год, после увольнения из горбольницы, по 1938год он всецело отдавал время институту в качестве научного сотрудника. Научная работа увлекла Михаил Эдуардовича гораздо раньше, уже с 1914года он совмещал работу в госпитале с  работой в  Институте, в качестве консультанта по хирургическим болезням и лечению их физическими методами, одновременно заведуя массажным отделом. Закономерно, что новаторские работы в области хирургии, физиотерапии были замечены уже тогда  Ученым советом института. Ведь профессор Щербак, а затем Нильсен внимательно следили за талантливой молодежью, создавая все условия для их плодотворной научной работы.  Такой подход позволил сосредоточить в Севастополе, на базе Института, прекрасных врачей, истинных профессионалов своего дела.

Активная работа талантливого врача в области экспериментальной медицины находила отражение в различных научных публикациях. В 1937г была опубликована брошюра «Применение физической культуры и естественных сил природы с лечебной целью». Она быстро разошлась среди пациентов института, что указывало на потребность такой популярной литературы. А в  1938г были  подготовлены к печати статьи «Физкульттерапия функциональных неврозов» и «Физкультура при френикокардинальном синдроме». Во второй половине 1930-х гг.  физкультура уже получила полное право гражданства среди других методов. Утцаль М.Э. в своих записях отмечал: « Нередко больные меня спрашивали: «А вы исполняете все, что советуете…..», — я могу вполне добросовестно отвечать: «Да, исполняю». Подтверждением востребованости работ врача было и то, что некоторые из них были выписаны в Кремль для лечения членов правительства.

Коллектив института всегда был на передовом крае науки и общественной жизни страны и города, поэтому с большим волнением и настороженностью встретил известие о прошедшем в Москве февральско -мартовском пленуме ЦК ВКП (б). Слова Сталина о том, что «троцкистские и другие «двурушнические элементы» проникли в партийные, административные круги власти, стали практическим указанием «для чистки» органами НКВД. Поиски «врагов народа» превратились в компанию, сопровождающуюся митингами, собраниями, подогреваемые средствами массовой информации.

Утцаль Михаил Эдуардович был взят под арест 23 мая 1938года. В справке на арест отмечалось «агент английской польской разведки, участник контрреволюционной организации «Российский общевойсковой союз». Дело по деятельности РОВСа объединило судьбы 9 человек, ранее все имели отношение к службе в белой армии или к работе гражданских учреждений города в 1918-1919гг. В  то время Севастополь находился в центре драматических событий, неизбежным было и то, что большое количество наших сограждан оказались втянутыми  в их водоворот. Однако бесспорным было и то что, признав советскую власть,  все они работали на благо новой советской Родины. Особое внимание следствия было сосредоточено на том, что  Утцаль работал  при белых в военном госпитале, имел  знакомство с польским консулом, что находился в Севастополе в 1919-1920гг., а так же имел  дружеские связи с бывшим главным доктором Севастопольского военно-морского госпиталя, доктором медицины Евгением Кирилловичем Яблонским, что эвакуировался с войсками Врангеля ноябре 1920, что уж говорить о знакомстве  с врачом госпиталя, «контрреволюционером», Иосифом Яковлевичем Бильвайсом осужденным, в 1927году.

На второй план ушло  то, что в годы 1-й мировой и гражданской войн, следуя клятве Гиппократа, он безвылазно лечил больных и раненых в Севастопольском морском госпитале, белые они или красные не имело значения для врача. А  в 1920г  Михаил Эдуардович вместе с другими врачами госпиталя оказывал медицинскую помощь  раненным и больным бойцам из отряда Мокроусова.

Окончательное обвинительное заключение было вынесено 11 апреля 1940г. Приговор суда был суров – 5 лет исправительно — трудовых лагерей. Так этапом из Симферопольской тюрьмы 2 июля 1940г Утцаль прибыл в Вятлаг. Было ему тогда 58 лет. Из жаркого благодатного Крыма доктор попал в глухую тайгу и болота, а его пациентами стали не только политические, но и уголовный элемент. Вскоре благодаря высокопрофессиональным навыкам, Михаил Эдуардович был назначен начальником хирургического отделения центральной больницы для заключенных — главным хирургом Вятлага.

От звонка до звонка отбыл он срок, назначенный Особым Совещанием. Вспоминая то время, Михаил Эдуардович пишет: «…мне пришлось работать в Кировской области, и я снова занялся операционной деятельностью. В то время пришлось делать много операций самых различных вплоть до гинекологических. Но я всегда стремился помочь больным не только ножом, но и консервативным методом. Организовывал лечение больных торфяными аппликациями, используя местные залежи торфа. Удавалось проводить это лечение с большим успехом. Организовал пункт по переливанию крови. Производил подсадку плаценты больным и получал почти во всех случаях излечение самых разных болезней».

Дверь на свободу вахты 4-го лагпункта (сангородок) открылась перед Утцалем 24 мая 1943 года. Однако выезд за пределы лагеря доктору  был запрещен. Поэтому предложение медицинского отдела управления лагеря занять ту же должность, только в качестве вольнонаемного, он вынужден был принять. Лишь через одиннадцать лет он переходит на работу врача-хирурга

поселка Лесного.

До сих пор честное имя Михаила Эдуардовича помнят в поселке Лесном, ведь благодаря ему в этом богом забытом таежном поселке появилась больница, а значит надежда на жизнь. Из воспоминаний Веремьева В.И., жителя поселка: «Ежедневно в половине девятого по дощатым тротуарам поселка Лесного, столицы Вятлага, в сторону больницы проходил пожилой человек лет семидесяти. Острый внимательный взгляд, высокий лоб, аккуратно подстриженная щеточка усов невольно привлекали внимание прохожих. Одет он был обычно в черное пальто, на голове удобно сидела фетровая шляпа встречные с почтением здоровались:

- Здравствуйте, Михаил Эдуардович!

Коллектив больницы пос.Лесной Кировской обл.1946 - 1949гг

- Здравствуйте, доктор.

Многие жители вятлаговской столицы не только знали в лицо доктора, но и лечились у него. Специалист он был отменный, профессионал высокого класса. Не одну сотню больных доктор Утцаль спас от неминуемой смерти. Вот и я обязан ему жизнью. Именно он не погнушался тщательно обследовать погибающего 4-летнего ребенка «врага народа» и немки-спецпоселенки, точно и быстро установил диагноз и активно содействовал тому, что бы устроить меня на лечение. Это меня спасло».

Находясь на таком удалении от цивилизации, в ужасных бытовых условиях, врач Утцаль продолжал работать, в местной газете выходили его статьи о необходимости физзарядки, внедрении методов физиотерапии. Его исследования и здесь стали полезны людям. И самое главное Михаил Эдуардович воспитал целую плеяду молодых врачей — хирургов, со временем поселок разрастался, и необходимость в них возрастала. Ассистируя молодым хирургам, он напутствовал:

- Скальпель в руках держи твердо, через него чувствуй боль оперируемого. И помни, не навреди.

Из служебной характеристики, подписанной начальником лагеря Дидоренко: «Работая начальником хирургического отделения, кандидат наук врач Утцаль обеспечивает своевременную хирургическую помощь больным, проводит самые сложные операции. Врач Утцаль проводит большую работу по внедрению методики подсадки ткани при заболеваниях язвой желудка и экземой. В этой части им сделано свыше 300 случаев подсадки ткани, из которых большинство дали положительные результаты в лечении больных. При центральной больнице ввел, впервые за историю существования лагеря, грязевое лечение больных».

24 июля 1956г Трибунал Одесского Военного Округа постановил дело в отношении Утцаля М.Э. прекратить за отсутствием состава преступления, а, вскоре признавая заслуги врача в области здравоохранения, правительство республики присвоило Михаилу Эдуардовичу звание Заслуженного врача РСФСР.

Однажды к Михаилу Эдуардовичу и Гликерии Степановне в п.Лесной  приехал на побывку сын Евгений, военнослужащий Красной Армии, и предложил съездить в  Севастополь, где долгие годы жили и  трудились родители. Предложение было заманчивым, но были и сомнения. Уговоры были настолько убедительными, что супруги, несмотря на одолевающие сомнения, поехали.

Севастополь праздновал День Военно-Морского Флота.

Зал Дома офицеров, куда были приглашены супруги Утцаль, был переполнен. Не успел Михаил Эдуардович как следует оглядеться, как из репродуктора услышал голос председательствующего:

- Товарищи!

К нам на праздник приехал бывший главный хирург Черноморского флота, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, всеми нами уважаемый Михаил Эдуардович Утцаль. Михаил Эдуардович, прошу занять место в президиуме.

При этих словах зал встал и стоя приветствовал доктора. К Утцалю подскочили моряки, вдруг приподняли

его вместе со стулом, и он, чуть покачиваясь, поплыл по залу, растерянный, сопровождаемый валом рукоплесканий и радостными улыбками. Пионеры поднесли большой букет роз. Михаил Эдуардович не ожидал такой бурной встречи.

На его глазах выступили слезы радости.

Окончательно в Севастополь он вернулся в начале 1960-х, горсовет выделил ему небольшую квартиру на ул. Гоголя, двери которой были всегда открыты для молодых врачей. Свой 80 –  летний, а затем и 90 — летний юбилеи Михаил Эдуардович отмечал уже в Севастополе. В газете «Слава Севастополя» поместили поздравления различные медецинские учреждения города, в тот день многие севастопольские сторожилы посетили квартиру  старейшего врача, побывали здесь и врачи госпиталя. В памятном адресе отмечалось: « Большой врачебный опыт и ваша ясная мысль по сей день служат обществу, а статьи на медицинские темы мы и сегодня постоянно читаем в изданиях. Ваша долгая трудовая врачебная деятельность служит примером  для медицинских работников флота и города. Ваше хирургическое искусство, ваш опыт  тонкого диагноста, внимание к больным,- все это снискало Вам заслуженное уважение медиков и жителей города».

14 декабря 1972 года Михаил Эдуардович ушел из жизни, вскоре после своего 90-летия. После смерти мужа Глекерия Степановна в музей передала ряд документов о деятельности мужа, и среди них особое внимание заслуживает обращение к будущим поколениям врачей. Может не случайно оно обнаружено именно сейчас во время всеобщей коммерционализации здравоохранения.

Из обращения к врачам будущих поколений кандидата  медиц. наук   Утцаля   Михаила Эдуардовича: «Я хочу поговорить с молодыми врачами на основании своей 50-ти летней работы хирургом. Медицина самая гуманная и самая трудная профессия, так как ее объектом является человек, самое ценное в жизни. Всякий кто  хочет быть врачом должен любить человека, сочувствовать его страданиям, желать освободить его от этих страданий. Когда к врачу  приходит больной, ему ни в коем случае нельзя  во время осмотра отвлекаться разговорами, писанием. Все внимание врача должно быть отдано больному. Внимательно он обязан выслушать его жалобы и в то же время наблюдать за ним, так как в лице больного, его поведении отражается его болезнь. Такое внимание создает необходимый контакт больного с врачом и убеждает его, что врач хочет, понят, разобраться  в его болезни и помочь ему. Такая уверенность во враче сама по себе приносит больному облегчение. Такой подход труден, но необходим. Ведь все больные свою болезнь считают серьезной, они прислушиваются к каждому слову врача, приглядываются к его поведению и если заметят, что врач равнодушно относится к его болезни, то они теряют веру в его лечение, и оно будет мало успешно.

Нужно помнить, что доброжелательная  улыбка, взгляд и ласковое слово лучшее лекарство, а непривлекательность, неосторожное слово больно ранят больного.  Боритесь с равнодушием, подавляйте его в себе, отдавайте все внимание больному  и тогда лечебный успех будет обеспечен».

Годы  делают свое дело, уходят в безвременье судьбы многих севастопольцев, медиков попавших в жернова  государственной машины. Судьба врача — хирурга Утцаля М.Э. – судьба одного из многих жертв сталинского произвола. Воскрешая память о людях чести и долга, мы не только  выполняем долг перед историей, но и возрождаем понятия человеколюбия, добра, сопереживания, которые были присущи севастопольским врачам даже в суровые годы лихолетья и которые сегодня, к сожалению, уходят на второй план.

Лидером отечественного рынка производства электрощитовой продукции, а также кабелей является компания dkc. Она зарекомендовала себя как поставщик высококачественной продукции по уникальным для внутреннего рынка ценам.

Об авторе: Инна Валериевна Островская:
Заведующая отделом истории г. Севастополя, начиная с 1917г. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Другие публикации автора:
Автор: Инна Валериевна Островская

2 комментариев

  1. Замечательная статья о Замечательном Человеке. Тема архиважная. Спасибо Вам!

  2. Знавал героя статьи. Михаил Эдуардович великий патриот. Врач от Бога. Его обидели сильно, а он не сдался на милость судьбы. У нас в Севастополе, что ни врач — то судьба! Я имею ввиду прошлые годы на границе войны и мира.

Оставить свой комментарий