Филиал МГУ в Севастополе: «смена караула» накануне Татьяниного дня

Если вы ненадолго посетили столицу Украины, то, возможно, вас заинтересует прокат автомобилей в Киеве по низким тарифам. Однако линейка представленных авто — достаточно современная и качественная.

В течение довольно длительного времени ходили слухи о смене директора филиала МГУ в Севастополе. Процесс этот начался пару лет назад после создания так называемого альтернативного профсоюза в этом вузе. Приезжали различные комиссии и проверки. Однако увольнение занимавшего должность директора Владимира Алексеевича Трифонова произошло только сейчас. Причем без громких скандалов, можно сказать по-тихому: истек контракт, да и возраст теперь уже экс-дирекора приблизился к «почтительному»…

Напомним: филиал МГУ в городе русской славы был создан в 1999 году решением Ученого совета МГУ при активной поддержке правительства Москвы, командования Черноморского флота, а также при одобрении верховных властей Украины и России. Сам факт создания первого заграничного филиала ведущего вуза России, да еще и в «украинском» Севастополе, был воспринят как прорыв в отношениях двух государств и получил соответствующий общественно-политический резонанс. Многие совершенно справедливо полагали, что филиал будет выполнять не только чисто образовательную миссию, т.к. уже в то время как снежный ком нарастал вал проблем как в системе образования, так и в целом в гуманитарной сфере, сложившейся в незалежной Украине. Поэтому была поставлена амбициозная цель: сделать филиал лучшим вузом Крыма. Получилось это или нет, можно судить по откликам выпускников, а также многочисленным публикациям в печатных и электронных СМИ, Интернете. Между тем нужно признать: взятый энергичный старт свою потенцию за минувшие годы серьезно растратил. К примеру, как было в университете 5 факультетов, так и осталось. Многого, что имеют другие вузы в том же Крыму, создать так и не удалось. Многие замыслы ушли в песок по целому ряду причин, в том числе из-за «переформатирования» системы высшего образования в России, особенностей украинского законодательного поля, а также в связи с утратой интереса к филиалу со стороны Московского правительства. Взаимодействие с Черноморским флотом также претерпело изменения, увы, не к лучшему… Плюс к тому – недовольство части преподавателей и персонала филиала.

Так или иначе, но пришло время отставки В. Трифонова, возглавлявшего филиал с небольшим перерывом в течение всех 12 лет его истории.

В минувший понедельник трудовому коллективу, численность которого превышает 300 человек (студентов более 900), был представлен новый директор. Им стал доктор медицинских наук, специализирующийся на хирургии, Михаил Эдуардович Соколов.

М. Соколов рассказал о себе. Родился он в 1959 г. в Туле в семье потомственных оружейников, занимался математикой, а затем стал видным специалистом в уникальных областях медицинской науки. Серьезно занимался развитием космической медицины. В 90-е годы связал свои научные исследования и преподавательскую деятельность с МГУ, где при опоре на свою молодую команду реализует массу перспективных проектов.

Как отметил Михаил Эдуардович, он не готов пока представить программу своей деятельности в филиале. При этом он обозначил три направления в своей работе. Первое – прежде всего обеспечить высокий уровень учебного процесса. Второе – поднять уровень научной работы. И третье, если можно так выразиться, наладить процесс эффективного материально-финансового обеспечения жизни филиала, т.е. зарабатывания денег. Это не бизнес, а жизненная необходимость. К примеру, значительная часть зарабатываемых филиалом средств шла на оплату содержания зданий, материальной части филиала (аренда, коммунальные платежи, текущий ремонт и т.д.). Нынешнее время требует пересмотра многих вопросов. Среди перспективных идей и мер – возможность создания юридического факультета, в т.ч. подготовка специалистов по Морскому праву; подготовка специалистов по физической культуре с акцентом на оздоровительную, реабилитационную и др. деятельность; создание структур, которые могли бы использовать возможности Крыма.

Также М. Соколов сказал о том, что необходимо сохранять традиции филиала, его сложившийся коллектив. В то же время он заметил: в коллективе есть недовольные, и в причинах этого недовольства нужно разобраться. Кроме того, одна из насущных проблем – выплата персоналу заработной платы. Ее задержка – общее для высшего образования России явление на сегодняшний момент.

М. Соколов сказал о том, что он по складу своего характера человек обязательный, имеющий свое мнение и его не скрывающий. Поэтому у него много недоброжелателей и даже врагов. Но, как отметил Михаил Эдуардович, даже они не могут сказать, что они его не уважают. В течение ближайшей недели новый директор открыт для общения. В его планах – представление и знакомство с руководством Севастополя, Крыма, ведущих вузов полуострова, а также с командованием Черноморского флота России.

Судя по всему, с назначением нового директора филиал ждут ощутимые изменения. В том числе и в кадровой политике. На новую должность своего первого заместителя директор привез Григория Александровича Голубева. Он характеризуется как молодой инициативный, перспективно мыслящий специалист. Вообще создалось впечатление, что М. Соколов делает ставку на молодые кадры, «свою команду». Кстати, Г. Голубев будет находиться в Севастополе постоянно, на месте воплощая замыслы своего шефа, который, понятное дело, часто и надолго будет наведываться в Москву – этого требует научная и иная деятельность Михаила Эдуардовича.

В конце встречи Владимир Алексеевич Трифонов поблагодарил всех собравшихся за совместную многолетнюю работу на самом трудном этапе истории вуза – в период его становления и первоначального развития.

Судя по всему, филиал ждут новые времена. Можно сказать, они уже не просто назрели, а даже перезрели. По крайней мере, очевидно: амбициозную задачу по превращению филиала в лучший вуз Крыма по-прежнему нужно решать. И в этом смысле очень важен вопрос российского статуса учебного заведения, наполнения этого статуса соответствующим высоким содержанием, повышения роли гуманитарной составляющей, в том числе влияния вуза на формирование общественных настроений и атмосферы как среди студенческой молодежи, так и всех соотечественников, проживающих в Севастополе и Крыму. Актуальной является задача поднятия  престижа этого учебного заведения, в том числе через СМИ, а также проведение соответствующих кампаний.
Сергей Ясинский

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий