Возвращение

«Судьба каждого человека висит на его собственной шее».

Древняя персидская мудрость

Понедельник – день тяжёлый! Но для него именно с понедельника начнётся иная, новая жизнь. А в той… в уже ставшей прошлой жизни, понедельник останется днём особенным… душевным. Ведь аккурат по понедельникам он посещал городское кладбище. А от воскресений его колбасило. Особенно в поминальные дни, суетные и многолюдные! Претил варварский обычай устраивать застолья на могилах. Душу выворачивало! После пятой забывали зачем пришли, после пол-литры — куда…

«Жизнь есть способ существования белковых тел». Именно: «СУЩЕСТВОВАНИЯ»! Ещё вчера он был «никем». Имя ему было «никто». И в графе «местожительство» тяжёлая милицейская рука уверенно выводила: «БОМЖ»>. А сегодня он идёт по улице и впервые не сторонится прохожих. Он одет во всё чистое, купленное за честно заработанные деньги. Бог ведает чего это ему стоило! С утра до ночи он ворочал мешки, таскал ящики, почти не воровал, сдавал макулатуру и тряпье, выуживал бутылки из мусорных баков, за что неоднократно бывал бит конкурентами.

Вот он дойдёт до остановки, сядет в маршрутку, доедет до вокзала, купит билет, а там… перрон, дети, друзья и… жена… стерва!.. ладно… пусть будет. А он – подтянутый, чисто выбритый, а в руках у него – Жёлтый. Кожаный. Румынский чемодан.

***

Он не знал, что его жена умерла от рака двадцать лет назад.

Он не знал, да и не мог знать, что его младшая дочь выскочила замуж в десятом классе. Свой брак считала удачным. Муж деньги в дом приносил. Правда пил… сильно… запойно. А потом беспричинно и жестоко бил. Но коль бьёт, значит любит.

Он не знал, но мог бы знать, что его старший сын закончил авиационное училище, и их МИ–24П или попросту «крокодил» сбили в районе Ножай-Юрта из «Иглы», изготовленной в его родном Хабаровске. Отснятое на «шайтанскую» мобилу видео, обошло тогда все ведущие мировые телеканалы.

***

Вот и нужная остановка. Здесь проходило сразу несколько маршрутов. Самый важный вёл туда. Где абсолютно для всех завершалась прежняя жизнь и начиналось…

Прокуренный тамбур, убаюкивающий стук колес и внимательные от безысходности попутчики. А там! Перрон! И он с Жёлтым. Кожаным.Чемоданом.

Подошёл автобус.

Как там выразился первый лунный америкос? «Мой маленький шаг – это огромный прорыв для всего человечества». Может это – и так… у них… там… на Луне.

***

БОМЖ вышел на последней остановке и не спеша направился к центральному входу. В руках у него был маленький дерматиновый чемоданчик.

Шофёр выглянул в салон автобуса и, увидев замешкавшую старушку весело прокричал: «Ко-неч-на-я! Выходим, бабуля! Или тебе рановато»?

Первое время водителю было не по себе, а потом он привык и, выдерживая график, хладнокровно простаивал положенные минуты, у центрального входа…

НА ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

Правильно: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». — (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 82).

[2] Бомж — разговорное слово, возникшее от аббревиатуры «Без Определённого Места Жительства», и ставшее нарицательным в России в 90-х годах прошлого века, когда бродяжничество (отсюда и «отсутствие определённого места жительства») стало массовым. В более широком смысле слово «Бомж» означает всех нищих, убогих, опустившихся на социальное дно…
«That’s one small step for a man, one giant leap for mankind». («Один маленький шаг человека — огромный скачок для человечества») — Нил Олден Армстронг (Neil Alden Armstrong), командир экипажа «Аполлон -11», Луна, Море Спокойствия, 1969г.

Ваш город — Москва? Вас интересует айпад 5 цена? Недорого купить айпад 4 и айпад 5 можно у нас. У нас в ассортименте различные комплектации и расцветки, вы останетесь довольны!

Об авторе: Геннадий Есин:
Прозаик, публицист. Живет в Керчи. Печатался в электронных и печатных изданиях как в Украине, так и за рубежом. Участник и лауреат литературных конкурсов в Германии, России, Украины.
Другие публикации автора:
Автор: Геннадий Есин

Оставить свой комментарий