В году уходящем… «20 лет СНГ: состояние и перспективы»

– такова тема Международной конференции, проведённой в Москве Институтом стран СНГ (директор – депутат Государственной Думы России I, IV и V созывов Константин Затулин).

По мнению организаторов этого представительного форума, юбилей удачных и неудачных попыток сохранить общее пространство новых независимых государств после распада Советского Союза, а также стремление реализовать заявленные планы создания Евразийского союза, обеспечить дальнейшее существование и развитие СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, настоятельно требуют творческого осмысления пройденного за два десятилетия пути. Именно поэтому на конференцию были приглашены эксперты, политологи, общественные деятели и политики стран ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и др.), в том числе из Крыма и Севастополя. Конференция проходила в формате пленарного и секционного заседаний.

В пленарном заседании конференции приняли участие руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству МИДа РФ Ф. Мухаметшин, советник Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества О. Карпухин, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС С. Глазьев, заместитель директора I Департамента МИД В. Михайлов, заместитель Генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности А. Базавлюк, академик НАН Украины П. Толочко, депутат Госдумы V созыва, зам. председателя парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С. Марков, декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков, профессор МГУ Л. Барсенков, председатель-координатор Исполкома «Форум переселенческих организаций» Л. Графова, известный политик С. Бабурин, представители Министерства иностранных дел РФ, исполкома СНГ, ОДКБ, различных ведомств, учреждений и организаций.

В начале пленарного заседания, положительно оценив роль СНГ, глава «Россотрудничества» Фарид Мухаметшин рассказал о грядущих проектах агентства, которые должны стать базовыми векторами для интеграционных процессов и позволить сделать качественно новый шаг в развитии торгово-экономических отношений стран Содружества и сохранении культурно-гуманитарного пространства. Также им был отмечен весомый вклад Института стран СНГ. «Наша практическая работа по укреплению гуманитарной сферы внешней политики России на постсоветском пространстве должна дополняться серьёзным экспертно-аналитическим сопровождением. Мы рады, что налаживается взаимодействие с Институтом стран СНГ. Это даёт нам возможность широко привлекать к нашим проектам ведущих российских и зарубежных экспертов с тем, чтобы свежие идеи воплощались в конкретные дела по углублению интеграционных процессов на пространстве Содружества», – заявил Ф. Мухаметшин.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, проанализировав основные периоды развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве и отмечая достигнутые успехи, заявил, что создание Евразийского союза является качественно новым этапом, с которым связаны надежды народов бывшего СССР. Вместе с тем, он подверг конструктивной критике поспешность оформления Евразийского союза в ущерб некоторым интересам Российской Федерации. «Идея создания Евразийского союза была высказана вовремя, но реализация её пошла наперекосяк. Главный недостаток – это принцип «одна страна – один голос», применяемый без учета реального вклада участников. Страны СНГ должны избавиться от своих страхов. В конечном счёте, славословие некому «равноправию» равносильно тому, что 10 русских равны одному белорусу или казаху. Сейчас очень важно не «заболтать» Евразийский союз, и не отдать его на откуп чиновничеству, которое будет изображать бег на месте», – сказал Затулин.

Кроме того, по мнению Константина Затулина представители России допустили ошибку, не потерпев хотя бы полтора – два месяца до прояснения вопроса, собирается ли Украина подписывать документы с Европейским союзом. «Мы вооружили противников интеграции Украины в рамках Евразийского союза тем, что не подождали и в очередной раз дали повод нас не учитывать», – заявил директор Института стран СНГ.

Заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев подвел итоги создания Таможенного союза и рассмотрел перспективы строительства Евразийского союза. «Уникальность нашего Таможенного союза – в его двухсущностном свойстве. С одной стороны, Комиссия Таможенного союза – это наднациональный орган, который сам ничего не сочиняет, работая по инициативам национальных правительств. Но с точки зрения подготовки принятия решений он работает как международный орган, являясь, тем самым, наднациональным по форме и межгосударственным по содержанию. Как будет выглядеть Евразийский союз, пока говорить рано. В настоящий момент можно лишь констатировать, что это Таможенный союз плюс Единое экономическое пространство. В моём понимании переход к Евразийскому экономическому союзу означает формирование общей стратегии развития и общих союзных институтов регулирования экономики», – сказал он.

В свою очередь, советник генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Олег Карпухин сообщил, что взаимный торговый оборот стран-участниц Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – по итогам 2010 года увеличился по сравнению с 2009 годом на 21% и составил 88,4 миллиарда долларов США. А в 2011 году он может превысить 110 миллиардов долларов США. O. Карпухин отметил также, что Таможенный союз уже создал благоприятные условия для роста торговли и развития свободной конкуренции на территории стран-участниц.

Интересными, насыщенными, показательными фактами были выступления и других участников пленарного заседания.

На заседании, прошедшем в секционном формате, выступали в основном представители экспертного сообщества – учёные, политические практики, журналисты. В ходе обмена мнениями затрагивались проблемы: «Постсоветское пространство как геополитическая и цивилизационная целостность», «Институциональное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве», «Рубежи экономической интеграции: от двухсторонних связей к Евразийскому Союзу».

Участники дискуссии делились своими взглядами на происшедшее и происходящее, высказывали различные точки зрения. В частности, одной из них является констатация: к сожалению, процессы дезинтеграции, центробежные тенденции на постсоветском геополитическом пространстве не только продолжаются, но и зачастую приобретают новые формы. Как представляется, важной является и следующая сентенция: подавляющее большинство граждан ставших независимыми республик в своей жизни практически не ощущают эффекта от стремления к интеграции и кооперации политических элит. На повседневном, бытовом уровне подвижки, позитивно влияющие на качество жизни, разрешение накопившихся годами проблем, увы, простыми людьми мало заметны.

По окончании конференции её участники не принимали никаких деклараций и резолюций. Вместе с тем сам состоявшийся разговор даёт её участникам и всем, кто ознакомится с её материалами, богатую пищу для размышлений – материалы форума будут опубликованы на сайте «Материк» и выйдут отдельным изданием.

Об авторе: Сергей Горбачев:
Капитан 1 ранга Сергей Горбачев. Участник десяти дальних походов в Атлантику, Индийский океан и Средиземное море. Во флотской печати с 1993 года. Заместитель главного редактора газеты ЧФ РФ "Флаг Родины" в 2000-2009 годах. Автор и соавтор ряда книг по истории флота, проблемам статуса Севастополя и Крыма. Заслуженный журналист Автономной Республики Крым. Лауреат Международной премии им. В. Пикуля, Крымских республиканских литературных премий им. Л.Н. Толстого и С.Н. Сергеева-Ценского, премий Союза журналистов России. Учредитель, редактор и издатель крымских республиканских литературно-публицистического альманаха "Маринист" и информационно-литературной газеты "Черноморец". Кандидат политических наук. Преподаватель кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе.
Другие публикации автора:
Автор: Сергей Горбачев

Один отклик

  1. 20 лет… Жаль, что всё коту под хвост пустили. А теперь вряд ли удастся слепить что-либо путное из создавшейся ситуации. Лебедь, рак и щука — вот что теперь происходит из содружества стран СНГ.

Оставить свой комментарий