Открытие мемориальной доски художнику – баталисту Ю.В. Волкову

Юрий Васильевич Волков родился в 1921 году, принимал участие в Великой Отечественной войне, крымский художник-баталист, ученик Н. Самокиша, умер в 1991 году. В его честь в городе Евпатория, на улице Революции, на фасаде здания дома №37 будет расположена мемориальная доска в его честь.

9 декабря в 16 часов будет торжественное открытие мемориала, посвященного художнику-баталисту, Заслуженному художнику Украины, в честь его юбилея. Тут же будет проведена научная конференция, в которой сможет принять участие любой желающий совершенно бесплатно. Приглашаем вас в актовый зал.

Взаимодействие со своей тенью, по мнению художников, позволяет погрузиться вглубь себя, узнать, за счет этого, лучше окружающий вас мир, взглянуть на себя со стороны. Обычно, эффект магии теней достигается за счет медитации.

Народное собрание по проведению мероприятия, посвященного юбилею художника — баталиста Ю.В. Волкова. 04.12. 2011

Ю.В. Волков. 1957. Расплата.  Музей воинского дела в Севастополе, ЧФ РФ.

Об авторе: Адиль Тумаров:
Тумаров Адиль Абдрахманович родился в 1931 году в г.Баку. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище, Севастопольский приборостроительный институт и Одесское высшее инженерное морское училище по специальности инженер-судоводитель. Капитан дальнего плавания. Участвовал в двух кругосветных плаваниях. Трижды штурмовал в Берлинском треугольнике. Автор книг: «Вокруг света на «Вернадском», «В отдыха короткие минуты…» (стихи), «Корабли и люди. Страницы истории», «Вокруг света на «Вернадском». Тихий океан», «По морям, по волнам…Рассказы морского волка». Член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Член Союза писателей России и русских, украинский и белорусских писателей АР Крым, лауреат общегородского форума «Общественное признание», лауреат премии им. Мусы Джалиля I степени в номинации «литература»
Другие публикации автора:
Автор: Адиль Тумаров

7 комментариев

  1. Первый раз слышу о Союзе краеведов России. Интересно.
    Можно подробнее.

  2. Уважаемый Андрей! Информации об организации в интернете хватает,достаточно набрать её название.
    См.http://www.openmoscow.ru/rggu.php
    http://www.roskraeved.ru/old/union.html
    http://www.smolnews.ru/news/110016

  3. Послесловие к торжеству.
    Светлый праздник.Застыли в почётном карауле солдаты Великой Отечественной — реконструкторы ВИК Симферополя и Евпатории.
    Митинг и доску открыл Городской голова Евпатории А.П.Даниленко.Среди почётных гостей консул РФ в Симферополе
    А.И.Релкин, профессор ТНУ В.П.Казарин,председатель Крымского НСХУ Н.С.Моргун, родственники художника и другие. Убелённые сединами люди, видевшие героический Евпаторийский десант, много молодёжи,много хороших слов. Настоятель Свято — Ильинского храма протоирей о.Георгий осятил мемориальную доску. Но есть и осадок в душе.Неприятно удивлён равнодушием к событию Севастополя, города в котором родился Юрий Волков, в музее которого висит его «Расплата», игнорированием приглашения Черноморским флотом РФ, озвученном его пресс — службе. Того самого флота, которому он посвятил своё бессметное полотно «Подвиг пяти черноморцев»!?
    Что это?

  4. Спасибо, Александр. Это я маху дал…

  5. моему другу и учителю юрию васильевичу волкову — некоронованному королю живописи
    ты не умер , ты всегда будешь живой пока будут жить твои работы, пока слова и мысли твои будут жить в головах тех, с кем ты в своё время имел дело.
    я продолжатель тебя, в каждом моём произведении твоя живопись.
    с уважением, любовью, признанием михаил антошкин( зборовский)

  6. Добрый день, дорогие друзья ! Являясь учеником Юрия Васильевича Волкова — замечательного человека и большого художника, хочу поделиться с Вами своими работами и работами своих учеников. Ваши впечатления присылайте на мой ящик. Спасибо за внимание, с уважением М.Антошкин г. Москва http://antoshkinmihail.blogspot.ru/

  7. Антошкин Михаил Григорьевич (Зборовский) ученик художника-баталиста Юрия Васильевича Волкова делится воспоминаниями.

    Более 5 лет в период работы инженером на гражданских и военных объектах в городе Евпатории я случайно познакомился с замечательным человеком и художником Волковым Юрием Васильевичем. Это был Человек Мира, духовно мудрый философ и убежденный истинный православный христианин, не карьерист, а тихий, интеллигентный и благородный законопослушный Гражданин своей Родины, совершенно аполитичный, независимый от начальников и чиновников любого ранга, злопыхателей по цеху и писак разного рода.
    Он был абсолютным аскетом во всем – в еде, одежде, в быту и творчестве. Это не всем нравилось, но приспосабливаться к кому- то или к чему- то он не умел, да и не хотел.
    Несмотря на большую разницу в возрасте (более 27лет), мы сдружились. Нас не связывали материальные, должностные или другие какие бы то ни были взаимоотношения, кроме единственного – большую любовь к изобразительному искусству. Все свободное время от семьи и работы я отдавал учебе у мастера. Мы беседовали часами и днями напролет, и темы разговоров были самыми разными, но иногда мастер позволял мне браться за кисть. В летнее время на открытом воздухе, а в ненастье или холод в его огромной со стеклянной крышей мастерской.
    Это были самые значимые дни моего творчества. Мастер давал мне уроки на самых элементарных вещах или подручных материалах. В ход шел любой реквизит: различные по структуре и цвету лоскуты тканей, одежда, рваная обувь, бытовая посуда, и все, что попадало случайно под руку. Мастер учил меня академическому реализму в изображении поставленных предметов. Наши взаимоотношения не походили на учебу как таковую, это была работа равных по духу и задачам людей, каждый занимался своим делом, мы не мешали друг другу, а скорее дополняли то, чего не хватало каждому, и это нас сближало.
    Очень часто мои потуги готовых живописных этюдов шли в печку, и приходилось все начинать с начало. Никакой обиды не было, во мне выработался стоический характер, и благодарность за терпение с которым мастер общался со мной. Самым большим вознаграждением для меня было то, когда мастер, обсуждая мою работу и указывая на какой-то кусок живописи, говорил: « Вот здесь так, как написал бы я сам! »
    Очень жалею по поводу утраты по разным причинам всех моих ученических этюдов. В них была истинная правда живописного искусства, это я стал понимать по истечению многих лет. Но знания не пропадают бесследно, основа сидит в голове, и, работая над какой-то картиной, я мысленно переношусь в те далекие годы учебы и наших бесед и споров. Мы часто посещали галерею Айвазовского в Феодосии и областной художественный музей в Симферополе. Показывая свои работы или работы известных мастеров живописи, мастер прощал мне мою непосредственность в оценках и суждениях. Я до сих пор разговариваю с мастером, делюсь своими мыслями и очень часто во сне нахожу правильное решение.
    Я не стал баталистом, так как эта тема для меня совершенно далека. По состоянию здоровья я не служил, не воевал, оружия в руках не держал, а для того чтобы что то реалистично изобразить необходимо это знать изнутри, пережить и прочувствовать.
    Юрий Васильевич очень тщательно и скрупулезно подходил к каждой своей работе, писал много этюдов, поэтому его произведения рождались в медленных муках, но это другая сторона медали.
    Он не посвящал меня в детали технологии научных изысканий с материалами и техниками, которыми занимался последнее время творчества, а только спрашивал мое мнение по поводу законченного эксперимента. Мы как бы менялись местами как ученик и мастер.
    Благодарю Господа Бога за то, что он дал мне возможность общаться с таким человеком. И вот теперь он смотрит на нас оттуда с небес на свои и наши деяния, поэтому он живой пока живы мы, а дальше мы обязательно еще не раз с ним встретимся. Вечная память тебе дорогой маэстро! До скорого свидания, отец родной, наставник, проповедник, Учитель с большой буквы жизни и творчества.
    С благодарностью, любовью и признанием к тебе твой ученик и последователь Михаил.

Оставить свой комментарий