C Шиком по Пушкинской тропе

Краеведы и Пушкиноведы Украины и России с энтузиазмом восприняли новость о выходе в свет книги о путешествиях Пушкина по тропам Крыма.
Сегодня в гостях у Владимира Илларионова известный крымский краевед Николай Васильевич Шик.
- Как вы начали работать над книгой? Когда появились задумки превратить задумки в слово.
- Мы все любим Пушкина, к сожалению, книги вчера ещё о Путешествиях Пушкина в Крыму были не только не точные, но и противоречивые.
- Не претендуя на диссертацию, вы отправились первым делом в Гурзуф.
- Конечно, чтобы вдохновиться я отправился в туда в музей. В Екатеринославе он встретился с семей Раневских, оттуда переплыли в Гурзуф. Там он провел, по его словам, один из лучших периодов в жизни. Это была южная ссылка опального поэта.
- Один из «узлов» Пушкина была «чертова» лестница. Сегодня те места представлены так же, как он представал глазам поэта?
- Природный рельеф редко меняется, сейчас он почти такой же, как при Александре Сергеевиче. Пушкин год спустя вспоминал, как он поднимался по лестнице, рержась за хвост лошади.
- Далее он побывал в Орлином?
- Байдары он не мог миновать.
- От Орлиного сегодня есть 2 асфальтированные дороги, как шел Пушкин?
- Они шли с горы. В 1786 году было проложена дорога для Екатерины. Она была сохранена и при Пушкине. Далее он перешел к селу Оборонному (так оно называется на сегодняшний день).

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

2 комментариев

  1. Николай Шик уникальная личность. Исходил и описал маршруты Крыма, занимается с детьми. Его деятельность заслуживает уважения севастопольцев. И новая его работа,связанная с именем Пушкина тоже интересна и для читателей, и для любителей путешествий по Ерыму.

  2. Я бывал ещё ребенком в походах с Шиком и его женой.Интересно- не то слово! На стоящий краевед. Каждую загогулину пути знает. А ходили мы от детского туристического центра Краеведческого музея. И располагался он в центре города.Поднимались по лестнице мимо кинотеатра Победа.А городу нужен краеведческий музей. И не школьный только, как сейчас на выселках на ул. Музыки. Может, я чего не так пишу. Уже десять лет не живу в Севастополе. Приезжаю летом.

Оставить свой комментарий