ЗОЛОТЫЕ СНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

«Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!

Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток.

Которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!»

Пророк Исайя. 5:- 21

Вслушиваюсь в гневные абзацы пророчества. Постойте: разве сегодня все уже обстоит иначе? Может, слова другие. Но смысл! Те же изъяны в человеческой психике: самодовольство, пьянство и спаивание, поборы чиновников… Причем хабари даже особо выделены как новооткрытый порок, с которым пора, наконец, начинать борьбу.

Да полно! Ежели за три тысячелетия ничего с нами нового, в смысле побуждений к поступкам, не произошло, тогда остается признать: «Да, человек несовершенен»… Что мы и делаем при любом подходящем случае.

Человек, видите ли, несовершенен… Нет, вы вслушайтесь: какая мягкая, всеизвиняющая оценка любых наших действий! Идет самоотпущение грехов любой тяжести. Дескать, человек несовершенен, один Бог без греха, так чего уж там.

Классическая литература высвечивала, в основном, тайники душ человеческих и выглядит поэтому скучноватой, особенно в сравнении с нынешней переводной — той самой, где рассматриваются не души, а, можно сказать, тела. Тела и расстояния между ними, от лайнерно-перелетных до почти нулевого, когда теснее сближаться некуда.

Зато классика способна и на пророчества (роман Достоевского «Бесы»…). Способна подыскать сжатую формулу и нашего с вами сегодняшнего поведения: «Человек — подлец, ко всему привыкает».

Или еще подметит такое: «Русский человек уже тем хорош, что сам о себе прескверного мнения». Что-то не встречал я подобной самокритики в литературе! Скорее, наоборот.

Но и без всякого чтения можно представить себе, к примеру, сегодняшнего мультимиллионера, когда он нежится на вершине собственного благополучия, всматриваясь в отдаленные людские потоки недоедающих граждан, по сути, им же обобранных, — иначе откуда столько нулей после цифры на его тайном банковском счету? — И, щурясь, ухмыляется… Чудовище? Очень возможно.

Как заметил философ, общественный климат складывается из людских побуждений, подчас -  высоких, нередко — низменных.

Люди дрянь — дрянь и общество, каким бы разумным оно ни выглядело в умах устроителей.

Общество строится из человеческого духовного материала, из нас с вами, а мы вдруг оказываемся не тем, из чего можно выстроить хоть что-нибудь стоящее.

Фанатики надеялись образовать из нас общество будущего, а мы вдруг, как оборотни, на любой должности оборачивались ворьем и жульем, подменяя собою уходящих фанатиков, тогда как большинство населения и сегодня молится только о выживании.

В этом-то большинстве, как самородки в породе, зябнет и прозябает все лучшее в человеке: доброжелательство, совестливость, порядочность. Там же томятся не узнанные романтики и философы, будущие устроители очередного лучшего мира — в мечтах. Понятное дело, в несбыточных. Золотые сны человечества…

А ведь выстроить лучший мир — это, как минимум, изменить способ распределения денег, не так ли? И первым реформатором был, пожалуй, спартанский царь Ликург, легендарный современник Гомера! Ликург был первым, кто обнаружил коварное свойство денег — скапливаться в одних руках, и первым отважился на борьбу.

Что же он такое придумал? Он велел изготавливать деньги из плохого железа, монету крупную и тяжелую, вроде сегодняшних дисков на спортивной штанге, и тогдашний богач, перемещая свой капитал, вынужден был нанимать бригаду носильщиков… Темные финансовые операции стали «прозрачными». Занятно?

История, как всегда, что-то оспаривает. Дату чеканки монет… Многое другое… Все так. Ну хорошо, не сам Ликург… Пусть раньше или позднее, но в чьей-то голове возникла же мысль, как бороться с богатством? В человеческой голове — вот главное.

Ликург, по легенде, издал еще несколько устных законов: о строгом воспитании юношества (спартанское), устраивал общие обеды за многолюдным столом (зачаточный коммунизм), учредил Совет из десяти старейшин, ежемесячное народное собрание (демократия), обязательное участие в военном дружестве (армия).

Зная, однако, человеческую природу и отправляясь в Дельфы спросить оракула, хороши ли его законы, Ликург взял со спартанцев клятву — именем Зевса! — ничего не менять в законах до своего возвращения…

Дельфийский оракул одобрил идеи Ликурга, и тот отправил в Спарту человека с отличной вестью, а сам решил, ради счастья сограждан, вовсе не возвращаться и даже уморил себя голодом. Но клятва — именем Зевса! — все же была преодолена людской жадностью. Первая в мире денежная реформа, выходит, полностью провалилась.

С той легендарной поры денежная система все развивалась и развивалась, пока не перешла от чеканки золотых монет к печатанию бумажных денег. Любая держава может теперь завести свой печатный станок, и никто посторонний не смеет проверить его работу. Девальвация, но… Но высшая точка развития новой системы — это когда деньги делаются из денег: биржи, брокеры, лопающиеся частные и госбанки, ценные бумаги и еще столько всякой всячины — сложнейший механизм, коим деньги делаются не из труда и производства — деньги делаются из денег!

Известна температура кипения воды, другие физические константы, а как с точкой «закипания» денег? Она есть. Это когда денег скопится слишком много и они уже          перестают уменьшаться, не то что деньги в наших карманах.

После точки «закипания» деньги могут только расти — из денег же. Появляются сверхмонополии, миллиардеры, глобализаторы…

Никто и никогда не докажет, что это не деньги. Что эта безостановочно выползающая из пасти печатного станка лента банкнот не обеспечена золотым запасом. Да и кому доискиваться, если всё это вместе взятое — одна и та же машина! А потом инфляция выметет из наших карманов всё подчистую: как настоящие, так и те, что выделаны из денег, прикрыв таким образом их сатанинское происхождение.

Если деньгам в наших карманах свойственно уменьшаться, то деньги, сделанные из денег, лишь увеличиваются в объеме, и хотя они по сути своей почти эфемерны, однако, еще в состоянии скупить половину планеты или выпустить любое количество бомб на непокорные головы.

Не могут лишь одного: накормить голодных. Не могут или не хотят.

Что будет дальше, какой такой новый Ликург предложит свой план спасения, — этого не знает никто. Кроме, может быть, дьявола, поскольку деньги — это его хозяйство.

Но вот сегодняшние СМИ. Средства массовой информации. У них-то что за глобализация? Почти не осталось прежнего бойцовского разнобоя. Или мне так не везет, но какое радио ни включу, слышу подачу новостей с почти однозначной оценкой, будто все СМИ получают ее вместе с зарплатой из одного и того же окошечка.

А ведь это не так, и окошечки разные. Но мне почему-то из-за границы постоянно рассказывают обо мне же: каков я есть и что за страна, в которой родился. Хотя о себе-то я знаю и без СМИ и о стране — тоже.

Недавно услышал от одной из зарубежных русских радиослужб: «Что вы хотите от России, какой демократии, когда всего три поколения отделяют ее от крепостного права… Всего три поколения!»

Конечно, крепостное право — это ужасно, о чем все знают из книг наших добросовестных классиков. Но поведайте же и о своем! Скажем, об инквизиции. Тоже ведь впечатляющая картина. А ничьих обозрений не слышу, никаких фильмов, ни единственной передачи.

Между тем, какие сюжеты! По приговору папского трибунала лучших людей прилюдно сжигали живьем… На кострах! В одной только Испании за неполное тридцатилетие (1481-1508) сожгли живьем 30 000 человек! Готовый фильм ужасов — и режиссуры не надо. «Так это… Давно дело было. Можно ли сравнивать!» — слышу в ответ. А давайте сравним. Последний костер, на котором сожгли учителя, отпылал в 1826 году. Не так уж давно: четыре всего поколения. А полностью отменена инквизиция лишь в 1859-м, за два года до отмены крепостного права. Те же три поколения! Так-то, ребята.

Если бы сидящие в НЛО инопланетяне, силясь понять, что мы за люди, начали считывать информацию с наших СМИ, то решили бы, что основные занятия человечества — бизнес и секс, а подталкивающие к тому побуждения — Жадность и Зависть… Но не постигли бы главного, слабоосвещенного пространства людских душ — склонности к философии, к мечтам о «Золотом веке», к поэзии, не постигли всего, что с избытком имелось у человечества в его детстве, в эру античности… Так то — НЛО! А мы — земляне. Нас-то зачем морочить?

Есть имена и события, всеми СМИ часто и одинаково освещаемые. А есть такие, что лежат в глубокой тени, как полотна в запасниках музеев. На свет бы эти полотна, смахнуть пыль веков, протереть – засияют. Исторически они все давно обозначены: Декарт, Томас Мор, Кампанелла…

Все они мечтали о счастливом устройстве общества. Золотые сны человечества…

Француз Декарт, философ средневековья, со знаменитым советом «Познай самого себя»… Другая его замечательная мысль звучит так: «В самых великих душах заложена возможность как крупнейших пороков, так и величайших добродетелей».

«Заложена возможность…» Наверно, и в простых душах — тоже? Что востребует жизнь, то и выплывет. Стечение обстоятельств… Отсюда вывод: общество более справедливое востребует лучшие свойства личности, и наоборот.

Тут его и учуяла инквизиция — на инакомыслии и еще на чем-то. Философ двадцать четыре раза менял место жительства, «путал следы», понимая, что рано или поздно загонят его к двери пыточной, а то и на костер… Он принял предложение шведской королевы Христины основать университет, перебрался в Швецию, но, слабый здоровьем, простудился в холодном климате — и всё.

Что же все-таки общего в судьбах честнейших ученых и философов всех времен, так или иначе мечтавших о светлом будущем? Общее в том, что их люто ненавидела власть и делала все, чтобы поскорее стереть их с лица земли.

Исключением, кажется, была древняя Греция. Ее философы чему только ни учили сограждан! Если бы Пифагор и Платон высказались перед нами даже сегодня, как бывало в тени олив и смоковниц, им бы, думаю, не поздоровилось.

Вот еще великий и знаменитый англичанин Томас Мор. Не беззащитный какой: состоятельные родители, образование — Оксфордский университет. Был избран в парламент, даже стал председателем палаты общин, а в 1529 году, на закате средневековья, в первых лучах Возрождения, назначен лорд-канцлером! И все равно был казнен. Формально — за отказ принести присягу. Но мы-то знаем его мысли «О наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия»!

«…где только есть частная собственность, — считал Мор, — где всё мерят на деньги, там, вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное ведение государственных дел». И еще мысль из его «Золотой книги»: «Благодаря тому, что трудятся все, что нет праздных тунеядцев, общество располагает изобилием продуктов, которые распределяются по потребностям, и рабочий день сокращен до шести часов». До шести? Здесь можно и пошутить, снизив тональность:

Ежели верить одним только СМИ, будешь работать с восьми до восьми.

Есть в истории еще одна яркая личность, философ и мечтатель, итальянец Томмазо Кампанелла. Золотые сны человечества… Еще не написал ни строки, но успел, видно, громко высказаться. Его тут же невзлюбили ученые богословы, хотя Бога он признавал («Природа – скульптурный образ Бога»). Пришлось удирать. Тридцатилетний мечтатель опрометчиво вернулся в Неаполь, тут же был схвачен, многократно пытаем и осужден инквизиторским трибуналом к пожизненному заключению. Пробыл в тюрьме 27 лет и выпущен на свободу очередным папой римским.

Тюрьма спасла его от костра, в тюрьме он написал свой прославленный диалог «Город Солнца», тюрьма, по сути, продлила ему жизнь (дожил до 71 года). И снова, как в «Утопии» Мора, мысль: «С уничтожением собственности исчезнут многие пороки и всякое самолюбие». Там нет «праздных негодяев и тунеядцев!»

Одно его ошибочное пророчество интересно именно своей ошибкой: четырехчасовый рабочий день (!) может быть еще сокращен «с развитием техники»! Уж как мы развили любую технику, а рабочий день кое-где вырос и, кажется, все уплотняется.

Но больше всего меня поразило описание Кампанеллы города Неаполя XVI века, как свидетельство очевидца: «В Неаполе семьдесят тысяч душ населения, а трудятся из них всего каких-нибудь десять или пятнадцать тысяч, истощаясь и погибая от непосильной работы изо дня в день. Да и остальные, пребывающие в праздности, пропадают от безделья, скупости, телесных недугов, распутства, ростовщичества и т. д. и множество народа портят и развращают, держа его у себя в кабале, под гнетом нищеты…»

Этот город пятисотлетней давности не напоминает ли своим настроением наш сегодняшний? По составу и роду занятий его населения?! Значит, назад. Поближе, значит, к средневековью.

Золотые сны человечества… Например, такой: «Князья духовные и светские будут иметь только то, что будет иметь и народ, и тогда у всех будет всего довольно». Чешский пророк Богейм, XV век. Спустя триста лет накатится еще один золотой сон: «Нет больше частной собственности на землю, земля ничья. Плоды принадлежат всем… Пусть не будет между людьми другой разницы, кроме разницы пола и возраста».

Думаете, с годами власть помягчала к мечтателям? Как бы не так. 37-летний француз, безумно храбрый красавец Гракх Бабёф, чьи слова только что прозвучали, уличен был в заговоре и гильотинирован, то есть специальной машиной ему отрезали голову.

После этого прекрасный поэт-песенник Беранже, сидя в парижской тюрьме и, может быть, вспоминая Бабёфа и других безумных мечтателей, сложил о них такие вот поминальные строки:

Господа, если к правде

святой

Мир дорогу найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Примечательно: это же четверостишие о золотых снах человечества повторит опустившийся, деклассированный обитатель ночлежки в горьковской пьесе «На дне», поначалу названной «На дне жизни» (Леонид Андреев посоветовал автору озаглавить короче — «На дне»).

Неужели и тут пророчество, неужели и нас, инертных, равнодушных к своему прошлому и даже будущему, засасывает поворотом событий на самое дно жизни?

 
Если вас интересуют украинские новости, новости политики, новости экономики, события из мира спорта Украины, то изучите хорошие новости на http://www.unn.com.ua/ — здесь представлены самые актуальные и интересные новости Украины.
 

Об авторе: Николай Федорович Тарасенко:
Писатель-фронтовик. Участник обороны Севастополя. Лауреат литературных премий. Автор книг поэзии прозы. Награжден Орденами Славы третьей и второй степени. Живёт и работает в Севастополе. Год рождения 1919-й. Член Союзов писателей России и Украины.
Другие публикации автора:
Автор: Николай Федорович Тарасенко

2 комментариев

  1. Белое человечество , Николай Фёдорович , вообще завтра-послезавтра поменяет окраску , — станет жёлтым и чёрным . Не лучшее время ждёт человечество .

  2. Один древний грек сказал простую, но великую истину: «Главное не в том чтобы жить, а в том, чтобы жить честно…»Эти слова да прокурорам , судьям и депутатам в уши…

Оставить свой комментарий