Новости культуры

20 сентября исполнилось 100 лет (1911 год) со дня освящения Большого Ливадийского дворца  – резиденции последнего российского императора Николая  II (творение талантливого зодчего Н.П.Краснова). 22 сентября 1741 года (270 лет назад) родился академик, путешественник и натуралист Петр-Симон Паллас. Приглашенный Екатериной II в Санкт-Петербург, совершил ряд путешествий, в том числе в 1793 году в Крым. В 1787 году был назначен историографом адмиралтейской коллегии. Всю жизнь Паллас посвятил изучению России. Изучая Крым, он назвал окрестности Севастополя «землей классической», описал Балаклавский Георгиевский монастырь, мыс Айя, Гераклейский полуостров, установив его границы, Казачью бухту и Херсонес. Имел усадьбу в селе Шули (ныне Терновки).

6 сентября в Ялте открылся первый международный фестиваль  Сrimea Music Fest (художественный руководитель – Алла Пугачева). Мероприятие было праздничное ветеранам и детям дарили сладкие подарки на новый 2015 год, также не обошли стороной и обустройство территории.

На здании Таврической духовной семинарии установили мемориальную доску в память об известном ученом-историке,  энтографе и краеведе – святом новомученнике Димитрии Спиридонове (1871-1938 гг) – авторе ряда исследований истории церкви. Освятил ее митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

С 6 сентября по 11сентября в Коктебеле прошел IX Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». Он включает в себя международный литературный волошинский конкурс  и международный пленэр художников «Коктебель-2011».

7 сентября в Симферополе состоялся концерт легендарной московской панк-группы «Пурген» (солист – Руслан Гвоздев). Они играют  треш, в последнее время и металл.

Сотрудники Бахчисарайского историко-культурного заповедника провели благоустройство территории Мангуп-кале: отремонтировали и проложили заново шесть километров подъездной дороги, установили скамейки, на цитадели провели противоаварийные работы и др.

25 сентября в селе Вилино Бахчисарайского района состоялась очередная историческая реконструкция Альминского сражения, в которой приняли участие около 150 человек.

С 11 по 18 сентября в Ялте прошел IV международный фестиваль театрального искусства «Театр. Ялта. Чехов». В нем приняли участие театральные коллективы из России, Израиля, Испании, Эстонии, Казахстана и других стран.

В Евпатории идут переговоры к открытию Музея мира и согласия. Его цель – сохранение духовных и религиозных традиций, культур народов – проживающих в городе, сохранения истории современной Евпатории для будущих поколений.

С 12 по 21 сентября центр «Русичи» провел на крымской земле по её православным местам крестный ход «Царский путь», по местам, связанным с жизнью семьи последнего российского императора Николая II. Начался крестный ход в Севастополе со службы в восстановленном Храме Феодосия Черниговского (у железнодорожного вокзала), затем его участники поднялись на Красную горку к храму Державной Иконы Божьей Матери. Далее их путь   лежал к Байдарским воротам, на Ай-Петри. Завершилось паломничество в Бахчисарае в Успенском монастыре.

Об авторе: Владимир Георгиевич Шавшин:
Историк, краевед, член Союза журналистов Украины, член Национального союза писателей Украины, лауреат республиканской премии Крыма, заслуженный работник культуры Украины. Кандидат исторических наук. Автор книг по истории Крыма, Севастополя и Балаклавы: «Балаклавский Георгиевский монастырь», «За веру и Отечество» (в соавторстве), «Альминское сражение», «Балаклава», «Бастионы Севастополя», «Каменная летопись Севастополя», «Имя дома твоего»
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Георгиевич Шавшин

Оставить свой комментарий