Сентябрь. Черкашинские дни…

«Наша память не передаётся сама собой новому поколению, она сопровождает нас по жизненному пути и уходит вместе с нами, а новое поколение появляется на свет таким же нетронутым, как первый снег. И если мы не передадим юношеству того, что знали и пережили сами, они будут бедны на целую нашу жизнь. Вот почему мы обязаны вспоминать, рассказывать, писать».

Слова эти, написанные когда-то главным для нас земляком на архипелаге литературы, Геннадием Александровичем Черкашиным, не случайно стали камертоном прошедших Дней его памяти. Вполне уместно здесь двоемыслие: Дни Черкашина – это и ритуал памяти о нём, но и его собственная память, его мысли, слова и образы, кропотливо хранимые временем в севастопольцах.

Множество мероприятий, встреч, разговоров – малого и великого масштаба – произошло с 11 по 18 сентября. Пусть некоторые из них останутся личным событием для тех, кто в них принимал участие: не всякому ведь делу огласка нужна. Да и как вынести на газетную полосу саму суть мемориальной недели, если её смысловым центром всегда было и будет… чтение. Невозможно лучше и честнее почтить память покинувшего нас писателя, чем – пролистав любимые с детства книги, окунувшись заново в мир, где действует лишь одна сила тяготения – тяготения к родному Севастополю.

Вот и приглядимся пристальнее не столько к биографическим, сколько к библиографическим событиям, которыми отметились поминальные дни в городе-герое. А рассказать есть о чём.

Во-первых, воплотилась давняя мечта Светланы Анатольевны Капрановой, директора «Централизованной библиотечной системы для детей». Вернее, не так: воплотилась мечта многих севастопольских ребятишек, которые смогут спокойно, не вырывая друг у друга из рук ветхие, прошедшие испытания временем издания, прочесть и перечесть вещи писателя, созданные специально для них. А вот кого стоит благодарить за появление на свет нового издания (книга так и называется: «Рассказы для детей»), которое вскоре появится в каждой детской библиотеке, так это, в первую очередь, как раз Светлану Капранову, настоявшую на том, чтобы печать именно этой книги вошла в «Программу развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2007–2011 гг.». Но не появилась бы книга и без работы её непосредственных создателей: Нелли Канивец (составитель, автор вступительной статьи, корректор), Натальи Сальниковой (ответственная за выпуск), Ольги Гуляевой (художник-иллюстратор) и, конечно, издателя, собравшего и «упаковавшего» общий труд под качественной обложкой – Геннадия Бондаренко (издательство «Дельта»). Особого разговора заслуживает роль нового сборника рассказов и повестей Черкашина – ведь и правда многие вещи, вошедшие в новое издание, доныне «хранились» в единичных экземплярах журналов или книг, вышедших в уже далёкие 80-е. Более того – текст рассказа «Ночная вылазка» вообще пришлось искать в архивах подписки Толстовской библиотеки за 60-е годы!

Другим «подвигом» сбережения памяти стала книга, подготовленная Фондом истории и культуры им. Г.А. Черкашина и ставшая, по меткому замечанию составителей, «срезом гражданского общества Севастополя за последнее десятилетие». Точнее – за период с 1996 по 2008 годы. Такой вот солидный временной промежуток охватывает своеобразная летопись городского творческого конкурса «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству», ежегодно проводимого Фондом. В не столько увесистый, сколько весомый одноимённый том поместились работы мальчишек и девчонок, подготовленные в одно из самых переменчивых десятилетий. Метаморфозы происходили и со страной, и с людьми, её населявшими. Кто-то менялся, кто-то изменял, кто-то производил замену прежних идеалов на вновь выдуманные. И каждое движение, каждое сомнение и чаяние, в первую очередь, давало рефлекс в детских сочинениях, исследованиях, стихах, эссе, рассказах… Из них то, самых верных свидетелей постсоветской эпохи, и вылеплен сборник.

– Как приобщить детей к истории? – поясняет задумку книги Раиса Петровна Семёнова, президент Фонда истории и культуры им. Г.А. Черкашина. – Сегодня многие говорят: а вы дайте школьникам весь исторический материал и пускай сами разбираются. Такой подход в корне неправильный. Разве может даже старшеклассник осмыслить огромный пласт истории без посторонней помощи? Безусловно, нет. И потому основная задача для нас – сориентировать, направить по верному пути. Наша книга – это слово, сказанное единой севастопольской семьёй, и слово это, посвященное настоящим героям (ими могут быть и родной дедушка, прошедший войну, и известный полководец Великой Отечественной, и даже сам Геннадий Черкашин) – в эти дни прозвучало сильно и убедительно.

Голоса ребятишек, когда-то оставивших свой след в хронике города, переменились: многие звучат теперь совсем по-взрослому, иные можно услышать в школах или на кораблях, в редакциях газет или научных учреждениях. Некоторые совсем далеко: едва доносятся весточки от них из ближнего и дальнего зарубежья. Но – звучат, но – доносятся. А значит, уверены в руководстве Черкашинского Фонда, и у них в руках когда-нибудь окажется заветная книга, раскрыв которую, они вновь встретятся с мечтами, идеями и мыслями, настоявшимися за столько лет, как нектар в дубовых бочках.

И всё же, возвращаясь к роли Черкашина и его участию в истории нашего города, невозможно упустить из виду: именно этот литератор стал для Севастополя своеобразным выразителем духа города, тем, кто смог ближе всего приблизиться к разгадке его существования и задать вектор его дальнейшего устремления. Немало славных писательских имён на памяти у города-героя, но под сердцем всегда один – Геннадий Черкашин. Мысль эта в сентябрьские дни прозвучала из уст многих неравнодушных, друзей, близких. «Удивительную способность понимать время не рационально, методом изучения документов и свидетельств, а иррационально – с помощью озарения, инсайта, прочувствования истории» подметила в писателе Екатерина Борисовна Алтабаева, старший преподаватель СГГУ и зачинатель севастополеведения. «Севастопольским чувством, севастопольским притяжением, ощущением жизни в этом городе» назвал корифей журналистики Борис Гельман уловленную Черкашиным особенность нашего мыслесложения. «Черкашин передал нам код, код севастопольской ментальности, и наша работа заключается в том, чтобы передать, донести это послание детям. Ведь если сегодня мы не поддержим детей, трудно и им, и нам придётся по жизни», – продолжила заданную Борисом Никодимовичем мысль Раиса Семёнова.

– В новое время новое государство рисует нам новых героев, – как бы подытожил общие рассуждения Валерий Иванович Володин, вице-президент Фонда истории и культуры им. Г.А. Черкашина. – Но мы не должны забывать наших корней и истоков, а наоборот – как можно больше людей сплотить вокруг севастопольской легенды. В своём завещании, пророческой книге «Молчание колокола», Геннадий Черкашин предлагал установить в Херсонесе, месте-истоке славянской цивилизации, памятник: две огромных сложенных, как поза лотоса, ладони, из которых в небо, в космос вырывается луч. Сегодня, когда даже отцы города не знают истории города и страны, для нас особенно важно мысленно обращаться к этому памятнику – как к идее о неразрывности, неделимости славянских народов, о том значении, которое это единство играет и для нас самих, и для мира.

Сергей Трафедлюк

Другие публикации автора:
Автор: "Графская пристань". Соб. инф.

3 комментариев

  1. До сих пор в ушах моих звучит тихий мягкий голос моего собрата по перу … Я с Геной встречался , и в Ленинграде , и в Севастополе , брал у него интервью ,и просто болтали с ним о том , о сём , — мы были с ним товарищи по писательскому цеху .

  2. Черкашин — это чудо. Мало общался с ним, но впечатления остались неизгладимые. Их невозможно изложить на форуме.

  3. Молодец, Сергей. Мне очень нравится , как вы пишите. А Фонду Черкашина исполнилось 15 лет. Я вначале не одобрял такой пиар в отношении Геннадия Черкашина. Но потом почитал его вещи и понял- он заслуживает внимания. Правда хороший автор. Значит, ему по судьбе суждено не быть забытым. Вот и в фонде люди работают хорошие. Энтузиасты — каких поискать.Детская библиотека, что на площади Ушакова вообще поражает — нет дня, чтобы я не слышал об их делах… Дай, Бог всем здоровья, энтузиастам от культуры.

Оставить свой комментарий