Новости культуры

Севастопольские библиотеками получили распределение на отдых. Работники центральной городской библиотеки будут направлены на отдых архипо-осиповка, где они смогут провести приятно свое свободное время, а также пройдут тренинг по работе с персоналом и посетителями библиотек

…….
…….

В Симферополе в Доме Палласа в декабре 2011 года должен открыться Музей современного Христианского искусства. Экспозиция  размещалась в Центральном музее Тавриды, но согласно новой концепции развития музея,  христианскому искусству в нем места не нашлось. После долгих дискуссий, просьб к чиновникам и решения оргвопросов было решено разместить экспозицию в Доме Палласа, который ныне реставрируется. Там планируется также разместить вторую выставку, посвященную крымским немцам.

::::::

На Мангупе традиционно отметили День археолога. Бессменный руководитель экспедиции в столице княжества Феодоро – Александр Герцен и в праздничные дни сетовала на многочисленные проблемы, связанные с этим уникальным памятником: «работа черных археологов», которые разворовывают скифо-сарматские склепы; платные вход за «вход в провал» и многие другие.

:::::::

В Симферопольском издательстве Н. Орiанда вышла в свет книга одного из старейших крымских музейных искусствоведов Азы Пальчиковой «В окружении красоты. Воспоминания музейного работника». Аза Павловна сделала себе подарок к юбилею. В общей сложности она посвятила 50 лет жизни лучшим дворцам-музеям Крыма: Алупкинскому, Ливадийскому и Массандровскому.

::::::::

25 августа в Севастополь зайдет «самый красивый корабль в мире» – «Америго Веспуччи» и самый большой в Военно-Морских силах Италии. Он был построен в 1931 году. Девиз судна – слова Леонардо да Винчи: «Любые преграды преодолеваются настойчивостью». На корабле проходят практику курсанты Военно-Морской академии». В Севастополе для моряков предусмотрены экскурсии, в том числе по памятным местам Крымской войны.

::::::::

В Севастополе открылся Украинский филиал Санкт-Петербургского Морского  собрания в Севастополе. Его возглавил Виктор Павлович Кот.

:::::::::

В Севастополе на Херсонесском  мысу около берега моря неизвестные художники вырезали наскальные рисунки. Выдвинута версия, что изображение морского дракона, грифона и др. выполнили камнерезы из Балаклавы во время съемок эротического фильма «Сафо». Другая – что этим рисункам более тысячи лет. Скоро их возможно свяжут с инопланетянами…

::::::::

На мысе Сарыч вновь активизировались представители общественной организации «Студенческое братство», которые требуют передать маяк под украинский контроль. Маяк охраняют морские пехотинцы ЧФ РФ.

;;;;;;;;

В Симферополе вновь нависла угроза над памятником архитектуры и градостроительства национального значения – зданием странноприимного дома предводителя дворянства Таврической губернии А.Таранова-Белозерова, постройки 1826 года. По словам симферопольцев, там планируется строительство торгового центра. Чиновники заверяют, что это не так, но кто им ныне верит?!

::::::::::

Крымские музеи вскоре смогут обмениваться экспозициями и презентовать их за рубежом с помощью Центра обмена выставками. Объявлен также конкурс на лучший сайт с целью улучшения работы музеев и заповедников Крыма.

Об авторе: Владимир Георгиевич Шавшин:
Историк, краевед, член Союза журналистов Украины, член Национального союза писателей Украины, лауреат республиканской премии Крыма, заслуженный работник культуры Украины. Кандидат исторических наук. Автор книг по истории Крыма, Севастополя и Балаклавы: «Балаклавский Георгиевский монастырь», «За веру и Отечество» (в соавторстве), «Альминское сражение», «Балаклава», «Бастионы Севастополя», «Каменная летопись Севастополя», «Имя дома твоего»
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Георгиевич Шавшин

Оставить свой комментарий