Фашистская раскачка Украины и молчание Виктора Януковича

2 августа суд окончательно лишил звания Героев Украины Шухевича и Бандеру. Последняя судебная инстанция – Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил решение Донецкого окружного админсуда (о незаконности присвоения им звания) в силе. Некоторые наивно считают, что это точка. Может быть, точка в конкретном деле, но в нарастающей волне фашизации Украины явственно многоточие.

Суд не удовлетворил кассационные жалобы Виктора Ющенко, а также Юрия Шухевича, сына главнокомандующего УПА Романа Шухевича, на решение Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконным указа о присвоении звания Героя Украины Р. Шухевичу.

Еще в октябре 2007 г. В. Ющенко, занимавший тогда кресло президента страны, издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии и присвоил Шухевичу звание Героя Украины (посмертно). Уже накануне своего ухода с поста, 22 января 2010 г., Ющенко сделал свой последний политический залп «у вичнисть» (в вечность), удостоив звания Героя Украины и С. Бандеру.

А 2 апреля 2010 г. Донецкий окружной административный суд лишил Р. Шухевича звания Героя Украины на том основании, что тот не являлся гражданином независимой Украины. Затем, 23 июня, последовало аналогичное действие суда в адрес Бандеры.

Для тех кто «не в танке», напомним: Шухевич (1907–1950) в 1943–1950 гг. командовал Украинской повстанческой армией (УПА), которая была создана в 1942 г. как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). В 1941–1943 гг. проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, являлся заместителем командира в подразделении вермахта «Нахтигаль», обвиняемом историками в уничтожении еврейского и польского населения Львова. Бандера (1909–1959) был лидером ОУН, одним из главных инициаторов создания УПА, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Говоря проще, это – «герои», у которых руки по локоть в крови их сограждан-украинцев.

Первый флаг дивизии СС «Галичина»

Отмены ющенковских указов добивался с самого начала донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Граждане Ющенко и Шухевич с ним в корне не согласились. Они не были совсем уж одиноки: их поддерживали «красивые люди наших дней» (кто видел, тот поймет): депутаты Верховной Рады Андрей Парубий и Тарас Стецкив, а также писатель Василий Шкляр, автор русофобского и садистского романа «Чорний Ворон. Залишенець». Еще около 30 человек пикетировали здание суда, развернув символику УНА-УНСО, «Свободы», Конгресса украинских националистов, а также плакат «Бандера, Шухевич – герои народа, они воевали за нашу свободу».

Когда в здание суда заходил В. Оленцевич, националисты освистали его, назвав «приспешником Сталина» и предложили сдать паспорт гражданина Украины, а затем покинуть страну.

Пикет «Свободы» у здания суда

Показателен по окончании суда комментарий советника президента Украины Ганны Герман. «Если вы прожили героическую жизнь, много сделали для своего государства, может ли суд отменить все ваши поступки? – заявила она на веб-конференции на сайте «Наш продукт». – Героями не становятся через бумажки. Народ знает, кто герой, а кто не герой».

Хочется громко воскликнуть: «Вот именно! Я знаю, кто герой моего народа! Это Николай Кузнецов и молодогвардейцы, памятники которым стоят не только в Краснодоне, но и в Харькове». Однако нам понятно, что имела в виду дама, имеющая сегодня, благодаря высокому государственному посту, весьма сильное влияние и являющаяся фактически рупором президента, даже если она говорит совсем не то, что её шеф думает. То есть является таковым рупором объективно, даже помимо воли Виктора Януковича. Позиция Г. Герман созвучна галицийской, но враждебна миллионам сограждан.

Нас бы мало волновало мнение пани Герман, однако позиция главы государства занимает нас весьма. Ведь мы за него проголосовали в надежде, что это будет президент, исповедующий наши ценности. Однако все отчетливей видим, что г-н Янукович пытается не то пробраться между струйками дождя (что не удалось даже такому хитрецу, как Кравчук), не то ограничиться, наподобие кота Леопольда из мультфильма, репликами вроде «Ребята, давайте жить дружно!». Понятно, что ему не хочется конфликтов, ему хочется спокойно дремать, почивая на лаврах (то есть выиграв выборы). И как трудно «разруливать» странные недоразумения, возникающие со Львовом то 9 мая (нападение боевиков на автобусы ветеранов, едущих с цветами и венками к Холму Славы), то 27 июля (запрет празднования Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков); как тщетно примирять юг и восток с человеконенавистнической И. Фарион, внушающей малышам в детском саду, что у них чужеродные имена и что вместо москальского Машенька девочке следует называть себя Маричкой. Честно сказать, я недоумеваю, отчего Фарион до сих пор не привлечена к ответственности за разжигание национальной вражды и расоненавистническое растление детей.

Но, похоже, такие темы мало заботят президента, по-видимому, полагающего, что пока всё терпимо, что всё рассосется, устаканится.

А ничего не устаканится! И действовать по аналогии с Кучмой (то есть, как страус, прятаться от проблемы, избегать ее) – значит, вести страну в никуда, а именно к острому гражданскому противостоянию в перспективе. Ведь не секрет, что сегодня идет холодная война меж Галичиной, ее приспешниками и, в сущности, остальной Украиной, в которой центральную часть можно отнести к колеблющейся середине, имея в виду, что за последние 20 лет жителям центральных регионов изрядно запудрили сознание русофобией.

Случайно ли по интернет-форумам с чьей-то легкой руки пошел гулять слоган «Украина гАлична – Украина кАлична».

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов, которые дали оценку последнему решению суда. Как сказал PR-эксперт А. Солдатенко, «решение, принятое ВАСУ, будет еще долго обсуждаться в обществе, а сама история с присвоением званий, безусловно, иметь продолжение». Эксперт обратил внимание на «особенности» судебной системы Украины, которая один и тот же вопрос оценивала в разные годы по-разному – в зависимости от политической конъюнктуры.

Политолог Д. Губин заметил: «Я рад решению суда. Оно не даст возможности никому из следующих руководителей страны проводить эксперименты над историей. …В отношении Бандеры до сих пор действует приговор польского суда за организацию терактов (в общей сложности на Варшавском и Львовском процессах Бандера был семь раз приговорен к пожизненному заключению как уголовный преступник). Впоследствии вопрос о реабилитации не ставился ни ОУН-УПА, ни другими идейно близкими партиями и движениями».

Решение суда имело и некоторое «спортивно-драматическое» продолжение. 7 августа во время матча в Киеве «Динамо» – «Карпаты» украинской футбольной премьер-лиги охранник стадиона «Динамо», увидев, что в секторе «Карпат» растянуты баннеры с изображением Бандеры и Шухевича, принял самовольное решение сорвать их. Это хорошо видно на фото.

На футбольном мачте
«Динамо» – «Карпаты» 7 августа 2011 г.

В ответ на его действия из сектора «Карпат» выскочили пятеро болельщиков львовского клуба, а на подмогу им поспешили с три десятка фанатов «Динамо». Эта многочисленная стихийная свора, еще недавно разделенная футбольными противоречиями, мгновенно сплотилась на почве идеи бандеризации и человеконенавистничества и зверски избила охранника, который был отвезен в больницу каретой скорой помощи. Предварительный диагноз – перелом шейных позвонков. К избитому даже участливо подбегал знаменитый нападающий «Динамо» и сборной Украины А. Милевский. А куда смотрела милиция, непонятно.

Фаны же после «успеха» впоследствии выкрикивали речевки: «Слава Україні! Героям Слава! Шухевич і Бандера – герої України».

Вообще говоря, подобная демонстрация нацистских привязанностей в фанатской среде проявляется уже не первый раз. Видели мы и нацистские флаги среди украинских футбольных фанов. (Например, в 2007 г. на матче тех же клубов в секторе, где находилось 150-200 болельщиков с символикой львовского клуба.)

«Динамо» – «Карпаты». 2007 г.

В тот раз, спустя несколько минут принесших флаг фанов вывели за пределы арены. Потом шла дискуссия: кого наказывать, какой клуб штрафовать, просматривались видео, но остался несмываемым такой факт: во время матча фаны из разных лагерей в едином порыве скандировали: «Зиг Хайль», фан-сектор одной команды начинал, другой – подхватывал.

Такова печальная «картина маслом».

Это все совсем не безобидно. И если в этих условиях кто-то ещё сомневается, что учрежденный недавно Винницкой обладминистрацией музей ставки Гитлера «Вервольф» станет местом паломничества  неонацистов, то вышеприведенные факты поведения футбольных фанатов позволяют с уверенностью предполагать, что да – станет наверняка.

Идет раскачка. В фокусе «раскачки» – протестные демонстрации против судов над Тимошенко и Луценко, события со Знаменем Победы 9 мая с.г. у Мемориала Славы во Львове и – там же – запрет Львовским судом празднования Дня освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков 27 июля. Под этим же углом видится и «прохладный» прием, оказанный в этом году президентом Украины Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Мы знаем, что его Святейшество накануне поездки в Киев побывал в резиденции президента Украины в Крыму, но каковы результаты встречи? Почему всё в этом году происходило так, как происходило?

И это при Януковиче, а не при Ющенко прошел июньский Архиерейский собор УПЦ, заставивший встревожиться православную общественность, поскольку был инициирован и проведен прооранжевыми проавтокефальными силами в УПЦ, тяготеющими к «дружбе» с раскольниками-филаретовцами. Случайность? Совпадение? Не слишком ли много таких совпадений? Все они вкупе, при молчании первого лица государства заставляют задуматься о том, каков все-таки политический курс страны? Камо грядеши, Украина?

Мало того, попробуем взглянуть на ситуацию в макромасштабе. Добавив норвежский расстрел Брейвика, а также нынешние ночные погромные шабаши в Лондоне, мы вольны задуматься: не напрямую ли связана всеобщая деструктивная активизация в Европе с падением доллара? Я хочу сказать: чтобы как-то удержать доллар на плаву, известные силы провоцируют гражданские коллапсы в Европе. Многие наблюдатели склонны называть это нынешним провоцированием в Европе любой нестабильности, вплоть до гражданской войны.

У нас же, внутри Украины, остаются недоуменные вопросы. Почему президент игнорирует вопрос об отмене скандальных указов, не высказывает своей личной гражданской позиции, и все отдано на откуп судам? Почему президент не воспользовался благоприятной возможностью дистанцироваться от предшественника, от идеологии навязываемого украинскому обществу фашизма? Следует ли понимать это как прямую преемственность, наследование Виктору Ющенко?

В этой ситуации кое-кто уже цитирует известный афоризм Ельцина, высказанный по аналогичному поводу: «Что тот, памаш, что этот!»

Виктор Федорович хочет быть «президентом всех украинцев»? Но насколько такая линия сплачивает «всех украинцев»? Очевидно другое: продолжается ползучее внедрение галицийских идей за счет ущемления политических, духовных и иных интересов востока и юга страны. И это в реальности становится источником новых расколов в обществе.

Виктор Янукович прерывал свой отпуск в связи с недавней трагедией на шахтах Луганщины и Донетчины. Не пора ли первому лицу государства снова отвлечься от отдыха в Крыму и сегодня, в канун 20-летия так называемой независимости внятно обратиться к народу с твердо высказанной политической и гражданской позицией и прямо сказать людям, что фашизм не пройдет! Или и дальше будем отмалчиваться, Виктор Федорович?

Другие публикации автора:
Автор: Ульяна Дроздова

Оставить свой комментарий