Мой летний водопад. Эссе. дать объявление недвижимость

Лето стало совсем зрелым, вступило в август. Всякое лето индивидуально. Иногда перевал его во вторую половину отмечается знойным крымским жаром, а иногда совсем умеренным характером, ласковой бархатностью. Стояла именно такая погода, бархатная. Солнце не грозило ожогами, оно грело мягко, и кожа без малейшего противления пропускала его тепло сквозь свои поры внутрь человеческого существа.

Подражая лету, сегодняшний день, перевалив во вторую половину, остановился и потребовал от нас похода. Это телепатическое требование почувствовали сразу все кто жил на даче в маленьком ущелье у сухого ручья в доме, почти непроглядно заросшем зеленью. Требование было выполнено, мы пошли на водопад.Хоть летний жар и был щадящим, но прохлада лесной тропы как-то особенно оптимистично сказалась на наших несколько распаренных телах, сразу захотелось двигаться, а на лицах сами собой появились улыбки. Все шли, радуясь свежей лесной прохладе, и просто тому факту, что мы вместе, этой лесной тенистой тропой, наконец, идём купаться в водопаде, и чему-то ещё, той невидимой грации, что всегда ощущается в природе, когда она матерински расположена к человеку.

Тропа шла по склону горы, и справа  дремуче заросший склон уходил вверх, а слева весь в длинных, вертикально устремлённых стволах спускался вниз. Стволы и зелень листьев светились от пронзающего их солнечного света.

Водопад, куда мы направлялись, расположен в ведьмином ущелье. Стены ущелья близко подходят друг к другу, вертикально отвесны и каменно белы, и разве что из какого-то необходимого компромисса уступают некую пядь пространства ноге человека по сторонам, текущего по дну ручья. По этой благосклонно уступленной пяди бежит узкая извилистая тропа, изобретательно петляющая между причудливыми каменными глыбами, многочисленно разбросанными по ущелью. Эти глыбы вырастают порой до самостоятельных, автономно существующих скал и тогда неприступно преграждают тропу, но она находчиво перепрыгивает на другую сторону ручья и продолжает, собственно как и ручей, свой бег целенаправленно и неизбежно.

Я сказал, что мы пошли на водопад, но, по сути, ручей, скачущий по дну ущелья, а вернее маленькая речушка, пролагая своё русло по каменистому и крайне неровному ложу,  энергично подпрыгивая на этих неровностях, образует не один, а несколько водопадов и водопадиков. Они бывают страстно бурны и оглушительно грохочащи, когда речку пополняет большая вода от весеннего таяния снегов на высокогорном ложе яйлы, или во время активных дождей, и гораздо более скромны во время жаркого лета, если оно к тому же оказалось скупым на дожди.

Купание в этих водопадах сделалось нашей традицией.

Не знаю, почему ущелье назвали ведьминым. То ли беспорядочное  нагромождение скал навеяло это название какому-то умнику, то ли возникло оно из-за глубокого щелевидного облика ущелья, от чего в нём властвует тень и почти не проникают прямые солнечные лучи. В ущелье всегда прохладно, а температура воды в реке даже в летний зной едва достигает 10 градусов по Цельсию.

Мы сошли на узкую менее утоптанную тропу, и начался малозаметный спуск. Это означало, что мы подходим к ущелью. По сторонам тропы среди леса стали встречаться скально-каменные изваяния, местами заросшие мхом, а где-то и несущие на себе отдельные деревья.  Перешли бугорок, и вот мы в ущелье.

Стало заметно прохладнее, и усилился шум бегущей воды. Вместе с тем стало как будто тише и интимнее. Вышли на перекрёсток троп и повернули на перпендикулярно уходящую тропу вниз по склону. Сначала спуск был довольно размеренным, но у самой воды стал крутым, по обрыву которого петляли корни деревьев. В почти экстремальной суете спуска, где только торчащие корни, служа своеобразной лестницей, позволяют обойтись без падения или скатывания на ягодицах,  внимание отвлекается от стремящейся воды, и встреча с бурным потоком нос к носу ошеломляет близкой внезапностью. Поток здесь, выбрав короткий путь между скал, падает в бурлящую под его ударами воду, растекается  и накапливается  прозрачной массой в глубокой ванне, окаймлённой дикими замшелыми глыбами. Неправдоподобная прозрачность для пресной воды готова навеять мысль о мошенничестве, если бы не совершенно очевидная эмпиричность явления. Сквозь её толщу просматриваются каждая галечная подробность дна в месте почти пляжного постепенного спуска и обкатанное глыбно-каменное дно в самой глубине. Там где ванна заканчивается, поток можно перейти, перепрыгивая по выходящим на поверхность камням. Я прыгаю с камня на камень, ощущая ступнями упругую мягкость длинных мховых волокон, и ступаю на другой берег реки. Быстро стаскиваю одежду, складываю её на круглобокие, опять же меховые от зелёного мха глыбы и смотрю на воду. Потом опускаю свою разгорячённую ходьбой ступню в жидкий и колкий хрусталь воды и иду, погружаясь глубже и глубже. Что-то делается со временем, оно вдруг замирает. Кажется, я неправдоподобно долго иду по этой воде. Жгучая граница холода и тепла перемещается всё выше и достигает груди. Обостряются все чувства. Небесно прозрачная вода, невинная как дитя, тихая и невозмутимая, но ледяная как Северный полюс  готова забрать, поглотить меня, и я останавливаюсь, не рискую проверить глубину там, где низвергаются сверху ледяные струи. Но и выйти просто так, без полного омовения я не могу. Закрыв глаза, я ныряю с головой и тут же  выныриваю. Мозг быстро ловит ощущения, и беспристрастный в своей эмпиричности, удивлённо сообщает мне, что всё в порядке, даже, может быть, очень хорошо, и я, поверив ему, отчаянно ныряю еще два раза. «Ну, это уже лишнее», — неуверенно сообщает мне  мой физический разум, но мне уже не нужны его советы, я и сам, словно охваченный жидким огнём, стекающим по мне прозрачными струями, перебирая ногами журчащую плотность воды, выхожу на свои мшистые камни, туда где оставил одежду…             Фото Татьяны Ворониной.

Об авторе: Вячеслав Беспалов:
Литературовед, прозаик. Член союза писателей России. Живет в Балаклаве.
Другие публикации автора:
Автор: Вячеслав Беспалов

4 комментариев

  1. Какая прелесть. Хорошо написано. Худо-жественно! И фотографии зовут приобщиться к природе.

  2. Я проглядел это эссе. Очень понравилось. Я знавал Беспалова. Старый опер так написал, что не поймешь, где этот водопад.Но красиво написано. Поздравляю!

  3. Отличная проза.

  4. Мне тоже по душе пришлось эссе! Окунулся в мир природы. И даже позавидовал по-белому, вам, крымчане.

Оставить свой комментарий