Максимова дача нуждается в защите

А на Максимовой даче порядка как не было, так и нет. Мусор везде, кострища под каждым деревом, на каждой поляне. Нет аншлагов, шлагбаумов, табличек. Нет дворников и уборщиков, садовников и охранников. Чья Максимка? Да не чья! Кто хочет, тот и хозяйничает. Городу не до паркового ансамбля Севастопольского головы Максимова. Районам — и подавно. А ведь сам Максимов приличным человеком был, и наследие городу оставил солидное. Да видно время еще не пришло осмыслить ценность подарка, найти средства на его охрану и реконструкцию. УВЫ!!!

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

3 комментариев

  1. Илларионов прав.
    Но в Севастополе с конца прошлого года действует общественная организация «Максимова дача» (рук. А.Г. Марков). Она создана впервые за историю города. В Киеве юридически зарегистрирована концепция восстановления усадьбы.В отличие от начала 90-х, мы сегодня имеем огромный материал для восстановления парковой зоны. Мы можем начинать работать завтра.
    Но этого не хочет Власть.
    Видимо, у неё другие планы. Достаточно вспомнить заявления миллионера Павла Лебедева…

  2. В истории Максимовой дачи был период, когда в начале 90-тых Сергей Шурига намеревался ее отреставрировать. Его интерес к объекту совпал попытками прфессиональныхреставраторов взяться за архитектуру усадьбы. По сей день можно видеть искусно выдолбленные в стенах летнего домика ниши для закладки камня. Увы, интерес быстро угас. Кондратевский намеревался обнести дачу забором, на ночь закрывать ворота и содержать охоану. Ничего в том крамольного не было. Но и тогда протестов было много. Некоторые активисты требовали оставить все, как есть. Бюджет не в состоянии был тогда оплатить издержки не только на реставрацию, но и на охрану. Не сможет тем более нынешний бюджет. За эти 20 лет мы стали в 10 раз бедней.Хороша общественная организация. Но где деньги брать?

  3. «Хороша общественная организация. Но где деньги брать?»

    Очень точный вопрос. А для этого полезно встретиться с Марковым представителям масс-медиа… И давно пора…

Оставить свой комментарий