Золото Балаклавской долины

Бренд «Золотая балка» давно и хорошо известен любителям шампанского, произведенного на винзаводе одноименной агрофирмы. Виноградарское и винодельческое хозяйство в Балаклавской долине занимается выращиванием и переработкой таких видов винограда как: Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер. Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Мерло, и др. Его продукция – 8 видов шампанского (игристые вина), крепкие и столовые вина, виноматериал для заводов шампанских вин Украины. Продукция хозяйства неоднократно завоевывала Золотые медали на многочисленных выставках и конкурсах вина и винограда. Так, только с 1995 г. она получила более 100 наград.

Хозяйство зародилось в 1921 г. В середине июля 1921 г. произошло формирование небольших советских виноградарских хозяйств на основе частных виноградных имений в той части Балаклавской долины, которая называется Золотой балкой. Эти хозяйства (бывшие фон Шита, братьев Арони, Челеби) совместно с хозяйствами в районе поселка Кальфа и Черноречья (Чоргуня) составили группу совхозов № 7. Затем в процессе переформирования хозяйств ядром развития нынешней агрофирмы стали только хозяйства Балаклавской долины. К концу 1920-х гг. группа совхозов уже выступала как одно большое хозяйство совхоза Золотой балки или «Золотая балка». К началу 1930-х гг. его земли значительно расширились за счет присоединения виноградников балки Кефало-Вриси и бывшего имения Витмера, до 1930 г. совхоз «Благодать». В 1930 – 1956 гг. хозяйство именовалось совхоз «Профинтерн», его границы несколько раз изменялись. Так в начале 1930-х гг. за хозяйством числился виноградный участок «Алькадар» (ныне ОАО «Совхоз им. Софьи Перовской»). В 1935 – 1960 гг. совхоз входил в состав винкомбината «Массандра».

В годы Великой Отечественной войны на территории хозяйства шли ожесточенные бои. Осенью 1941 г. работы на виноградниках приходилось вести ночью, часто под артобстрелом. Многие работники совхоза ушли на фронт, в т.ч. И Падалкина, Е. Зайцева, Л. Гончарук. Анна Редина, Софья Ларина и др. были добровольными помощниками фронту, стирали белье в период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. В Балаклавском партизанском отряде сражался С.А. Ахлестин, возглавлявший до войны первое отделение совхоза. За годы войны виноградники хозяйства были почти полностью уничтожены, восстановить свой потенциал оно смогло только в начале 1950-х гг.

В этот период к совхозу присоединили земли в районе нового села Хмельницкое, сел Оборонное (Комары) и Черноречье, в 1956 г. в состав хозяйства включили земли колхоза «Большевик» в районе 10-го км. Балаклавского шоссе. С 1957 г. хозяйство стало именоваться совхоз (затем совхоз-завод) «Золотая балка». В 1960-е – 1970-е гг. хозяйство входило в одноименный винкомбинат. Агрофирма на базе совхоза образована в 1989 г.

На протяжении всей своей истории хозяйство было своеобразной родиной рекордов. На его виноградниках в 1930-х гг. было активно распространено стахановское движение, работники совхоза «Профинтерн» были среди участников первых Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в 1939 и в 1940 гг. В послевоенные годы в совхозе развернулось движение гектарников, которое содействовало быстрому возрождению разрушенных виноградников. В 1960 –1980-е гг. хозяйство достигло пика своего развития. 5 мощных виноградарских отделений, ухоженные плантации (на 1971 г. их площадь достигала 1730 га) и поселки, собственные клубы, столовые, детские сады, один из лучших в Крыму винзаводов. Урожаи достигали свыше 100 центнеров с гектара. Хозяйство всегда было передовиком в Севастопольском регионе по внедрению механизации, оно имело хорошую ремонтную базу. Помимо виноградарства и виноделия в разные годы хозяйство также занималось полеводством, имело животноводческие фермы, черешневый сад, др. Развивались художественная самодеятельность, оказывалась большую помощь подшефной балаклавской школе № 33. Работники совхоза неоднократно участвовали в Выставках достижения народного хозяйства СССР и УССР.

Вот только ряд имен скромных героев труда хозяйства: А. И. Равинский, начальник политотдела совхоза в 1930-е гг., А. И. Бекиров, агроном совхоза в 1930-е гг., виноградари: Герой Социалистического Труда Я.И. Лях, сестры Македоновы,

В.С. Хуторная, Е. Щепец, Л.В. Кранина, Я.А. Гриняк, В.А. Куликова (кавалеры ордена Ленина), А.М Панченко, С.Г. Андриец, главный агроном хозяйства («Заслуженные работники сельского хозяйства Украины), К.Д. Знаменский («Заслуженный рационализатор Украины») и др. Совхоз дал путевку в жизнь таким известным в городе людям как: Н.А. Козлов, зам. председателя БРГА, Э.Г. Ганчев, депутат Балаклавского районного в г. Севастополе Совета, Л.М. Жунько, ныне генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический». Отметим и руководство совхоза разных лет: В.В. Красникова, Е.С. Пинского, В.Д. Никогда, В.В. Силакова и пр.

1990-е гг. – экономический кризис ощутимо затронул хозяйство, произошло некоторое сокращение и виноградных плантаций и произведенной продукции. С 2003 г. хозяйство было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, является частью одной из киевских корпораций. Экономический потенциал его стал наращиваться, хотя оно прекратило содержание всех своих социальных объектов. Но развитие производства, появление новых видов продукции, открытие собственных фирменных магазинов, формирование новой традиции в Балаклаве, отмечание праздника шампанского, дает надежду на дальнейшее развитие и процветание «Золотой балки».

В год своего 90-летия одно из лучших в Украине виноградарских и винодельческих хозяйств имеет хороший потенциал для своего дальнейшего процветания и для развития данной отрасли в Севастопольском регионе, оно является одним из крупнейших работодателей в Балаклавском районе.

В Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя собрана неплохая коллекция об истории становления и развития ООО «Агрофирма «Золотая балка»». Сбор таких материалов постоянно продолжается. И мы надеемся, что когда в перспективе появится возможность создать музей истории Балаклавы, такие экспонаты найдут почетное место в нем. Поэтому если кто-либо из ветеранов хозяйства поделится с нами своими реликвиями, мы будем очень благодарны.

«Золотая балка» по-праву стала Золотом Балаклавской долины. Ее богатство – наилучшие отечественные виноградники и одно из лучших отечественных игристых вин. И пусть оно только приумножается.

Лучший выбор ковров, который только можно найти в интернете находится по адресу: http://lux-carpets.com/products/category/subcategory/kover/afganistan. Здесь вам будет предложен широкий ассортимент ковров по доступным ценам.

Об авторе: Ирина Никитина:
Ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук.
Другие публикации автора:
Автор: Ирина Никитина

2 комментариев

  1. Ходишь-ходишь по земле и ничего о ней не знаешь! И найти не так просто информацию, что на ней было раньше. Особая благодарность историкам, которые выкладывают такие интересные сообщения.
    Искренне желаю читать побольше таких публикаций о нашем крае.
    Благодарю автора и желаю дальнейших интересных сообщений.
    А.Волков.

  2. Здравствуйте Ирина!
    Прочитав Ваш очерк о крае незамедлительно решил написать, т.к. корни мои именно из совхоза «Профинтерн».На протяжении долгих лет мечтал реанимировать свои знания о Вашем крае и найти след моего прадеда погибшего при героической обороне Севастополя.
    Моя бабушка Мамонтова (Пащенко (дев.))Лидия Андреевна родилась 24 Марта 1940 года в совхозе «Профинтерн». Всю жизнь мечтала попасть туда где родилась, увидеть своими глазами Родину. В личных беседах она неоднократно говорила о том, что самой большой мечтой в её жизни была поездка на Родину.
    Ирина, если Вас не затруднит ответить на моё обращение был бы очень признателен Вам.
    С уважением Святослав!!!

Оставить свой комментарий