Врач – рентгенолог Рафаил Ялин: судьбы репрессированных севастопольцев

11   ноября 1934г. Государственный Научно-исследовательский   институт им, проф. Сеченова  отмечал свое 20-летие. Данный юбилей, названный в печати «торжеством советской науки», имел ярко выраженный общественный характер. Со всех концов Советского Союза  стекались поздравления в юбилейный оргкомитет. Это были памятные адреса, поздравления от видных представителей советской медицины, общественных организаций. В местной газете были размещены некоторые из них. Из письма шуцбундовцев*: «Благодаря международной пролетарской солидарности мы, шуцбундовцы, получили возможность принять участие в праздновании 20-летия Севастопольского института физических методов лечения им. Сеченова. Мы боровшиеся в февральские дни на баррикадах Вены против фашизма, после поражения оказавшиеся под угрозой физической и моральной гибели в застенках фашизма нашли в Советском Союзе братский прием и надежное убежище. Здоровье, сломленное борьбой и преследованиями, мы в Советском Союзе вновь обрели, благодаря заботливому лечению и уходу.  Институту им. Сеченова в день 20-летнего юбилея – наш горячий пролетарский привет».

Среди многочисленных поздравительных телеграмм была  телеграмма и от известного пролетарского  писателя Максима Горького, в ней он писал: «Сердечно поздравляю с двадцатилетием плодотворной работы по охране здоровья людей героического труда».

Юбилейный год знаменовался широкой популяризацией научно-исследовательской и лечебно-оздоровительной работы. Активно расширялись связи с производством, родственными институтами …

К важной дате готовились основательно: был проведен капитальный ремонт здания, приведены в порядок и расширены экспериментальная лаборатория, клиническое отделение. Всеми этими работами руководил зам. директора, доцент Р.И Ялин. удачно совмещавший научную и административную деятельность. Наркомздрав неоднократно отмечал прекрасные административные и хозяйственные способности  Рафаила Игнатьевича, его работу по укреплению того научного направления, которое дал институту  покойный профессор Щербак,  и которое поставило институт на особое место не только в Советском Союзе, но и  заграницей.

Шуцбундовцы — (нем. — Schutzbund — Союз обороны) — военизированная организация Социал-демократической партии Австрии, создана в 1923 году для обороны от наступления реакции, в защиту республики. Вместе с коммунистами и беспартийными, участвовали в Февральском вооруженном выступлении 1934 года, после подавления, которого многие из них вышли из Социал-демократической партии и вступили в компартию Австрии.

Р.И Ялин 1934 год

Он пришел на  работу  в институт в 1926 году в качестве научного  сотрудника  рентгеновского  отделения.  На этой работе  проявил себя как даровитый рентгенолог. Под его руководством  происходит значительная реорганизация отделения. Рафаил Игнатьевич освоил и ввел в практику института лечение лучами радия, совершенствовал  работу в области рентгенодиагностики и терапии. Вместе с  экспериментальной лабораторией он разрабатывал  проблему о  действии рентгеновских и радиевых лучей  на злокачественные новообразования. Ученным было написано 20 экспериментальных и клинических научных работ, большинство выполнено им самостоятельно. В 1932 году  Рафаила Игнатьевич получил звание доцента.  С авг. 1935г. он возглавил ренгенцентр  Крым.АССР, а уже в 1936г. ему была присуждена  ученная степень кандидата наук.

Однако трагические события 1937 года коренным образом изменили судьбу талантливого врача-рентгенолога, первым серьезным предупреждением было исключение Ялина  13 апреля 1937года из рядов ВКП(б) на заседании парткома института с формулировкой «за связи с врагом народа, троцкистом Левитиным  (теперь уже бывшим секретарем Севастопольского горкома ВКП (б)». Александра Савельевича Левитина в городе знали и уважали многие, не раз  соприкасался с ним и Ялин как по партийной линии, так и по связям личного, семейного характера. Их семьи вместе отдыхали в Гаграх, в Сочи. К тому же, если кто — то заболевал в семье работника из партактива города, то в обязанности врача Ялина входила безотлагательная медицинская помощь.

Такие связи лечебно-медицинского характера связывали его и с военморами служившими на ЧФ, например с Разгоном Израиль Борисовичем, в то время зам.командующего Морскими Силами Черного моря,  Мустафиным Исааком Абрамовичем, зам.начальника политуправления ЧФ. Лично был знаком Рафаил Игнатьевич и с Раковским Христианом Георгиевичем, начальником Управления Научных Институтов Наркомздрава РСФСР, именно он давал характеристику Ялину когда тот выразил желание вступить в партию.  Данные знакомства впоследствии повлияли на дальнейшую судьбу врача.

Уже к сентябрю 1937г. были арестованы Раковский, как участник антисоветского «правотроцкистского блока», Мустафин как участник заговора военачальников на ЧФ, Разгон как участник контрреволюционной организации, а  3 сентября 1937г.  был взят под арест и  сам Ялин. В постановлении на избрание мер пресечения отмечалось —  «является членом контрреволюционной организации троцкистов и правых. Привлечь в качестве обвиняемого по ст.58-10-11 УК».

14 августа 1938 года Особым Совещанием при НКВД СССР был вынесен приговор «за контр — революционную троцкистскую деятельность   заключить в исправительно-трудовой лагерь на 8 лет». Свой срок  Рафаил Игнатьевич отбывал в Архангельской области, в Кулайлаге НКВД ССР, где работал в должности сначала зав.участковой, а потом районной больницы.  Большой врачебный опыт, профессионализм сделали врача Ялина буквально незаменимым в отдаленном малоприспособленном для нормальной жизни лагере с определенным так сказать контенгентом. Но и там шла чередой своя особенная жизнь,  так же как и во всей стране в лагере делали все что необходимо было для долгожданной победы. Так в фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя  сохранился номер одной из лагерных газет «Колхозный путь» от 7 января 1943 года, где наряду с другими статьями помещена небольшая заметка. В ней читаем : «на собрании  коллектива больницы выступил тов.Ялин, он предложил отчислять прибавку к своей зарплате до полной Победы над фашизмом  и внес зарплату за декабрь на постройку эскадрильи самолетов…»  Учитывая вклад врача в дело медицинского обслуживания, его врачебный опыт практической работы  в годы войны 6 июня 1945 года Указом Президиума ВС СССР  Ялин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».  Уже после войны его  перевели  во  Владимир, где продуктивно работал в должности главного врача – рентгенолога области. В это время он  ведет лечебную, научно-исследовательскую работу. Путем мобилизации внутренних резервов  собрал мощный рентгено-терапевтический аппарат, что позволило лечить раковых больных в пределах самой области, впервые по своей инициативе наладил подготовку врачей рентгенологов для Владимирской области. А в 1952 году ему было выдано авторское свидетельство на изобретение  медицинского аппарата «Локоскоп», который применялся при лечении больных с закрытым переломом.

Рафаил Игнатьевич Ялин был реабилитирован 31 мая 1956 года на основании постановления Президиума Крымского областного суда. Когда дело готовилось к  пересмотру, то  были опрошены сослуживцы врача рентгенолога по работе в Институте Физических методов лечения им.Сеченова. Профессор Лихтерман Борислав Владимирович, знавший ученого с 1929 года замечал: « Высокий профессионал, хороший организатор, его действия всегда были направлены на укрепление и развитие Института. При нем расширился  клинический отдел, был организован физиопрофилакторий для рабочих города и летного состава ЧФ». Вспоминая годы совместной работы фронтовички, врачи – терапевты  Троценко Стефания Яковлевн  и Бурназ Лия Семеновна, отмечали его большие заслуги для совершенствования материальной базы лечебного учреждения, его новаторство в области применения токов высокой частоты  для лечения различных заболеваний. Вскоре и государство оценило вклад ученого, в 1958 года  Верховный Совет РСФСР присвоил Рафаилу Игнатьевичу  звание Заслуженного врача РСФСР.

Сегодня в фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится ряд документов о деятельности этого талантливого врача. Все они были переданы самим врачом в фонды музея в июне 1971 года, во время его приезда в город. Музей бережно хранит память об этом человеке, талантливом враче, восполняя и раскрывая трагические страницы истории нашего города и его жителей.

Островская Инна Валериевна,

зав.отделом истории г.Севастополя с 1917г

 

Об авторе: Инна Валериевна Островская:
Заведующая отделом истории г. Севастополя, начиная с 1917г. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Другие публикации автора:
Автор: Инна Валериевна Островская

4 комментариев

  1. Хорошая статья. В духе «Графской». Главное, нигде не перепечатана. Своя.А нам очень интересно знать о людях Севастополя, которые жили здесь в разные времена.

  2. Очень интересно. В Севастополе всегда жили талантливые люди…

  3. На фото — Маттерхорн. Юра Круглов позавчера поднялся на его вершину. Меня радует своевременная публикация фотографии вершины. Очень уместно и интуитивно совпадает с действием Снежного барса и Мастера спорта. Ура, товарищи. Это большая победа севастопольского альпинизма.

  4. Островская вообще умница…

Оставить свой комментарий