Июнь. Балаклава. Пройдемся по набережной? Фоторепортаж

Наступило лето 2011 года. Гости и жители Балаклавы устремились на набережную Назукина: погулять, полакомиться во многочисленных кафешках мороженным, покушать рыбки, купить сувениры, покататься на яхтах и яликах. Кто пришел впервые, тому всё  в диковинку, а вот аборигенам немного не по себе — что-то изменилось в ней, в Балаклаве. И дело не в том, что теперь можно за пятерку гривен доехать с площади Первого Мая к штольням и на Матросский пляж на Западную по-старому, а ныне на Таврическую набережную на электрокаре. Появился какой-то странный налёт чего-то банального, стандартно-курортного. Вот и совсем новенькое — в кадках пальмы расставили по кромке набережной. Ой-ей… Надо ли? В этом ли прелесть Балаклавы? Но посмотрите сами, может, я и не права.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие балаклавцы увлекаются рыбной ловлей и охотой на птиц. Они устанавливают манок на гуся и возвращаются домой не только с полными ведрами кефальки, но и утками да гусями.

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Лауреат премии города Севастополя в области журналистики за 2018 год. Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

2 комментариев

  1. Танюша, ты во всем права!

  2. СВЯЗАНО-ЗАВЯЗАНО С БАЛАКЛАВОЙ.

    Мих.Лезинский .
    ВЕДЬ ВОШЁЛ В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ — О Михаиле Арцыбашеве , авторе эротического романа .

    Максим Горький отзывался об авторе широко известного «эротического», как бы его сегодня назвали, романа «Санин», между прочим, читаемого всеми и сегодня, Михаиле Арцыбашеве весьма прохладно, если не сказать большего:

    » А-а, это тот глухой, слепой и с насморком!»

    Так вот, в 1909 году Арцыбашев вместе со своею женою жил в Балаклаве, — это километрах пятнадцати от Севастополя! — и решил посетить летний театрик, где, между прочим шла постановка его пьесы.
    На свою пьесу он сделал робкую попытку пройти неузнаваемым и заказал у кассирши два билета на первый ряд. А кассирша возьми и забудь об этом.
    И, когда Арцыбашев появился перед глазами кассирши, она только тогда вспомнила об этом факте, — билетов ни на первый, ни на второй ряд уже не было.
    Арцыбашеву бы порадоваться этому факту, всё-таки по его пьесе ставился спектакль, а он возьми и рассердись не на шутку.
    - Проданы!? — закричал он. — Так вы относитесь к человеку!
    Кассирша и испугаться не успела, как Арцыбашов схватил столик и бросил его в Балаклавскую бухту. Вместе с оставшимися в последние ряды билетами и денежной выручкой. И удалился с достоинством: «мавр сделал своё дело, мавр может уйти!»
    Эта история мгновенно облетела все газеты, которые высказывались весьма резко и слово «хулиган» было не самым-самым.
    И, как ни странно, сам Михаил Арцыбашев был весьма доволен .
    - Чему радуешься, — сказал ему Сергей Сергеев-Ценский, когда они встретились на Даче Степана Скитальца, — теперь вся Россия узнает каков ты есть!
    - Не скажи, — парировал Арцыбашев, — застрянет в чьём-нибудь мозгу моя фамилия — Ар-цы-ба-шев! — и меня будут вспоминать.
    - Как хулигана!?
    - Важно, чтобы фамилию запомнили, а хулиган или писатель, потомки разберутся.
    А ведь Михаил Арцыбашев оказался прав. Сергеева-Ценского знали лучше, — очень печатаемый писатель был в Стране Советов! — но уже нынешнее поколение молодых начинает его забывать, а к Арцыбашеву присматриваются:
    - А ведь совсем неплохо писал! А-а?.. Эротично!..В духе сегодняшнего дня…

Оставить свой комментарий