CEВАCTOПОЛЬ — ГОРОД ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ.

«Если бы я мог встать и пойти, я стал бы на колени и поцеловал эту землю…»

Франклин Рузвельт

Об этом городе нельзя рассказывать наспех, с чужих слов. Он — единственный. Севастопольцы были и остаются независимым, гордым народом, не похожим на остальных крымчан, особенно с курортных побережий. Жители Севастополя любят и хорошо знают свой город, они очень ревнивы к приезжим, которые претендуют на нечто большее, чем положение дисциплинированных и скромных гостей. С большой опаской брался я за эту тему, очень надеясь на помощь севастопольцев, на их понимание и дружелюбие.

Он всегда нарядный, всегда праздничный, этот город военных моряков, музеев, причалов и памятников. Даже теперь, в эпоху разочаровании, разорений, помпезных частных но­востроек и жестокой экономии на всем казен­ном, Севастопольцы не пропадают. Должно быть, их спасает запас душевных сил, таин­ственно хранимый и с поры великих надежд при основании города, и со времени трагиче­ских оборонительных войн. Коренные севас­топольцы унаследовали доблесть предков, а приезжие невольно перенимают пример, под­чиняя свой внутренний мир вечным законам справедливой и строгой морали.

PERFATEN

Грязи житейской здесь тоже хватает, толь­ко на этих бульварах она — не топь, а лишь досадные кляксы, до которых еще не добра­лись. Потому что, глядя на эти бухты, зда­ния, корабли, на эти флаги, памятники и мат­росские бескозырки, слыша ритуальный выст­рел пушки в полдень и вспоминая о могилах под обелисками, каждому хочется блюсти свою физическую и нравственную осанку. Иначе здесь неуютно, и ты начинаешь чувствовать себя недостойным такого города.

Из книги «Весь Западный Крым»

Фото Вячеслава Горелова.

Об авторе: Дмитрий Николаевич Тарасенко:
Член Союза писателей России. Писатель-краевед. Автор многих историко-краеведческих книг о Крыме. Бард.
Другие публикации автора:
Автор: Дмитрий Николаевич Тарасенко

8 комментариев

  1. Отлично написано!В самую точку. Я горд, что я отношусь к севастопольцам!

  2. Классно сказано. Я вегда говорил: мы — не рабы! Рабы — не мы! А если без шуток, то всегда был убежден, что Севастополь-это отдельная строка в истории Крыма. Как-то все по-друому здесь.

  3. Браво! Севастополь действительно достоин поклонения. Меня и мою семью глубоко тронул этот текст. Спасибо автору, чувствующему и понимающему наш город.

  4. Согласен со всеми… Единственно — это уточню эпиграф. «Если бя я мог ходить, то дошёл бы до трёх городов России: Ленингарада, Сталинграда и Севастополя… Стал на колени и поцеловал бы эту святую землою».
    Вячеславу благодарен вдвойне. Спасибо, что вспомнили, когда писали эту книгу.

  5. Книгу написал Дмитрий. Это фото Вячеслава.

  6. Прошу прощения за описку. Слова, несомненно, обращены Дмитрию Николаевичу Тарасенко. Не судите строго…
    Ошибочность реплики случилась по причинам внешнего свойства.

  7. ГОРДОСТЬ БЕРЕТ, как подумаю, что я живу в Таком Городе!

  8. Здравствуйте!
    То, что я родилась в Севастополе действительно дар Судьбы!

Оставить свой комментарий