Новости культуры. Исторические даты.

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения известного Севастопольского поэта Афанасия Степановича Красовского (1911 – 1983гг). Участник Великой Отечественной войны, сотрудник редакции газеты «Красный черноморец», участник обороны и освобождения Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. После войны долгие годы работал в газете «Флаг Родины», организовал художественную студию для любителей  изобразительного искусства флота и города, которой руководил свыше 10 лет. Автор 20 поэтических сборников, таких как «Мой Крым» и  многих  песен о Севастополе.

В 1994 году в Севастополе, на доме №10 по улице Репина, где он жил в 1969 – 1983 годах, установлена мемориальная доска. 28 апреля в городской библиотеке им.Л.Н.Толстого состоялся вечер памяти А.С.Красовского.

****

Министерство обороны Российской федерации готово оказать финансовую помощь в восстановлении росписи Владимирского собора – усыпальницы русских адмиралов в Севастополе. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюк при посещении собора.

****

Состоялось заседание наблюдательно совета национального заповедника «Херсонес Таврический», в котором принял участие председатель госслужбы охраны культурного наследия Украины А.Н.Винградский. Основной вопрос, который рассматривался на совете – разработка генерального плана развития заповедника и ход научно-исследовательских работ. «Не предам Херсонеса» – клялись граждане античного города-полиса  «Отстоим Херсонес» – обещает руководство заповедника и его научные сотрудники.

В Крыму из 856 памятников и  памятных мест, связанных с Великой отечественной войной, 18% – бесхозные. Они не имеют ни хозяев, ни шефов, не взяты на баланс местными советами. Ветшающие ничейные мемориалы и памятники печально ждут своей участи. На пороге  9 мая – день Великой Победы…

***

В Ялте снимается первая крымская романтическая комедия – о любви, о современной жизни, о городе-курорте. Режиссер фильма – Дмитрий Таран. В главной роли – ялтинский актер Игорь Хлобыстин. В фильме будут задействованы также и другие крымчане: сестры Анна и Мария Опанасюк (известный поп-дуэт «Анна-Мария»), севастопольские артисты Анатолий Семенов и Олег Флеер.

****

К дворцу-замку «Ласточкино гнездо», из которого попытаются сделать музейное учреждение, будет построена небольшая канатная дорога.

****

С 4 по 9 мая в Ялте пройдет 6-ой международный джазовый фестиваль «Джалитон». В нем примут участие музыканты из России и Украины.

****

1 мая исполнилось 90 лет, как в Симферополе (1919г) сняли с пьедестала бронзовый монумент  российской императрицы Екатерины II, которой Крым обязан принятию «под державу Российскую», где был памятник, ныне закладной камень с надписью: «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерины Великой». Из осторожности – когда это будет, не сказано. Известно, что на воссоздание монумента необходимо свыше 1,5 миллиона гривен. На расчетном счету аж целых шесть тысяч гривен…  Как говорится, без комментариев.

Об авторе: Владимир Георгиевич Шавшин:
Историк, краевед, член Союза журналистов Украины, член Национального союза писателей Украины, лауреат республиканской премии Крыма, заслуженный работник культуры Украины. Кандидат исторических наук. Автор книг по истории Крыма, Севастополя и Балаклавы: «Балаклавский Георгиевский монастырь», «За веру и Отечество» (в соавторстве), «Альминское сражение», «Балаклава», «Бастионы Севастополя», «Каменная летопись Севастополя», «Имя дома твоего»
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Георгиевич Шавшин

Один отклик

  1. Из моей книжки » ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ»:

    А.С. КРАСОВСКИЙ (1911 — 1983)

    Афанасий Степанович Красовский, один из первых студийцев созданного Новиковым-Прибоем севастопольского литобъединения, прожил завидную жизнь.
    В тяжелые дни обороны, военный журналист «Красного Черноморца» вспомнил, что он сам был моряком и поэтому добился у своего редактора, что бы именно его послали на катере-охотнике сопровождать суда в осажденную Одессу. А когда фашисты придвинулись к Севастополю, десятки раз выходил на боевых кораблях в открытое и простреливаемое море и возвращался нагруженный впечатлениями. И тогда в газете появлялись его очерки, зарисовки, фотомонтажи, и, конечно, стихи.
    Но мало кто сейчас знает, листая газеты военных лет, что Ваня Чиркин — это тоже Афанасий Красовский, такой он избрал себе псевдоним.
    Из Севастополя Ваня Чиркин — Афанасий Красовский ушел на последнем корабле — лидере «Ташкент». На том самом, на котором находился и Евгений Петров.
    Старшина 1-й статьи, журналист и поэт, участвовал во многих дерзких десантных операциях. В 1944 году он одним из первых моряков-черноморцев вошел в Севастополь и участвовал в разгроме последних гитлеровских банд на крымской земле в районе мыса Херсонес.
    Поэт Афанасий Красовский похоронен в родной севастопольской земле. Он остался в памяти своими двадцатью сборниками стихов, песнями, музыку к которым написали лучшие композиторы Союза, и пьесами, которые идут на сцене театра Черноморского флота.

Оставить свой комментарий