К 90 — летию Георгия Берегового.«Судьба всякого из нас, есть частица истории».

Только что мир отмечал 50 – летие гагаринского старта и вот уже другой юбилей: в эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения ещё одного уникального человека,
который вошёл в советскую космонавтику под девизом «космонавт -12» — Георгия Берегового.
Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины) в семье служащего.
Заболев, как и большинство мальчишек 30 – годов авиацией, он оставил в 1938 году школу и начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом заводе ( школьников тогда в аэроклуб не брали). В том же году призван в Красну Армию. В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.
Безумство храбрых
Он останется единственным из всех космонавтов, который получил первую золотую звезду Героя за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
(26 октября 1944 г.).
«Война по- настоящему коснулась меня в Орше; коснулась и сразу же хуже кипятка ошпарила душу, перетряхнула в ней всё сверху донизу» — вспоминал позднее Береговой.
Чтобы понять войну нужно увидеть её собственными глазами. «Пусть это будет даже не рукопашная схватка с врагом, а расстрелянный фашистами эшелон с мирными жителями из Бобруйска».
Учился летать на бомбардировщиках ББ-22, потом – на самолетах-разведчиках Пе-3, а зимой 1942-го сел за штурвал «летающего танка» — бронированного штурмовика Ил-2. Умение побеждать приобреталось кровью и часто лётчики погибали, не сделав десятка боевых вылетов. На штурмовке леска с пятнами танков, он сам себе командовал — «Огонь! Огонь! Так твою растак …Огонь!». Вспоминал, что — «Боевого опыта в те дни у меня не было никакого и воздухе я чувствовал себя как в кастрюле с супом – видел только то, что перед самым носом…Ориентировка на местности приходит с опытом, если, конечно, удастся его накопить» Трижды подбивали и самолёты Берегового, его считали погибшим, но он, назло всем смертям, возвращался. Запомнилось, как в начале войны, сбитого «летуна», накормили в опустошённой деревне и как «необъяснимый стыд, почему – то не отпускал меня, продолжая жечь щёки и уши…». К себе в полк Георгий попал лишь на пятый день. И сразу же вылетел на штурмовку. Во время Курской битвы, когда в небе становилось тесно и рубка шла насмерть – снова подожгли «Фоккеры» — « Страх на несколько долгих минут стал нашим попутчиком. Он влез на ходу ко мне в кабину в ту самую секунду, когда я сообразил, что самолёт может взорваться в воздухе, прежде, чем я дотяну до своих». Не верю, что есть люди, якобы, напрочь лишённые чувства страха. Кажется, так и режет душу голос бортстрелка ИЛ- 2 Ананьева — «Товарищ лейтенант, сапоги горят!»
Но в его памяти осталась и любовь, вальсы с оружейницами и фронтовые 100 грамм,
которые они откладывали на поминки за упокой фашистов «как в целом, так и каждого гада в частности». Как тут не вспомнить легендарно – пронзительный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики»?
186 боевых вылетов совершил Береговой, таков итог его ратного труда. Закончил войну капитаном, командиром эскадрильи. Штурвал он не оставил и до прихода в отряд космонавтов целых 16 лет работал лётчиком – испытателем. Судьба хранила его для других подвигов. Григорий продолжил учёбу. Сначала в … школе, затем в академии.

«Бывают моменты, когда то, что довелось испытать, с чем приходится сталкиваться сегодня, кажется мне невероятным».

Казалось дорога в космос для него, уже сорокалетнего, закрыта. Ведь предельный возраст его покорителей был установлен в 30 лет. Но он сумел убедить всех, что его опыт там пригодится. «Отступать мне не просто не хотелось, отступать уже просто не мог». Конечно, помог и знавший Берегового с военной поры генерал – полковник Н.П. Каманин. Наверно, редкий случай, когда на подвиг можно попасть по знакомству.
В подготовке никаких ему поблажек не было, но будущие космонавты, всё равно, прозвали его «дедом».
На свою «третью» высоту космонавт поднялся на борту «Союза –3» 26 октября 1968 года. Это был непростой полёт, и чтобы совершить его, надо было обладать изрядным мужеством, ведь предыдущий старт на «Союзе» Владимира Комарова закончился трагически: его парашют не сработал. Впрочем, этого у заслуженного лётчика — испытателя СССР, освоившего 63 типа самолётов, было в избытке. Полностью выполнить намеченную программу полёта — состыковать вручную два « Союза» тогда не удалось, но опыт Берегового послужил успеху новых стартов.
Уцелевший на войне, он чудом остался жив после теракта у Боровицких ворот Кремля в январе 1969 г., когда стрелявший с двух рук Ильин принял его за Леонида Брежнева. Сын Георгия Берегового Виктор говорит, что «Свои машины отец всегда страховал, а вот жизнь – никогда…» Таковы лётные суеверия.

«Работа! Великолепная это вещь, если она нужна людям – твоя работа…»

Дважды Герой Советского Союза, лётчик – космонавт СССР, генерал — лейтенант Георгий Береговой в 1972 – 1987 гг. был начальником центра подготовки космонавтов, занимался научной работой и стал кандидатом психологических наук.
Георгий Тимофеевич, был известен ещё и своими прекрасными человеческими качествами. Будучи Депутатом Верховного совета СССР ( 8 – 10 созывов ), помогал многим людям, в том числе, Виктору Януковичу, который считает его своим «вторым» отцом.
Вел большую общественную работу: был командующим Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орленок», руководил Всесоюзным юнармейским движением, командовал штабом единого молодежного военно-патриотического движения.
У него было большое доброе сердце, но он его не щадил. Георгия Берегового не стало в 1995 году после проведённой операции по шунтированию.
Можно по – разному относиться к действующему Президенту Украины и упрекать его за так и не решённую проблему русского языка, но то, что в свет появился указ «О праздновании 90 – летия со дня рождения Георгия Берегового» и оно отмечается на государственном уровне, говорит о нормальных человеческих качествах Виктора Януковича.
15 апреля 2011 года в Симферопольском в учебно-воспитательном комплексе «Открытый космический лицей, которому решением Симферопольского городского совета присвоено имя. Г.Т.Берегового состоялось открытие музея космонавтики. Руководство Автономии представляли заместитель городского головы Илья Глазков и первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Владимир Каврайский. Аплодисментами и улыбками встречали лицеисты прибывших ветеранов воздушно – космических войск, представителей Евпаторийского центра управления полётами и других почётных гостей задолго до входа в учебное заведение. А молодые музыканты – виртуозы из образцового духового оркестра Симферопольского центра детско – юношеского творчеств своими маршами и создавали атмосферу настоящего праздника.
Приглашался 60– летний сын Берегового – Виктор Георгиевич, профессор МАИ, но
в этот день основные торжества прошли на родине космонавта и там, где он проживал.
Стены фойе, как и подобает космическому лицею, сплошь украшены межпланетными конкурсными рисунками лицеистов.
Мемориальная табличка у входа повествует, что музей открыт в год 50 – летия полета в космос Ю.А.Гагарина и 90-летнего юбилея Г.Т.Берегового.
Музей космонавтики порадовал своим необычным дизайном, и хотя разместился он в небольшом помещении, уже может гордиться образцами настоящей космической техники и экспонатами, побывавшими на орбите. В Экспозиции музея вместе с материалами о Юрии Гагарине, Георгии Береговом есть странички о «Звёздных сыновьях Крыма» — космонавтах Василии Циблиеве, Олеге Котове, первом космонавте независимой Украины Леониде Каденюке. С удивлением узнаёшь, что здесь преподавал бывший начальник космодрома Байконур генерал – полковник Крыженко.
В прошлом году в лицейском сквере появился памятник воинам прославленной 126 Горловской стрелковой дивизии, освобождавшей Крым, а в этом апреле почётными гостями у него были высажены две берёзки.
Лицеисты, открывающие страницы нашей истории и славы своего отечества, увидят, наконец, настоящих героев, а не мразь из ОУНовских схронов и фашистских холуев Бендеру с Шухевичем, извлечённых недавно из нафталина Ющенко.
Жизнь человеческая без чётких ориентиров, примеров и приоритетов чревата и не терпит
вакуума вокруг себя. Лишь только уйдут одни идеалы, как появятся другие, и не всегда светлые.
Мне кажется, что Георгий Береговой вполне подходит под ёмкое определение — «Национальный Герой Украины», он этого достоин!
Словно подтверждая это, Национальный банк Украины, в серии «Выдающиеся личности Украины» выпустил 8 апреля 2011 г. памятную серебряную монету «Георгий Береговой».
И ещё: прочтите одну из книг, написанную Г. Береговым, они того стоят.

Литература:
Г.Т.Береговой, «Угол атаки» (1971), « По зову сердца», «Космос землянам»(1983), «Три высоты» (1986) «Небо начинается на земле».

http://ua.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=168322

http://ru.wikipedia.org/wiki/Береговой,_Георгий_Тимофеевич

http://glavnoe.ua/news/n73123

http://www.energia.ru/ru/history/astronauts/astro-main.html

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1166.html

Об авторе: Александр Алексеевич Бондаренко:
Капитан 2 ранга запаса, член Союза краеведов России. г.Симферополь
Другие публикации автора:
Автор: Александр Алексеевич Бондаренко

Один отклик

  1. Береговой — это эпоха, согласитесь. Я за то чтобы его сделать «Национальным Героем Украины». Хорошая идея.

Оставить свой комментарий