Первый навсегда

«Мы рождены, чтоб сказку

сделать былью,

Преодолеть пространство

и простор…».

(П. Герман «Авиамарш».)

Вот и прошел  его 77–й март со дня его рождения, месяц, в котором,  по какому–то странному совпадению, он  отправился  и в свой незавершённый полёт.

Те, кому сегодня за 50, поймут меня лучше. Они  пережили это ни  с чем несравнимое, распирающее тебя изнутри чувство   радости от того, что наш советский человек первым шагнул в неизведанное. Наверное, нечто подобное происходило  в стране при встрече лётчиков, впервые «перемахнувших» через Северный полюс, а также  в день Победы над фашисткой Германией.

А тогда, 12 апреля 1961 года, мы, подростки, орали и  носились с этим известием по улицам родного мне Владивостока. Люди поздравляли друг друга и спешили к радиоприёмникам,  телевизор ещё был редкостью. А оттуда неслось:

«Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Через несколько минут мы передадим важное  сообщение ТАСС.

12 апреля 1961 года  в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль – спутник « Восток» с человеком на борту. Пилотом – космонавтом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич». В это невозможно было поверить! Тогда Мир узнал имя первого космонавта –  Юрий, и оно сразу стало самым популярным во всех  роддомах  Советского Союза. Фотографии Гагарина, его неподражаемая улыбка, разошлись миллионными тиражами  и  первый из землян, преодолевший  земное притяжение, до сих пор остаётся самым популярным и узнаваемым на нашей планете.

А тогда, начиная с 13 апреля,  первые и вторые страницы советских газет были посвящены только этому событию. Всё остальное сразу отошло на второй план.

Происходящее  было так стремительно, что пресса просто не поспевала за этими событиями.                                                                                                                                                  Два  одинаковых портрета Юрия Гагарина, опубликованные в газетах за 13 и 15

Апреля 1961 года имеют одно отличие: на первом он с погонами старшего лейтенанта, на втором-

майора. Звёзды прикрыты, но военный человек по количеству просветов на погонах может об этом догадаться. Очевидно это уже фотомонтаж, т.к. фото подготовить просто не успели. И с этим связана ещё одна фантастическая история. Гагарин  взлетел старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. Случай беспрецедентный для Советских  Вооружённых Сил. Никите Хрущёву показалось слишком малым воинское звание покорителя космоса, и он поручил Министру Обороны это исправить. Тот нехотя обещал присвоить ему очередное звание капитана. Но всесильный Первый секретарь КПСС, вопреки Уставу партии, настоял на присвоении Гагарину звания  майора. Официально же в газетах сообщали: «Это звание было ему присвоено перед  путешествием в космос».

В Куйбышеве (ныне г.Самара) экстренно, за одну примерку, Юрию пошили новую форму, а  разукрашенная флагами, транспарантами и цветочными гирляндами  Москва уже бурлила в ожидании встречи своего героя.

14 апреля состоялась небывало торжественная встреча «Колумба космоса» в столичном аэропорту Внуково. Никита Хрущёв срочно прилетел с места своего отдыха. Собрались все первые лица государства, военачальники, люди причастные к этому техническому прорыву и рядовые москвичи. «Высоко подняты портреты 27–летнего лётчика… У киосков очереди за открытками с портретом первого космонавта. Тысячи людей, заполнивших с обеда улицы, сияют улыбками. Из репродукторов льются мелодии любимых песен….»

Хотя попасть в аэропорт можно было лишь по спецпропускам, тысячи москвичей ожидали этой встречи. «В голубом небе появляется самолёт «Ил – 18». Его эскортируют в парадном строю семь истребителей. Лётчики – друзья Юрия Гагарина от имени Родины отдают этим самым должное беспримерному подвигу своего товарища. Это почесть, которая оказывается самым знатным, высокопоставленным лицам того или иного государства. А ещё совсем недавно он был курсантом оренбургского авиационного училища, которое когда – то окончил легендарный лётчик Валерий Чкалов, мечтавший совершить полёт вокруг «шарика», как он любовно называл Землю».

Вот самолёт уже подруливает к зданию аэровокзала. Над огромным полем плывут звуки

Авиамарша – официального гимна ВВС, музыка Юлия Хайта, слова Павла Германа:

«Всё выше, и выше, и выше

Стремим мы полёт наших птиц…»

Наверное, двум киевлянам надо было обладать большой фантазией, чтобы глядя

в 1920  году на латаные «Фарманы» и «Ньюпоры», написать этот потрясающий марш.

Но отныне с ним будут встречать и провожать космонавтов.

И вот по трапу самолёта спускается наш герой — Юрий Гагарин.

«Он среднего роста, крепко сложен. Открытое, приветливое лицо, тёплая, согревающая улыбка», быстро сходит на землю, которая с высоты 300 километров представлялась ему голубоватым шаром, и куда долетал его голос: «Самочувствие хорошее. Настроение бодрое. Машина работает нормально». Уверенным шагом, под шквал аплодисментов и громовое «Ура!» идёт по красной ковровой дорожке к трибуне. Сколько раз  видел эту  кинохронику, но она волнует снова. Репродукторы разносят слова рапорта майора Гагарина - « Товарищ  Первый секретарь Коммунистической Партии Советского Союза, Председатель Совета Министров  Союза ССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета и Советского правительства выполнено…»

А потом были объятья с теми, кто готовил полёт, родными и близкими, цветы, слёзы радости встречающих, поездка  в открытой машине с эскортом в столицу, награждение на Красной площади, приём в Кремле…

15 апреля газеты опубликовали сразу три Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 .04 1961 г.:

«О присвоении звания Героя Советского Союза первому в мире советскому лётчику –

космонавту майору Гагарину Ю.А.»;

«Об учреждении звания «Лётчик – космонавт СССР»;

«О присвоении звания «Лётчик – космонавт СССР» лётчику майору Гагарину Ю.А.».

Согласно первого Указа в Москве должен был быть установлен бронзовый бюст Героя – почесть, которой ранее удостаивались лишь дважды Герои, да и то, лишь у себя на родине.

Сами космические слова, как и первый полёт, были необычны и теперь фразы  «корабль – спутник», «пилот – космонавт» уже не услышишь. Вскоре Юрий Гагарин отправился в свою триумфальную поездку по странам и континентам.

Почему именно Юрию Алексеевичу суждено было проложить путь  в космос? Ведь в первом отряде космонавтов почти два десятка человек были готовы к  подвигу.

Ответ на этот вопрос давно дали члены Государственной Комиссии, лётчики – космонавты, сослуживцы Гагарина.

Вот лишь несколько строк из служебной аттестации старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина,

утверждённой 23 августа 1960 г. : «Интеллектуальное развитие у Юрия высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом внимания, сообразительностью, быстрой реакцией… Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до конца полна голова. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично.

Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». Чистосердечен. Чист душой и телом, вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!». Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели его некоторые товарищи «.

Главком ВВС Николай Каманин записал тогда в своём дневнике: «Трудно решить, кого посылать на верную гибель и столь же трудно решить кого сделать мировой                       известностью».

Люди, готовившие полёт,  ещё и прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину за рубежом. Вероятно, эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой  Хрущевым.

Риск

Отправляя человека в шестой океан, руководство страны очень рисковало. В 1960 г. было запущено 5 беспилотных кораблей – прототипов «Востока» и лишь один приземлился в штатном режиме. Уже гораздо позднее стало известно, что сообщений ТАСС было заготовлено три. Первое – торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в незаданном районе. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. Третий вариант — о трагической гибели первого космонавта. К счастью два последних варианта не пригодились.

Вспоминают и секретный пакет  с числом – кодом «25». На случай, если космонавт от перегрузок и действия невесомости, сойдёт с ума (об этом всерьёз предупреждали психологи),  в корабле  предусмотрели специальный пакет, лишь вскрыв который, можно было перейти на ручное управление полётом.

Шла холодная война, которая в том же апреле могла стать жаркой – началось вторжение наёмников на Кубу, а в 1962 г. разгорелся тяжёлый Карибский кризис. В военном 1945 году СССР уже проиграл ядерную гонку  Америке.

Военное и политическое руководство страны очень спешило, так как, из компетентных источников, стало известно, что с 20 апреля ожидается полёт американской ракеты с человеком на борту.

И, действительно, такой старт вскоре состоялся: 5 мая 1961 года американец Алан Шепард отправился на орбиту в корабле «Меркурий –3». В США, в отличие от СССР,

людей, побывавших в космосе, стали называть астронавтами.

Сознавая, что может не вернуться, Юрий Алексеевич перед полётом написал жене и дочерям прощальное письмо, которое передал командованию. Оно шло к адресату 7 лет, и было вручено Валентине Гагариной после  катастрофы под Киржачом.

«В технику я полностью верю. Она подвести не должна… Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я… Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. <…>

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть… Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра. 10.04.61 г.»

Испытание славой

108 минут полёта навсегда изменили жизнь Гагарина. Он стал необычайно знаменит.

Многие не выдерживали и меньшей доли таких испытаний. Но Юрий выдержал  это, может, ещё и более трудное испытание, чем сам полёт. Это один из Гагаринских феноменов.

За считанные  дни из младшего офицера он стал старшим, получил золотую звезду Героя и был приближен к высшему руководству государства. С миссией мира и дружбы космонавт № 1 объехал многие страны, выступая порой по 18 раз на день. Побывал на приёме у Британской королевы Елизаветы II.                                                                                  Одно общение с этим человеком способно было растопить лёд недоверия между народами и порой заменяло годы дипломатической работы. Как голова не пошла кругом, как хватало  сил и такта? Можно только догадываться какой ценой, это ему давалось. Позже Юрий Алексеевич  признавался, что «оказаться в центре внимания не только своей страны, но и всего мира – довольно – таки обременительная штука. Мне хотелось тут же сесть и написать, что дело вовсе не во мне одном…».

Он был отмечен высшими наградами и почётными званиями многих стран. Ещё при его

жизни площади, проспекты, улицы городов страны стали носить имя Гагарина.

Но  остался таким же простым и скромным человеком.  Именно настоящим человеком. Не идолом и не богом. Конечно,  и у него были какие–то слабости и, будучи общительным человеком, он любил застолье, веселье,  но всё это перекрывалось его обаянием.                 И спасибо ему, что миллионы людей планеты, за его очень короткую жизнь, ни разу не разочаровались в нём. Он и ушёл героем, до конца борясь за жизнь товарища и спасая самолёт.

Крымский маршрут

В сентябре того же 1961 года космонавты Ю. Гагарин и Г.Титов побывали с визитом в Севастополе. На аллее Дружбы народов Малахова Кургана ими были посажены два платана. На крейсере «Михаил Кутузов» Юрию Гагарину была вручена грамота «Почётный гражданин города – героя Севастополь». Звание было присвоено

Решением Севастопольского горсовета № 5/149 от 15.04.1961 г. Этим же решением Стрелецкое шоссе переименовано в проспект Гагарина. Уже позже, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР от 13.11.1975, часть Ленинского района города была выделена в отдельный район, который получил название Гагаринский.          12 апреля 1986 г. в начале проспекта Гагарина, состоялось открытие памятника                     Ю. А. Гагарину, приуроченное к 25-летию первого полета человека в космос.

Имя первого космонавта теперь навечно связано с историей города Севастополя.

С тех пор  Гагарин и его космические братья часто отдыхали, набирались сил в Крымских здравницах. В Крыму они ещё и тренировались, проходили подготовку к будущим полётам. При этом не забывали  ежегодно бывать в гостях у детворы в Артеке, где открылся целый космический музей.

Отыскать  Гагаринский платан на Малаховом ныне не удаётся. Давно исчезли таблички у  деревьев с указанием их породы и той знаменитости, что дала им жизнь.  Помню деревья Мориса Тореза, Броза Тито, Валентины Терешковой, Андриана Николаева. Было около 80 именных деревьев. Старожил Севастополя, Нина Ананьевна Неврова утверждает, что Гагаринский платан  был  четвёртым  по счёту деревом от Оборонительной башни на правой стороне Аллеи.

Но, в прошлом году, журналисты Независимого Телевидения Севастополя показали сюжет, в котором бывший садовник кургана сообщил, что по указанию руководства деревья были пересажены: посчитали, что их затеняют. Вот так, по какому–то недомыслию  лишились живого памятника. Лишь знаем, что дерево где–то здесь. Как не вспомнить мемориальные Пушкинские  дуб и кипарис в Гурзуфе, Гоголевскую сосну в Каневе? Примеры совсем иного рода.

В Симферополе случилась другая пропажа – месяц назад исчезла мраморная мемориальная доска с фасада Дома культуры консервного завода имени  Кирова,

свидетельствующая о выступлении здесь в августе 1965 г. Ю.А. Гагарина. Руководство предприятия объяснить пропажу не может. В посёлке Школьное вблизи Симферополя –

месте, где ранее размещался засекреченный центр управления космическими спутниками  и отрабатывалась наша лунная программа, есть домик, где бывали Юрий Гагарин и Сергей Королёв, Мстислав Келдыш, ныне всё в руинах. Люди, одумайтесь. Ведь сохранить легче, чем строить заново. Мало ли ещё на полуострове  мест, связанных с именем первого космонавта, которым грозит полная их потеря?

Форосский полёт

Многие знали Юрия Гагарина как неутомимого шутника и затейника. Спустя годы  что — то уже превратилось в легенды и напоминает вымыслы. Одна из таких историй связана с появлением шрама на лбу космонавта. То ли мимолётная симпатия к молодой медсестре, то ли его неудачная шутка, едва не закончились трагически в посёлке Форос, где Юрий отдыхал с семьёй на даче «Тессели». По недавно опубликованным воспоминаниям самой медсестры ничего между ними тогда не было, а сам Юрий ей не нравился. Во время проводов Германа Титова, Гагарин неудачно прыгнул с балкона второго этажа, сильно рассёк лоб и потерял сознание.

Из Севастопольского военно–морского госпиталя была вызвана бригада нейрохирургов во главе с полковником Шепуновым. Пришедший в себя Юрий ещё и шутил о полёте на Луну. На месте ему оказали первую помощь, а в госпитале сделали операцию. Бровь зашили и поместили пациента в отдельную палату, установили охрану. Всё держалось в тайне. Нет уже с нами хирурга, спасавшего космонавта. Говорят, у него хранился кусочек раздробленной лобной кости. Но его родные об этом  упорно молчат.

Ажиотажа событию придавала  близкая дата открытия XXII съезда КПСС, в президиуме которого должен был находиться Гагарин. Помог  Севастопольский театр ЧФ, где перед поездкой Юрия Алексеевича искусно  загримировали.

А в Форосе Гагарина вспоминают как весельчака и народного любимца. 

Полвека космонавтики.

Так больно, что не плачу,

не рыдаю,

ты жил во мне как самый близкий,

свой,

не потому, что слава мировая,

а потому, что парень мировой.

(Феликс Чуев Минута молчания).

В России Указом президента Дмитрия Медведева 2011 год,  в ознаменование 50 — летия  первого космического полёта, объявлен годом Российской космонавтики.

Но ведь и Украина  тоже многое дала для наших космических стартов. Давно стоит отыскать на полуострове Гагаринские места и обозначить их, взять под охрану. По крайней мере, составить их перечень, пока есть живые свидетели этих событий.

В прошлом году  были сообщения в СМИ  о планах сооружения у Симферопольского

кинотеатра «Космос» памятника первому космонавту. Но в Крымском отделении союза художников о таком заказе ничего не знают.

Зато точно известно, что в другой стране, в центре  Лондона, в день 50–летия полёта

Ю. А. Гагарина, такой памятник появится.

Своим полётом и, без  преувеличения, подвигом служения Отечеству, Юрий Гагарин позвал к звёздам тысячи людей. В своей книге «Дорога в космос» Юрий написал: «Я ещё молод и не собираюсь складывать крылья». Он  так и останется  для нас вечно молодым. Давайте вспомним и помолчим о нем в этот день.

Литература: Ю.А. Гагарин Дорога в Космос.

«Крымская правда» от 13, 15. 04. 1961 г.

http://www.smolinfo.net/index.

http://teleweek.ru/29906

http://ivb.com.ua/stat34.htm

http://ru.wikipedia.org

Об авторе: Александр Алексеевич Бондаренко:
Капитан 2 ранга запаса, член Союза краеведов России. г.Симферополь
Другие публикации автора:
Автор: Александр Алексеевич Бондаренко

Один отклик

  1. За эти юбилейные дни столько узнал нового о Гагарине и космонавтике… Кое-что из этой статьи тоже почерпнул. Спасибо.

Оставить свой комментарий