В Балаклаву пришёл апрель

Балакла́ва (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя[1], хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка[2] и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода» [3]. Также балаклавой называют шапку-шлем, по внешней аналогии.

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море[4] для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Лауреат премии города Севастополя в области журналистики за 2018 год. Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

3 комментариев

  1. «Также балаклавой называют шапку-шлем, по внешней аналогии»
    Внешняя аналогия может быть и есть,но исторически все было куда проще. Британский экспедиционный корпус в Балаклаве при осаде Севастополя остался к зиме без теплых вещей. Да еще шторм потопил суда с зимним обмундированием. А зима удалась крайне холодной. Вот и пошли в дело шерстяные носки вместо шапок. Дырки для глаз прорезали и на голову натягивали. Так с легкой руки английских законодателей мод в ходе Крымской войны появился не только «реглан» от лорда Роглана, но зимняя шапка «балаклава», закрывающая лицо и шею от морозного ветра. Сегодня «балаклавка»- неотъемлемая часть снаряжения альпинистов-высотников, полярников, туристов-экстремалов. Шьют балаклавки из современного легкого материала, приятного на ощупь. Во всем мире шапка-маска сохранила свое название. При желании можно на сайтах фирм-производителей экипировки посмотреть.

  2. История нашей Балаклавы интересна и увлекательна. Каждый метр этой земли дышит легендами, жизнью отважных листригонов. Мне по душе Балаклава 19 — начала 20 века. Уважительно отношусь к Балаклаве военных лет, за которую отданы жизни наших солдат и матросов. Сегодня её портят карьер и промышленные предприятия. Если их как-то озеленить, возможно внешний вид будет украшением Балаклавы. Очень хорошие фото. Успехов Вам.

  3. Полностью согласен с Натальей.
    Балаклава — жемчужина…
    Более нечего добавить…

Оставить свой комментарий