90-летие морской авиации Черноморского флота. Фоторепортаж

В Севастополе торжественно  отметили 90-летие морской  авиации Черноморского флота. Так, еще утром  3 марта на проспекте Генерала Острякова у мемориала «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» состоялся митинг-реквием памяти лётчиков Черноморского флота, павших в боях за Родину. В нем приняли участие командование морской авиации ЧФ во главе с начальником морской авиации ЧФ генерал-майором авиации Александром Отрощенко, ветераны  ВВС ЧФ во главе с генерал-майором авиации в отставке Юрием Зверевым, учащиеся и преподаватели школы № 22, носящей имя прославленного летчика, Героя Советского Союза Николая Острякова…

А в 13 часов в Севастопольском Доме офицеров флота  началось торжественное собрание, на котором авиаторов с юбилеем поздравил врио командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Меняйло. На собрании присутствовали заместитель председателя Севастопольского городского Совета Александр Антоненков, вручивший юбилярам поздравительный адрес, заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Николай Карпеев, представители Москвы,  Белгородской области и других регионов России.  Поздравить морских авиаторов с праздником пришли украинские коллеги,  руководство Дома Москвы в Севастополе, директор Черноморского филиала МГУ имени М.Ломоносова Владимир Трифонов, многочисленные ветераны ВВС Черноморского флота, севастопольцы, чья жизнь связана с авиацией ЧФ… На  почетных местах Герой    Советского    Союза,     бесстрашный    десантник,    участник форсирования реки Свирь генерал-майор  Петр Павлович Павлов,  ветераны войны, воины-интернационалисты и среди них участники боевых действий в Великой Отечественной войне полковник в отставке Василий Иванович Алексеев, капитан в отставке Александр Степанович Руденко,краснофлотец Анна Ивановна Трошкина… Присутствовали и  шефы из Белгородского района Белгородской области:

С.Меняйло поздравляет

В зале ДОФа — командование морской авиации ЧФ, командование и офицеры Качинского и Гвардейского авиационных гарнизонов во главе с полковниками Юрием Юриным и Геннадием Загоновым. Как было отмечено на собрании, неразрывна связь авиации Черноморского флота с регионами Российской Федерации.

Авиаторы-черноморцы признательны и благодарны своим шефам из городов Москвы, Белгорода, Воронежа, Чебоксары, за поддержку и постоянную практическую помощь в решении социально-бытовых проблем военнослужащих флота и морской авиации.

Авторы с книгой

На протяжении более 20 лет тесные узы дружбы связывают авиаторов с тружениками Белгородского района Белгородской области. Одними из лучших военнослужащих проходящих службу в частях ВВС являются юноши призванные из Белгородской области.

Слово на торжественном собрании было предоставлено  заместителю главы администрации Белгородского района Белгородской области Николаю Васильевичу Сафонову.

Особо проникновенным было выступление ветерана летчика-истребителя подполковника Александра Гончарова, завершившееся стихами. Он от имени воинов ПВО поздравил морских авиаторов ЧФ с юбилеем. А затем  слово предоставили полковнику авиации в отставке председателю Севастопольского городского Дома ветеранов, ответственному секретарю международного Союза городов-героев, члену городского совета союза советских офицеров Василию Михайловичу  Лобову, отдавшему службе в ВВС ЧФ многие годы. Он не только тепло поздравил боевых товарищей, но и выразил огромную благодарность командованию авиационной Севастопольской, Краснознаменной, ордена Кутузова базе в гарнизоне Гвардейское, которой командует полковник авиации Геннадий Загонов. Дело в том, что накануне праздника гвардейцы радушно встретили большое количество ветеранов морской авиации у себя в гарнизоне и оказали им все знаки внимания по случаю юбилея. Кроме угощений была концертная программа, посещение Дома офицеров и Музея авиации ЧФ.  Ветераны разъезжались в разные места, поэтому гвардейцы позаботились и о пайках для них. Не раз бывал в Гвардейском и отмечу, что летчики-штурмовики преуспевают и в боевой подготовке, и бережно относятся к своим традициям. Это подтвердил в своем выступлении Василий Михайлович  Лобов.Надо сказать, что и на этом торжественном собрании ветераны были окружены заботой и вниманием.

Василий Михайлович  Лобов с огромным удовольствием вручил красочный буклет председателю  совета ветеранов военно-воздушных сил ЧФ генерал-майору авиации в отставке Юрию Звереву,  другой   памятный именной буклет он вручил ветерану-фронтовику, человеку-легенде полковнику в отставке Василию Ивановичу Алексееву. В декабре ему исполнилось 85 лет и ходит он уже с палочкой. Герой Павлов

И до сих пор с осколком в своем теле.  А получил он эту отметину войны в бою у реки Сож. Врачи сказали, что осколок трогать нельзя, можно повредить важный нерв. И с этим осколком он служил дальше. Прошел целый ряд должностей, служил за границей, был летчиком-инструктором, завершил службу в отделе боевой подготовки ВВС ЧФ. Василий Михайлович  отметил, что трём севастопольским школам присвоены имена прославленных летчиков: Героя Советского Союза Николая Острякова, дважды Героя Советского Союза Николая Васильевича Челнокова и нашего современника Героя Советского Союза Виктора  Ивановича Колядина.

Г.Загонов

По случаю юбилея морской авиации издан приказ начальника морской авиации ЧФ о поощрении наиболее отличившихся авиаторов и ветеранов. Его не стали зачитывать, он  будет доведён в авиационных частях.

А после поздравлений все собравшиеся  насладились праздничным концертом, который был посвящен 90-летию авиации ЧФ. Ансамбль песни и пляски ЧФ под управлением старшего лейтенанта Ильи Колесникова порадовал авиаторов своим искусством песни и пляски.Два командующих

Примечательная деталь – в юбилейных торжествах приняли участие 5 руководителей морской авиации ЧФ. Это два командующих ВВС ЧФ генерал-лейтенанты в отставке Николай Фадеев и Валерий Юрин, командующий, а затем начальник ВВС ЧФ-заместитель командующего ЧФ по авиации генерал-майор авиации в отставке Анатолий Быков (прибыл из Москвы), начальник авиации ЧФ генерал-майор Игорь Сапрыкин. С прошлого года морскую авиацию ЧФ возглавляет  генерал-майор авиации Александр Отрощенко — заслуженный военный летчик России, летчик-снайпер. Выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища освоил самолеты: Су-15, МИГ-25, Л-39, МИГ-31, ТУ-134. Имеет налет более 2 тысяч часов. Осуществил в 2010 году ряд полетов в Крыму.К   этому следует добавить, что председателем организационного комитета по подготовке и проведению празднования 90-летия морской авиации ЧФ стал начальник одного из ведущих отделов штаба морской авиации ЧФ полковник Валерий Шеменев. К этой юбилейной дате с участием Дома Москвы в Севастополе был выпущен красочный буклет, который был вручен авиаторам ЧФ и ветеранам.

На празднике было очень много заслуженных людей. В их числе и авторы замечательной книги «Корабельные вертолетчики» летчик-снайпер полковник в отставке Валерий Соловьев из города Николаева и майор в отставке  Александр Садовой из поселка Мирный. По случаю юбилея они вручили  начальнику морской авиации ЧФ генерал-майору Александру Отрощенко свою книгу. Это огромный исследовательский  труд и воспоминания о сложном и славном пути становления корабельной авиации, о проблемах, которые возникали при освоении корабельного вертолета КА-25 на  противолодочных «Москва» и «Ленинград».Лобов вручает Звереву

На торжественном вечере отметили, что одним из родоначальников создания морской авиации страны стал Черноморский флот. Именно в акватории Черного и Азовского морей впервые появились летающие лодки конструктора Григоровича.

Командование Черноморским флотом из поколения в поколение делало все возможное, чтобы черноморская авиация набирала мощь, становилась реактивной, сверхзвуковой, всепогодной, палубной, ракетоносной и основной ударной силой флота.

Севастополь и Черноморский флот России на протяжении всей истории были, как два крыла, две руки. Частица этой истории принадлежит и черноморской авиации.

Достаточно напомнить, что 26 улиц нашего города названы именем черноморских летчиков. А два наших лучших района города любовно называют в народе
«район Летчиков» и «район Острякова».

Слова искренней благодарности авиаторам ЧФ высказала и директор Севастопольской школы   № 22, носящей имя прославленного летчика, Героя Советского Союза Николая Острякова Свет­лана Мельник. Она сердечно поблагодарила командование морской авиации ЧФ, ветеранов-авиаторов за поддержку учебного заведения, огромную воспитательную работу среди школьников, экспонаты школьного музея.

На снимках: во время торжественных мероприятий по случаю 90-летия морской авиации ЧФ РФ.

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России г. Севастополь - Москва
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Михайлович Пасякин

5 комментариев

  1. Знакомые до боли лица.
    Жму руки Ваши… старики
    Вы — бессмертны…

  2. Гвардейское, Кача, мы Вас любим безумно. Вы настоящие Герои!!!

  3. Мой отец Новожилов Александр Николаевич служил в 18 отдельной разведывательной Констанцкой Краснознаменной авиаэскадрильи сна-чала адьютантом авиаэскадрильи затем штурманом,штурманом звена,штурманом авиаэскадрильи с 1941 по 1947 годы.Сохранены летные книжки,фотографии.Награжден 2-мя орденами «Красного Знамени»,2-мя орденами «Красной Звезды»,2-мя орденами «Отечественной войны»,медалями «За оборону Одессы»,»За оборону Кавказа»,»За отвагу».Службу закончил в 1955 году в Крыму штурманом полка самолетов ИЛ-28,капитаном 2 ранга.

  4. В начле 70 годов 20 века,после окончания ТВАТУ им. Ф.Э.Дзержинского служил ст.техником в в.ч.20378. Желаю всем авиаторам черноморцам действущим и ветеранам здоровья,счастья и чистого неба.В начале 70х был создан документальный фильм О ВВС ЧФ. Хотелось бы показать его школьникам в моем городе,да и самому с внуком посмотреть.
    Подполковник в отставке ХОСТЕНКО.

  5. Служил срочную в начале 70-х в 3-й АЭ 943 МРАП.Желаю всем ветеранам полка здоровья,счастья и бодрости духа.Всегда помним и относимся к Вам с глубочайшим уважением!

Оставить свой комментарий