Воспоминания о довоенной севастопольской средней школе №25 бывшей ученицы Ольги Федоровны Протас. г.Кременчуг.

«У трудящихся дореволюционного Севастополя были разнообразные культурные запросы и интересы, но у них не было никаких материальных возможностей, чтобы удовлетворить их.

… Трудящиеся города тянулись к грамоте, понимая, что знания – необходимейшее оружие в их борьбе за лучшую светлую жизнь.

Но градостроители старого Севастополя всячески мешали рабочим и их детям овладевать знаниями, потому что грамотного человека труднее эксплуатировать.

Народное образование было в загоне.

Ежегодно до начала учебного года в школах происходили трагические сцены. Матери и отцы слезно упрашивали директоров и владельцев школ о приеме их детей на учение. Однако просьбы большинства из них оказывались тщетными.

Только в 1903 году, судя по официальному отчету городской думы, было отказано в приеме в школы «из-за недостатка мест» более 1000 детей.

В изданном в 1914 году путеводителю по Крыму откровенно указывалось, что «народное образование в Севастополе стоит очень не высоко». Начальных школ так мало, что они вмещают в себя меньше половины желающих учиться.

Но и тем детям, которым удавалось поступить в школу, было весьма не сладко. Многие родители вследствие низкого прожиточного минимума и высокой платы за обучение не могли обеспечить своих детей хотя бы сносным питанием. И не редки были случаи, когда школьники умирали от голода.

За малейшее свободолюбие детей сурово наказывали.

В советском социалистическом Севастополе отцам и матерям нет нужды, как это было прежде, добиваться приема своих детей в школу.

Государство, советская власть обязывает родителей учить своих детей, предоставляет для этого все необходимые условия.

В 28 начальных, неполных средних и средних школах обучается около 14000 учащихся (1940г.)

В школах организовано питание для ребят, работают кружки художественной самодеятельности.

В городе организуется большое ремесленное училище.»

/Из книги «Советскому Крыму 20 лет» 1920 – 1940 гг., изданной Крымгосиздатом в 1940 г. Книга подарена мне в январе 1941 г. преподавателем истории И.А. Дергач/

Одной из 28 севастопольских школ периода, предшествовавшего Великой Отечественной войне была школа №25.

В наше время осталась лишь незабвенная память о ней в сердцах тех, кто учился в ее стенах или преподавал.

В 30-е годы школа №25 была неполная средняя, с преподаванием украинского языка, в предвоенные 40-е годы она стала средней школой… В эти годы украинский язык уже не преподавался.

Территория школы была расположена по улице Пушкина. Сейчас на её месте как раз Комсомольский сквер. Через дорогу от школы стояло двухэтажное служебное здание, которое и ныне существует.

Дворовой фасад школы выходил в сторону Южной бухты к вокзальному спуску, по которому ходили трамваи.

В период Великой Отечественной войны школа была разрушена. На месте школы разбит сквер, посажены деревья.

Учились в школе ребята русские, украинцы, белорусы, армяне, евреи, татары. В нашем классе училась девочка турчанка.

Директор школы МИХАИЛ  ЗОТЬЕВИЧ  КРУПНИЦКИЙ запомнился как человек, в котором сочеталась строгость с добродушием и поистине отеческой заботой о своих учениках.

В нашем классе учился его сын Вячеслав. Мы его почему-то звали Юрой.

Завуч школы – КРИВОРУЧКО ЛЕОНТИЙ  АНТОНОВИЧ. Человек строгих правил. Ученики его побаивались.

АННА  ИВАНОВНА  КРИВОРУЧКО преподавала математику.

Русский язык и литературу преподавала ГУРЧЕНКО  ЕКАТЕРИНА  СЕРГЕЕВНА. Память о ней сохранилась самая добрая. Об этом человеке можно сказать, что трудилась она по призванию, старалась привить ученикам любовь к родному языку и литературе.

ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА сыграла большую роль в развитии художественной самодеятельности школы, работа которой была поставлена не плохо.

Мне запомнилось чтение стихов В.Маяковского ученицей нашего класса Э.ДОНДЫШ (кстати, она была моей подругой все годы учебы). РАЯ  НОСОВА замечательно декламировала стихи А.С.Пушкина, зажигательно плясала «цыганочку».

Не только на вечерах, но даже на больших переменах ребята с большим удовольствием соревновались в показе лучших номеров художественной самодеятельности.

Никто лучше МИШИ  ГУРИНЕНКО не плясал «яблочко». Миша был воспитанником подшефного нашей школе крейсера «Червона Украина».

Шефствовало над нашей школой также 2-ое Высшее военно-морское училище. Как в школе, так и в училище проводились вечера. На наших школьных вечерах играл духовой оркестр курсантов училища. Работа шефов не ограничивалась только проведением вечеров.

Мы, старшеклассники, в свою очередь, шефствовали над ребятами младших классов. У меня были ребята 2-а класса. Прикреплен был также курсант училища. И так во всех младших классах.

Проводили с ребятами определенную работу. Ребят мы готовили, а также принимали в пионеры. Затем проводил советы отряда, сборы отряда. Готовили самодеятельность. В этом нам помогали также родителя ребят, особенно мамы. Организованно с ребятами посещали достопримечательные места города.

Шефы-курсанты училища участвовали и возглавляли такие мероприятия, как стрельбы, спорт.

Офицеры училища читали лекции, проводили беседы. Особенно пользовались успехом у учеников школы рассказы о случаях на границе.

Работали у нас кружки Красного Креста. Руководили ими домохозяйки-активистки. Я также увлекалась работой кружка Красного Креста. Школьники обучались оказанию первой помощи пострадавшему.

Проводились междушкольные соревнования, а также областные и республиканские.

Проводились учения МПВО.

Помнится, как проводили соревнования на лучшего «Ворошиловского стрелка» с ребятами школы №3 (в то время она у нас в городе была образцовой школой).

Преподавал у нас черчение СЕРГЕЙ  ЕФИМОВИЧ  КОЧЕРЫЖКИН. Ему мы были обязаны за большую дружбу, которая завязывалась у нас с параллельным классом школы №16, где Сергей Ефимович был классным руководителем.

Строгостью, требовательностью отличался этот замечательный преподаватель. Старался научить нас чертить, рисовать.

Спустя многие годы я неоднократно с благодарностью вспоминала Сергея Ефимовича, так как его наука помогла мне в учебе и во время работы в  ДОРПРОЕКТЕ Оренбургской Железной Дороги (ныне присоединенной к Южноуральской).

Географию преподавала у нас ЕКАТЕРИНА  НИКИТИЧНА  ЯЩЕНКО. Многих своих учеников она научила любить природу  и свой родной край.

Запомнилась поездка по Южному берегу Крыма. Наши шефы – автобаза №2 выделили школе для этой цели многоместный автобус, и в конце учебного года ученики-старшеклассники и преподаватели совершили такое путешествие. Мне выпала честь быть его участником. Руководила Екатерина Никитична.

Особенно впечатляющим было посещение Никитского ботанического сада. Посетили дом А.П.Чехова в Ялте, дворец Воронцова и много других достопримечательных мест.

Ходили в походы. Любили ребята бывать в Инкермане,  ходить в горы, устраивать привалы на берегу Черной речки.

Много проводилось интересных мероприятий с учащимися. В том числе тренировки и сдача на значок «Готов к Труду и Обороне».

Светлым лучом воспоминаний о школьных годах проходит незабываемая память об учителе истории. Это ИВАН  АЛЕКСЕЕВИЧ  ДАРАГАЧ.

Умел Иван Алексеевич так преподнести ученикам материал своего урока, что все мы невольно переносились в те далекие прошлые годы, о которых шел рассказ, так прочувствовали события, что лишь школьный звонок возвращал нас к действительности.

Был для нас Иван Алексеевич не только учителем, но и старшим товарищем, добрым наставником.

Обстоятельства сложились так, что спустя 35 лет я имела счастье встретиться с Иваном Алексеевичем в Севастополе, где он проживает с супругой Юлией Ивановной и в настоящее время.

Встреча произошла в августе 1975 года…

Воспоминания, воспоминания…

Об учителях, о школьниках 40-х годов, о родной нашей школе №25,  о пережитом в годы Великой Отечественной войны.

Вспоминаются еще учителя:

СМОЛОВ  ЕВГЕНИЙ  ИВАНОВИЧ – физик;

МИХЕЕВА ЕВГЕНИЯ  МИХАЙЛОВНА – литератор;

ГРИНЬ  ЯКОВ  ЯКОВЛЕВИЧ – преподаватель начальных классов;

ПИАМА  ПЕТРОВНА – математик;

ВЕКСЛЕР  БОРИС  ЕВСЕЕВИЧ – математик;

БОГУСЛАВСКАЯ – преподаватель естествознания.

Дядя ВАНЯ  был у нас сторож, он же кочегар, тетя ПАША – техничка. Милые, по-родительски сварливые старики.

Училась со мной ЛЮДА  ОСИПОВА в 9-м и 10-м классах. Ранее она училась в 30-ой железнодорожной школе.

В годы Великой Отечественной войны она была членом севастопольского подполья. Она погибла. Портрет Люды помещен в музее г.Севастополя.

Образ подвижной, пытливой, принципиальной девочки Люды навсегда сохранится в моей памяти… Вместе с Людой Осиповой мы получали Комсомольские Билеты…

Запомнились еще ребята нашего класса:

БЕЗУМЕНКО   ВАНЯ, МОРОЗ  ГАЛЯ, ДОНДЫШ  ЭСЯ, БАБЕНКО   АНЯ,  ВОЛЕВИЦКАЯ  ЖЕНЯ,  КРУПНИЦКИЙ ЮРА,  МАЛАХОВЫ  МУСЯ  и ОЛЯ, ВАСИЛЕНКО  ЛЮБА, ПОЛИВАНА  ГАЛЯ,  ГУЛИЙ  ЛЮДА,  ЛАВРИНЕНКО  ВЕРА,  ЖИЛКО  ГАЛЯ,  ИЛЬЯСОВА  ДЖИВИЛА,  НОСОВЫ  АСЯ  и РАЯ,  АНИЩЕНКО  ЕВГЕНИЙ,  ЯХНО  ЖЕНЯ,  ФУРТС ГАЛЯ, мальчики         САМБУР,  ПОЛИЩУК. Учились в школе ЛАВРИНЕНКО  ВИТАЛИЙ, ЛУКАШ  НАДЯ, ВАНЯ,  МИША.

Прошли годы…

По-разному сложились судьбы наши.

Многих ребят и девчат – выпускников школы 1941 года нет в живых.

Ведь, прежде всего, нашему поколению, в то время молодых людей, вместе со всем советским народом пришлось вынести всю тяжесть Великой Отечественной войны.

Всякий раз, когда я бываю в Севастополе, я прихожу на то место, где стояла наша школа. Если я бываю со своими ребятами, то мы приходим вместе.

Память о родной школе поистине неизгладима.

И в какой бы удаленный уголок нашей необъятной Родины не занесла судьба выпускников школы, он свято помнит о ней.

Ведь все хорошее, что заложено в человеке – это, прежде всего, от школы, от ее неутомимых тружеников – учителей.

Победа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне была бы немыслима без самоотверженного мужества, беспредельной любви к Родине нашей советской молодежи – выпускников множества наших школ.

Следовало бы на тех священных местах города-героя Севастополя, где стояли школы, как №25, №8 и другие, установить мемориальные доски, толи памятники. Их ученики почти все не дожили до победы.

Они того заслужили.

Что касается меня, то я – ПРОТАС  ОЛЬГА  ФЕДОРОВНА, училась в школе №25 г.Севастополя. Окончила её в 1941 году. Участница Великой Отечественной войны

Живу я в городе Кременчуге. Мне уже за восемьдесят. Вырастили с супругом (умер) двоих сыновей. Старший – Виктор, окончил железнодорожный техникум, работает в Кременчуге. Младший – Александр, строитель, живёт в Канаде. Есть внуки.

Все мы – железнодорожники.

Я работала в дистанции гражданских сооружений в должности старшего инженера.

Детей с мужем воспитывали в духе патриотизма, любви к Родине.

Мы постоянно испытывали чувство долга перед многочисленными героями, не пришедших с войны. Это чувство стараюсь воспитывать у внуков.

В памяти моей всегда живут воспоминания о родной школе, об учителях, которым я так много обязана.

г. Кременчуг                                                            О.Ф.Протас

Для иллюстрации текста использованы снимки довоенного Севастополя.

Если вы заняты в промышленной сфере, то вас заинтересует, где можно приобрести люки ревизионные. Они очень важны во время ремонта помещений, для того чтобы результат выглядел эстетически чисто.

Другие публикации автора:
Автор: "Графская пристань". Соб. инф.

8 комментариев

  1. Человек помнит фамилии своих ровесников. Как это здорово. Мне знакомы Малаховы Света и Муся. Слышала от мамы о таких. Жили в центре на центральном холме у Владимирского собора. Хорошо пели.Папа у них был краснофлотец. Наверное, живы родственники.
    Пусть без изысков, но как фактический материал — интересно. А школа 25 теперь в Балаклаве. Вот пусть дети возьмут это на заметку, из школы 25.

  2. Фото старые Севастополя. Я такие ещё не видела. Жаль, что довоенный город исчез. И люди эти в большинстве своём -тоже. Жаль, когда погибали в войну.

  3. «»Детей с мужем воспитывали в духе патриотизма, любви к Родине.»"

    Да, много патриотов сегодня живет в Канаде. Нашу Родину лучше всего любить из далека.
    Добрая статья. Взывчивая, я бы сказал. Отзываться не буду спешить. Есть о чем задуматься.
    Авторство фото и архивную принадлежность открыток хотелось бы знать.
    Спасибо за статью.

  4. Илларионов Владимир
    Март 6th, 2011 at 19:40

    «Авторство фото и архивную принадлежность открыток хотелось бы знать».

    Согласен. Информация любопытна. Такие вещи полезно нести в фонды Музея ЧФ. Данная информация должна быть обязательно доступна будущим исследователям истории года-героя.
    Спасибо, что Вы пишите.
    Уговариваю, уговариваю наших ветеранов… Не хотят. Не умею, не знаю, не способен… Объясняю, что есть литзаписчики. Они всё сделают, Вы прочитатете, подпишитесь…
    Уникальная информация хоронится на 5 километре…

  5. Да, волнительные страницы и вдвойне что мы это помним. Фестивали школьной самодеятельности в конце 30 -х годов в Севастополе.В конце учебного года это событие было главным в школах Свастополя. Проходили концерты в школах, клубах. Итоговый концерт проходил в Доме культуры Морзаода. Помню и Дом пионеров, где руководил Валентин Сердобов.

  6. 28 Июня 2014 г. О Севастопольской довоенной школе 25. Я сын учителя начальных классов Гринь Якова Яковлевича, мне 83 года. Есть несколько фотографий довоенных начальных классов. Могу выслать по эл почте. Сам я учился в школе №3 и в подземной в 3м классе.
    Гринь Анатолий Яковлевич.

  7. Присылайте, дорогой друг, на адрес сайта!

  8. С прискорбием сообщаю,что моя мама Протас Ольга Фёдоровна умерла 17 Августа 2015 в возрасте 92 года. Всю свою жизнь она любила Севастополь, считала его родным. И ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ БЫЛА НЕСОГЛАСНА С РАЗВАЛОМ СССР И РАЗДЕЛЕНИЕМ НАШИХ НАРОДОВ.
    Я живу и работаю в Канаде (уехал из Украины 20 лет назад в период печально известных 90-х). Работаю в Министерстве Муниципальных Служб, двое моих сыновей тоже здесь. Вот так сложилась судьба. Было очень приятно читать строки написанные моей мамой. Спасибо всем. Александр

Оставить свой комментарий